Все новости
Мнение
1 Января 2013, 09:00

По пяти направлениям

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
Получается, что минувший год был довольно богатым на события для меня.
Во-первых, ровнехонько год назад, в конце января, мы встретились с группой активистов в одном из уфимских кафе и решили, что так жить больше нельзя. Общественность должна донести свое мнение по поводу разрушения исторической части Уфы, в частности, деревянного дореволюционного зодчества. Идея эта была не нова: целые поколения краеведов, историков и сознательной части общества поднимали эту проблему, писали статьи, выступали с кафедр, направляли письма. Но все их усилия привели к минимальным результатам, тогда не развилась еще благоприятная информационная среда, которая позволила бы делать незаконные сносы памятников архитектуры достоянием гласности. За год работы наше общественное движение приобрело четкую форму и некоторый статус – Общественного совета по сохранению культурного наследия при главе администрации. Было проведено множество встреч, в том числе с Президентом Республики Башкортостан; даны десятки интервью разным СМИ; направлено множество заявлений по фактам нарушений, вплоть до заявлений в прокуратуру; совместно с жителями проведены митинги протеста. Активно шла и просветительская работа: круглые столы (в Союзе архитекторов и УГУЭС), создана группа ВКонтакте и сообщество в ЖЖ, куда выкладывается самая оперативная информация о наших действиях. Может быть, мы не добьемся значительных результатов, но, по крайней мере, наша совесть будет чиста, потому что мы сделали все, что могли.
Во-вторых, надеюсь, что мне удалось сыграть не последнюю роль в оживлении литературной жизни города. Под занавес года это особенно ярко проявилось в многолюдной презентации двух книг уфимских молодых литераторов Игоря Савельева и Марианны Плотниковой, а также очередных номеров наших журналов: «Гипертекст» и «Персонаж: тексты о текстах», литературном приложении, которое фактически было запущено тоже в начале прошлого года. Еще один приятный сюрприз – победа нашего номинанта Александра Марьина в общероссийском поэтическом конкурсе «Мцыри» в Москве. Это тоже закономерный результат проделанной ранее работы. Ведь мы в полной мере познакомились с творчеством Саши на наших поэтических слэмах уходящего года, победителем которых он становился несколько раз. Удалось в этом году познакомить широкую публику и с творчеством других уфимских молодых поэтов: Варвара Малыгина ездила на акцию «Поэт в городе» в рамках фестиваля «Белые ночи» в Перми, Марианна Плотникова представила премьеру своего поэтического моноспектакля «Снизу вверх» в салаватской галерее «Step-Up», Ольга Левина выступала на фестивале «Точка» в Набережных Челнах и Елабуге, победила в слэме на книжном фестивале «Самарская Чита», четверо молодых поэтов вышли в финал Поволжского тура «Мцыри» (Самара), а произведения около десяти авторов были опубликованы при содействии «Персонажа» в журналах и альманахах: «Молодежная волна (Самара), «Графит» (Тольятти), «Туган Power» (Набережные Челны), «Поэтический путеводитель по городам «Культурного Альянса» (Пермь).
В-третьих, в феврале уходящего года состоялась первая экскурсия в Музей УМПО, после чего «Авторские экскурсии по Уфе и окрестностям» стали постоянными: мы ходили в мастерские и музеи, Ботанический сад и планетарий, убирались на кладбище и изучали руины разрушенных архитектурных памятников, любовались сталинской архитектурой Черниковки и вспоминали прошлую жизнь поселка Новоалександровка. Надеюсь, что когда нам позволят погодные условия, мы снова вернемся к этим увлекательным путешествиям в историю нашего города и жизнь его жителей.
В-четвертых, в этом году было особо плодотворное сотрудничество с уфимскими СМИ – я получила опыт в ведении телепередачи в прямом эфире («Постскриптум» на «Всей Уфе») и написании авторских колонок («ОЭГ», «Республика Башкортостан»). В «Итогах года» на канале «Культура-Башкортостан» мне даже выразили благодарность за большое количество сюжетов, которые мы сделали совместно с этой командой. И я благодарна всем журналистам, которые откликаются на каждый призыв в моем блоге, когда требуется что-то осветить. Я ценю ваши усилия, хотя и часто критикую. Кстати, о блогах. Мой сетевой дневник уверенно держится в десятке топовых в Башкирии, поэтому в октябре я попала на интересную встречу с коллегами из других регионов на «Нефоруме блогеров» в Москве, организованную РИА «Новости».
В-пятых, галерея актуального искусства «Х-МАХ» оборудовала в этом году свой творческий центр, который еще только предстоит развивать как теоретическую и практическую базу для занятий творчеством и наукой. Работы наших художников под моим кураторством участвовали в этом году в Новосибирской триеннале графики. Впервые побывала в этом сибирском городе, куда съехались кураторы из разных стран, в обществе которых я и встретила свой 35-летний юбилей.
Желаю всем творческих успехов и научных открытий в новом году!
Автор:Абрамичева Кристина