Все новости
Мнение
29 Ноября 2012, 10:43

Бред всеобщей диспансеризации

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Бродит, бродит по России призрак всеобщей диспансеризации. Не дает уснуть политикам, министрам и главврачам, а если те засыпают – то снится им в виде гигантского, но все-таки доброго дракона, который прилетит однажды и унесет далеко-далеко все беды отечественного здравоохранения. Прям, как магический «ироплан» уносит колхозников к такой-то фене в старинном анекдоте.

На самом деле это не смешно, разумеется. Я про новую идею минздрава возродить эту самую «всеобщую диспансеризацию населения». Сделать так, чтобы каждый россиянин, от мала до велика, каждый год проходил медкомиссию из конклава узких специалистов, которые выявляли бы все хвори народа на раннем этапе и на нем же от всего свежевыявленного успешно излечивали.

Идея эта в современных условиях совершенно нежизнеспособная, а значит, просто вредная. Прогресс – он же всего касается, понимаете? Диспансеризацией мир «переболел» лет 40-50 назад. Было время, когда страховые компании в США с ума сошли на этом явлении. Чего только не придумывали, чтобы люди реже болели, а стало быть, экономили страховщикам деньги! Было, например, поветрие, когда американским младенцам всем подряд, сразу при рождении, вырезали аппендикс. Считалось, что это дешевле, чем оперировать потом тех немногих взрослых, у кого развивается аппендицит. Или, например, была витаминомания. С легкой руки великого ученого Лайнуса Полинга пошла мода потреблять в немереных количествах аскорбиновую, липоевую и прочие кислоты и основания. Тот период дал миру хохму. «У американцев самая дорогая моча в мире. Почему? Потому что в ней содержится много витаминов». Я уж молчу про массовую флюорографию, УЗИ, «комиссионные» осмотры невролога-ЛОРика-окулиста и т.д.

Все эти идеи – уже далекое прошлое человечества, отработанный материал, дорогостоящий, но абсолютно бесполезный рудимент, который каким-то чудом у нас еще местами сохранился. А теперь его хотят еще и увеличить, углубить, расширить. И самое главное: какими силами? Какими ресурсами? Какими кадрами? Нехватка врачебного персонала в некоторых местностях нашего государства достигает 100 процентов! В Сибири, в той поликлинике, где я работал, за терапевта, в нарушение всех регламентов, профосмотр вел педиатр. А окулиста просто не было там физически. Ни в каком виде. И что? А ничего. Все бумажки были в порядке.

Нигде в мире профосмотры не проводят комиссионно. Только у нас, чтобы получить допуск к работе, надо пройти пять-семь, а то и больше специалистов. Уже давно, во всех передовых государствах профосмотр осуществляет один единственный врач. В англоязычных странах он называется occupational physician, во франкоговорящих – medicine du travail. В нашем языке и понятия такого-то нет. Профпатолог – не об этом.

Ладно. Высказался – полегчало. Кто-то почитал – спасибо. Кто-то не согласен – скажите. Поговорим, поспорим.

Автор:Артур Кудашев