Все новости
Мнение
25 Сентября 2012, 10:38

Человек собаке волк

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

В Москве очередной скандал, связанный с домашними животными. Полиция возбудила уголовное дело по факту травли домашних собак в парке 50-летия Октября на западе Москвы. «До сих пор не установлено, от какого яда мучительно погибли десятки животных, хотя у ветеринаров есть предположения», - пишут в прессе. Мне сразу вспомнился недавний звонок нашего кинолога (я являюсь счастливым собаковладельцем), которая предупреждала всех своих клиентов об опасности во дворах, где догхантеры раскидали отраву в стремлении уничтожить бесконтрольно гуляющих собак. Естественно, пострадали и бродячие, и домашние. Якобы, если собака наступит на ядовитый порошок, то немедленная смерть наступит в течение 10 минут. Со страху мы купили нашей собаке ботинки… Я не знаю реальных случаев в Уфе, но в Москве сейчас в конвульсиях гибнут десятки животных, а ветеринары ничего не могут сделать. В чем причина такой жестокости? Почему большие города так недружелюбны к человеку с собакой? 

Держать в городе любое животное тяжело, особенно собаку. Сколько приходится выслушивать претензий со стороны соседей и просто прохожих во время прогулок! Они не понимают, что владельцы собак такие же заложники ситуации, как и остальная часть городского населения. Камень преткновения – места для выгула. Точнее, их полное отсутствие. В результате, куда бы ты ни пошел, всюду найдутся недовольные. Во дворе – детская площадка, за домом школа и детский сад, вдоль тротуара расставлены машины, под домами – негодующие жители протестуют с балконов. Приходится выискивать пустыри, где никому, кроме наркоманов и алкоголиков, не помешаешь. Но им обычно все равно. 

Другая проблема – отношения собаки с окружающими. Почему-то многие люди с удивлением обнаруживают, что собаки лают, рычат, а иногда и пытаются куснуть, чего-то испугавшись. Если к крику младенцев большинство людей относятся как к неизбежному злу, то естественное поведение собаки для них – нонсенс, заслуживающий немедленного наказания в виде намордника, пинка или битья палкой. Поведение таких людей для меня загадка, особенно когда они свои понятия о взаимоотношениях с животным прививают своим детям: или запугивая их «злой собачкой, которая сейчас тебя укусит», или никак не реагируя на их агрессию по отношению с животному. Недавно в блоге одна девушка описывала такой случай: «Гуляем в парке. Подбегает девочка лет трех-четырех. И... пинает моего Фоксика, что есть мочи. Фокс взвыл. Инстинктивно дергаю собаку на себя - вдруг кинется?! - и оглядываюсь, ищу родителей. Вижу маму. Мама все видела. Абсолютно спокойна. Ни замечания дочери, ничего! Борюсь с собой, и... молчу. А зря, наверное. Ибо и псюшку мою добрую жалко, и на маму зла - надо же прививать детям навыки общения с животными! Ладно, мой Фоксик, стерпит, смолчит, хоть и жалко малявку до слез. А завтра эта девочка пнет ротвейлера. И что будет? Знаете, вот так вот  с подозрением начнешь относиться к историям некоторым в стиле «ах, злобный пес, накинулся на нашу девочку....». И представляю, какой хай подняла бы эта мамаша, цапни мой Фокс ее дочь за ногу... А ведь он никого никогда не кусал». Что и говорить, случай классический. Я допускаю, что в той же Москве, в катастрофической ситуации с бродячими животными, инциденты с нападениями собак на людей случаются. Но в большинстве случаев в такой агрессии виноват и сам человек. Только на животное легче свалить вину, оно ведь бессловесное. Его легче отравить, чем уживаться с ним в одном городе…

Автор:Абрамичева Кристина