Все новости
Мнение
5 Июля 2012, 10:09

Родня по юности

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Все-таки Уфа - маленький город. Пройдешь по Ленина – обязательно встретишь кого-нибудь из знакомых. Причем такого знакомого, что не видел уже очень давно.

Вот и на днях я такого встретил. Поручкались, обнялись, чуть не прослезились.

Да уж. Уфа – маленький город. Пишу об этом второй раз подряд еще и потому, что даже если не назовешь фамилию человека, а ограничишься описанием обстоятельств его жизни – наверняка найдутся среди читателей те, кто сообразит, о ком речь идет. И нарушится принцип конфиденциальности. Потому не будет в моем сегодняшнем рассказике ни имен, ни дат, ни какой-то другой конкретики.

Хотя что-то, конечно, сказать надо. Поскольку тема эта, я бы сказал, типическая.

Вот представьте. Сын успешных, богатых, известных в городе родителей. И сам – не дурак, и не хам, и не полный оболтус. В вузе учился неплохо, по характеру был общительный, дружелюбный. Свое высокое положение не выпячивал. Хотя оно и так было заметно. Раскованный, видный, уверенный в себе. Одежда, обувь, цепочки, кольца, часы. Все – «фирмА». Победитель, короче. Или, по-нашему сказать, мажор.

Еще он занимался спортом. Уже не помню, каким. То ли плавание, то ли теннис большой. В общем, что-то такое красивое. Был он одним из немногих, кто еще в студенчестве ездил на своем автомобиле. Неплохом, надо заметить. Сейчас этим, конечно, не удивишь. Но тогда, лет двадцать назад, это было по-настоящему круто. Преподаватели относились к нему всегда по-дружески. Да он и сам не наглел. Ну, и они вели себя с ним, скажем так, упреждающе тактично.

Распределился он хорошо, туда, куда хотел. И дальше все у него стало складываться превосходно.

Прошли годы. Жизнь нас всех, как принято выражаться, разбросала. Я его с тех пор и не видел. Стороной доходили до меня разные тревожные слухи. Что карьера у него не задалась. Что он «присел на стакан». Что попал в историю из-за наркотиков. И не однажды. И все такое в подобном  духе. Слухам этим я не очень доверял. Как-то не клеились они с тем прежним, чемпионским образом.

И вот – нежданная встреча на улице Ленина. О проблемах я его не спрашивал. Они и так видны были. В глазах. На лице. На руках. В словах, выражениях, жестах.

Вот я и думаю: что же с ним произошло? Куда девался тот парень, «приятный во всех отношениях», которого я знал когда-то? Что с ним не задалось? Что пошло не так? Когда? Как? Почему?

Да, я тоже слышал и читал, что «золотая молодежь» - это группа риска. Среди пациентов нарколога отпрысков элиты встречается немало. И, наверное, есть тут какая-то закономерность. Какая-то злая ирония судьбы.

А может быть, я пристрастен? Может быть, произошедшее с моим знакомым – чистая случайность? От которой никто не застрахован.

Автор:Артур Кудашев