Есть такая профессия – организатор, не хуже остальных, но со своей спецификой. Организатор – человек, который ничего не производит, кроме новых отношений, связей между людьми и в качестве конечного результата – события, о котором все рано или поздно забудут. Словом, результат его деятельности – не рукописи, которые не горят, и не здания, которые простоят столетиями, а такие эфемерные вещи, как стимулирование группы людей для какого-либо дела. И только если очень повезет (причем не обязательно это плод сознательных усилий, важно еще время и место события), то можно прославиться как организатор какого-нибудь культового события, например, как рок-фестиваль в Вудстоке. В большинстве же случаев можно годами оставаться тем, кто всем нужен накануне мероприятия, а потом большинство участников выставки, фестиваля, концерта не сможет вспомнить, чей это номер в их сотовом телефоне.
Некоторые организаторы словно заранее смиряются с ролью невидимых посредников и никогда не выставляют себя на передний план, отказываясь выступать с трибун, обозначать свои имена в каталогах и получать вполне заслуженную долю славы. Другие ставят себя на одну доску с непосредственными творцами, твердо обозначая долю своего участия в проекте. Третьи настолько упиваются ролью невидимого дергателя за ниточки, что нет-нет, да и воспользуются своими возможностями манипулировать людьми, чего-то не договорят, немного исказят, направят информацию не в то русло, не дадут телефон одного человека другому в нужный момент. И вот уже разорвалась наметившаяся было судьбоносная связь, а ведь, как известно, от одной раздавленной бабочки зависит очень многое… Так кто правит миром – Творцы с большой буквы или посредники, через которых общество узнает об их творениях?
Думаю, что и у той, и у другой стороны есть свой ответ на этот вопрос. Несомненно одно – организатором, как и творцом, нужно родиться, к этому нужно иметь определенный талант. Ведь некоторые неспособны организовать даже собственный день рождения. Оно и немудрено, ведь это мини-модель любого события – выбор гостей, которым будет приятно находиться друг с другом весь вечер за одним столом; продумывание программы вечера, которая заинтересует участников не меньше, чем личность самого именинника; привлекательная фуршетная часть и так далее. Если бы я, не дай Бог, была психологом, то немедленно написала бы исследование: «Детский день рождения как определение будущих способностей организатора». Но оставим подобные штудии на откуп этой сомнительной науке и вернемся к теме нашего разговора.
Мне не раз приходилось сожалеть о своих потраченных усилиях: художник не оправдал возложенных на него надежд, какое-нибудь заведение так и не смогло подняться на уровень выше, регулярное событие, обещавшее стать громким, прекратило свое существование, - такое в жизни любого организатора происходит часто. Что заставляет вновь и вновь заниматься этой невидимой работой, тратя свои время и энергию? Безусловно, отдача. Только не сиюминутная, как продажа пирожков на рынке, а растянутая на месяцы, может быть, годы. Когда будто бы вдруг, ниоткуда, вырастает целая плеяда художников, поэтов, критиков, общественных деятелей. Или когда кто-то вдруг в свою очередь, вдохновившись твоим примером, становится зачинателем журнала, группы, движения, любого события, которое обогащает культурную среду города, а в целом, страны. И совершенно неважно, что при этом он не помнит, откуда проросли в нем эти ростки. Талант организатора все-таки в том, чтобы быть скорее невидимым, чем всю жизнь навязчиво зудеть о своих заслугах, которые и доказать-то сложно! Но это опять же не каждому дано…