Все новости
Мнение
3 Июня 2012, 09:45

Берегите, мать вашу!

Алиса Курамшина
Психолог
Сегодня в городе актуальна тема дорог и дур… деревьев. Кто более матери-истории ценен, так сказать.

И с точки зрения истории я за деревья! У меня так много с ними связано.

Выросла я в Черниковке - там пока с деревьями хорошо (чур меня, чур). Но когда «обглодали» родные тополя во дворе, было больно до слёз. Брат так и сказал: «Теперь здесь делать нечего, можно уезжать». Но не уехал. Может, потому что ещё жива пара плачущей берёзы и тополя - они всегда воспринимались именно как пара. 

Ели на аллее у восьмиэтажек, дубы в парке нефтехимиков, когда-то заросший собачий скверик, берёзы парка Победы, пришкольные липы, рябины под окном, яблони-ранетки во дворе, акации со вкусными цветочками прямо в детском саду, ивы, которые появились после вербных воскресений, когда пустившую корни веточку втыкали в землю – и она приживалась.

А деревья не бывают же сами по себе! Они часто идут в комплекте с кустами всевозможных мастей, через которые было не продраться без потерь… Шиповник, куст с белыми зрелыми плодами, которые так здорово лопать, и множество других прутиков, названий которым я или не знала, или позабыла, ибо не ботаник. Сейчас такие уже не растут, одни жалкие лохмотья.

А под кустами и деревьями цветы и трава! Золотистые шары, как будто специальные девчачьи цветы, из которых можно было делать куколок в шляпах, растрёпанные пионы и какая-то дикорастущая мелочь…

Среди всей этой зелени кипит своя жизнь – кто-то ползает, что-то тащит, летает, размножается. Можно прутиком поковырять, путь проследить, перевернуть жука, полюбоваться на гусеницу, погоняться за бабочкой. Так несколько часов прогулки и могло пролететь незаметно.

И ВСЕГО ЭТОГО не будет. Может, в каких-то парках или других резервациях в качестве эксклюзивного путешествия, а не повседневной обыденности.

Деревья - это не какие-то мифические зелёные лёгкие планеты. Это действительно память, история, вехи жизни. Ни одна дорога не вызывает у меня столь бурного прилива тёплых чувств, кроме Дороги Домой. А она неразрывно связана со всем вышеописанным.

Вот выхожу одна я на дорогу и думаю: а где нынешние родители своих чад выгуливают? По каким аллеям они сами ходили в порыве романтических чувств? Что останется в памяти?

Автор:Курамшина Алиса