Все новости
Мнение
30 Мая 2012, 09:45

Альберт Ахатович на пути к бессмертию

Илья Макаров
Журналист
Ахатыч работает в газете на верстке. Он - компьютерный бог. Или где-то около него. Вдобавок он еще и молодой папа, который рано женился, и теперь рядом со своими сыновьями он выглядит больше их старшим братом, чем отцом.
А два его наследника - старший и младший – соответственно кажутся его младшими братьями больше, чем сыновьями. Старший уже определился с выбором жизни – автомобили, скорость, музыка. А вот «мелкий», который уже похож на сына, а не на брата, тот - философ. Доставляет Ахатычу иные хлопоты, нежели старший: заставляет переживать и задумываться над вопросами, вернее, над ответами, которые сходу вряд ли найдешь.
Недавно Ахатыч вез шестилетнего своего сына из детского садика в машине домой. Тот сидел на заднем сиденье в большой печали и задумчивости, подперев лицо ладошкой и уставившись в окно.
- Ты о чем это грустишь? – поинтересовался отец.                                                                           
- Думаю, - грустно сказал сын. – Что я буду делать, когда мама уйдет? Когда ты уйдешь?                                   
Только привычка рулить автоматически и бездумно помогла Ахатычу после этих слов не выпустить баранку. Младший был погружен в себя – не дозовешься. Вздыхал тяжело и печально – видимо, внезапная мысль о конечности человеческого бытия вообще и близких людей в частности поразила его в своем беспощадном откровении. Он барахтался под этим неподъемным для детского сознания открытием, не находя выхода.
Потом снова повторил:                                                                                                           
- Если тебя не будет, если мамы не будет… Я этого не переживу.                                                           
Что ответить малышу? Что?!                                                                                             
И внезапно Ахатыча озарило:                                                                                   
- Что ты переживаешь? У тебя же вся жизнь впереди. Вырастешь, станешь врачом или великим изобретателем, придумаешь лекарство, эликсир или какой-нибудь способ, чтобы люди не умирали.
- Точно! – успокоился маленький Артем. И сразу повеселел. И не один – отец тоже.
Никто не знает, кем станет его младший сын. И придумает ли Артем эликсир вечности. Но про родителей уже можно сказать, что они бессмертны. Во всяком случае, присутствие рядом двоих сыновей уже сделало их таковыми. Они в двух шагах от бессмертия – как-никак двое сыновей. Человек, у которого есть дети, не умирает.
По такой логике, наверное, все мы на пути к бессмертию… А если так, присядем на дорожку.
Автор:Макаров Илья
Читайте нас в