Все новости
Мнение
24 Мая 2012, 11:00

В порядке ликбеза

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
Вы уж меня извините, но я всё про своё, про «девичье». В этот раз хочу «оседлать» свежий инфоповод – новый российский кабинет министров. И в частности, назначение министром культуры РФ историка Владимира Мединского, известного спикера-почвенника, профессора МГИМО и прочая, прочая, прочая.
Г-н Мединский много пишет, в основном, по истории и по обществознанию. И есть у него, среди прочих, такой труд: «О русском пьянстве, лени и жестокости». Я его читал, привлекло яркое название. В книге этой профессор Мединский выдвигает тезис о том, что феномен «русское пьянство» придуман врагами России, и что на самом деле мы, россияне, алкоголь потребляем умеренно и никакой особенной проблемы пьянства в нашей стране не существует. Тезис этот уважаемый историк подкрепляет ссылками на документы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Из которых, действительно, следует, что в пересчёте на подушевое потребление чистого спирта наша страна чемпионом не является. И уступает многим благополучным европейским странам – Дании, Чехии, Ирландии, Франции и т.д.
Скажу так. Не знаю, какой из Мединского историк, не обладаю квалификацией, чтобы об этом судить. Но утверждаю, что как специалист по общественному здоровью он слабоват и поверхностен. И, пользуясь случаем, хочу немного просветить по этой теме и вас, уважаемые читатели «ОЭГ».
На самом деле, подушевой уровень потребления алкоголя в пересчёте на чистый спирт – это, конечно, важный, но далеко не самый главный показатель алкогольной угрозы здоровью граждан той или иной страны. Для оценки этой самой угрозы эксперты ВОЗ используют англоязычное понятие Pattern of Drinking Score. Официального перевода этого термина на русский не существует (уже странно, не правда ли), так что я использую свой вариант, неофициальный: Индекс Питейных Привычек (ИПП). Да простят меня наверняка присутствующие здесь выпускники ФРГФ. Кстати, их варианты перевода принимаются в комментах.
Индекс этот – интегральный показатель угрозы для здоровья населения со стороны алкоголя, опирающийся не столько на количество, сколько на частоту и условия приема спиртного, а также учитывающий долю людей, напивающихся, как правило, до сильного опьянения. ИПП отражает связанную с алкоголизацией заболеваемость и измеряется в баллах от 1 до 5 (чем больше – тем хуже). Таким образом, разные питейные привычки, при одном и том же уровне потребления, дают разные последствия.
При оценке ИПП учитывается, в частности:
- количество алкоголя, которое обычно употребляет пьющий человек за один раз;
- прием спиртного по праздникам (festive drinking);
- доля случаев употребления спиртного, когда пьющий человек напивается до сильного опьянения;
- доля потребителей, пьющих ежедневно или почти ежедневно;
- частота употребления спиртного во время приема пищи;
- частота приема спиртного в общественных местах.
Согласно последнему по времени (2010 г.) докладу ВОЗ по алкоголю, наивысший в мире ИПП – «пятёрка» - только у России и Украины. Высокие ИПП (4) - у Казахстана, Беларуси, Молдовы, Мексики, Эквадора, ЮАР и у ряда менее значительных стран. У всех остальных – три и меньше.
Всем здоровья, успехов и удач.
Автор:Артур Кудашев