Все новости
Мнение
26 Апреля 2012, 09:45

Докурились?

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
Ну что, товарищи? Я вас поздравляю. Вот мы и дожили до будущего. Как спела когда-то моя любимая группа «Воскресенье»: «Больше не надо вешаться, скоро само всё кончится». Ура-ура. В самой курящей стране мира – в нашей с вами стране – появилось общественное движение за права курильщиков табака. Его сопредседателем стал сам Михаил «Тысяча Чертей» Боярский. Благородный шевалье Д’Артаньян, наверное, в гробу бы перевернулся, если был бы реально жившим когда-то человеком. Существует и действует означенное движение вот уже почти целый месяц, и со дня на день его филиал появится, надо думать, и в нашей солнечной республике. Перво-наперво новое общественное движение, как пишут в растиражированных по просторам интернета пресс-релизах, разработает Кодекс российского курильщика.
Стар я, видимо, становлюсь. Как-то не верю я больше в случайные и счастливые совпадения. И потому уверен, что вызреванию и колошению сего «фрукта» в нашем гражданско-общественном «саду» способствовало – нет, не солнце, столь щедрое в апреле 2012 года, а близкая перспектива введения нового антитабачного закона. Одного из самых жёстких в мире. Вот и поспешила мировая закулиса в лице производителей и распространителей табачной продукции сделать эффектный ответный ход. Молодцы, что скажешь. Красиво же. И вполне в духе времени. Курильщиков табака у нас в стране много? Много. Есть у них права? Есть. Дорого стоит зарегистрировать НКО? Недорого. Трудно ли привлечь в его ряды энное количество «пассионариев»? Да легко. Ну, вот и всё. Получите. Как говорится в одном старом анекдоте: «И ты садись, закуривай».
Да, вот ещё что. Сообщают, что «затабачные» общественники собирают автографы граждан под обращением в Правительство РФ с просьбой наложить вето на введение того самого закона. Дескать, «так дела не делаются, надо договориться». О чём, интересно? Будут просить: «Дайте на прощанье нам накуриться»? Или «Дайте им денег заработать ещё немного?».
Мне кажется, надо завязывать. И с тем, и с другим.
Подавляющее большинство курильщиков, с которыми я в жизни общался, мечтает о том, чтобы бросить курить. Многие из них уже бросили, бросают или скоро бросят. Понятно почему. Потому, что табак – это страшная и губительная отрава. Потому что никотиновая зависимость ничуть не лучше зависимости от героина или любого другого наркотика.
Но я хочу сейчас обратиться к тем, кто ещё не решился на отказ.
Друзья. Хитрые и беспринципные деляги хотят вас использовать, сыграв на вашей вредной привычке. Но вы же не бессловесные и безмозглые рабы. Вы такие же люди, как и мы – те, кто не курит. Если сложится так, что вы окажетесь перед выбором, подумайте обо всём хорошенько. Подумайте о себе, о своём собственном здоровье, о здоровье и самочувствии тех, кто находится рядом с вами. Среди них, наверняка, есть и те, кого вы любите, кем дорожите больше всего на свете, кого, возможно, вы готовы защищать, даже забыв про самих себя.
У вас есть отличный шанс это сделать.
Автор:Артур Кудашев