Блоги, как известно, прекрасный инструмент общественного влияния. В последнее время горожане активно (порой даже перебарщивая) используют этот ресурс для того, чтобы выразить свое мнение по поводу различных улучшений в облике города. Особенно назревшей проблемой выглядит нехватка мемориальных памятников и просто «игровых» скульптур в зонах отдыха, привлекающих гостей города. Популярность этой темы в блогах и социальных сетях показывает, насколько уфимцы неравнодушны к внешнему виду своего города и не хотят, чтобы вопросы дизайна городской среды решались без их участия. И действительно, навязанные государством формальные памятники не самым популярным личностям многим видятся насмешкой над теми, кто считается гордостью города. Как-то я даже инициировала опрос в сообществе ru_ufa.livejournal.com с целью узнать приоритеты уфимцев.
Проголосовало 156 человек:
Михаилу Нестерову – 38 человек;
Александру Пушкину, Мустаю Кариму – 18;
Это что касается, так сказать, классических памятников. Но есть еще игровая скульптура, которая уместна в зонах отдыха. Сейчас отношение к паркам, например, изменилось в корне – это уже не закрытые резервации «для культурного отдыха трудящихся», а гармонично вписанные в городскую среду небольшие зоны отдохновения. Для того чтобы получить короткую передышку посреди городской суеты, спешащие уфимцы могут не дожидаться выходных, а ненадолго присесть и отдохнуть. Такие небольшие благоустроенные зоны возникли у РЦ «Огни Уфы», у ЦТиР «Мир», даже в обычных дворах центра города движутся в этом направлении – и кроме детской площадки здесь ставят скамейки, вводят разные элементы ландшафтного дизайна, а зимой устанавливают ледяные скульптуры.
Новое отношение к зонам отдыха распространилось и на парковую скульптуру, которая теперь спустилась с высоких пьедесталов к народу. Прообразом такого рода скульптуры в советское время был мальчик с кураем, стоящий в центре фонтана сквера перед кинотеатром «Искра» – он настолько лиричен и внеидеологичен, что разительно отличался как от героических скульптур того времени, так и от шаблонных копий парковых скульптур на водную тематику – девушек с веслом, ныряльщиц, пловчих. Эта инаковость закономерно породила в народном сознании целый шлейф инсинуаций, зато его изящная фигурка и сейчас смотрится вполне современно. Скульптуры такого развлекательного типа обычно устанавливаются на пешеходных улицах. Не теряя своего функционального значения, такие улицы, например, в соседних Челябинске, Екатеринбурге, Самаре одновременно являются скверами, прогулочными зонами. Шарманщики, сапожники, лоточники, дети, кормящие голубей, влюбленные, присевшие на скамейку – на фоне игровых скульптур любят фотографироваться туристы. Главное, избежать повторов и халтурного отношения. Те же самые дворники уже поднадоели, хотелось бы чего-то действительно с учетом местного колорита.
В общем, Уфа пока о такой улице только мечтает, хотя проект пешеходной улице сейчас разрабатывается. Подобные персонажи уже появились у нас несколько ранее – субтильный дворник в сквере перед ЦТиР «Мир» и гигантская бурзянская пчела на клумбе Советской площади. Не сказать, чтобы идеи были очень свежи, но колорита они, несомненно, придают. Особенно пчелка, которая сама по себе более добрый, близкий символ медоносного Башкортостана, чем сомнительный теперь уже герой Салават Юлаев. И к тому же она отлита не из холодной бронзы, а сделана в виде цветочной скульптуры, традиции которой давно существуют на Западе, да и во многих российских парках и скверах – например, цветочный лев в Казани. Можно предполагать, что такого рода скульптуры, радующие глаз, будут появляться и дальше, несмотря на то что именитые скульпторы морщат нос – слишком несерьезной для монументальности скульптуры им кажется задача развлекать народ. Хотя небольшие по размерам, но монументальные по сути скульптуры тоже удачно вписываются в зоны отдыха Уфы. Это – результаты пяти-шести скульптурных симпозиумов «Скульптура в камне», проводившихся в 80-90-е годы. Они знакомы всем – часть из них на газонах вдоль улицы Революционной, часть – возле Русского драматического театра и часть в Черниковке. Жаль, что традиция проведения симпозиумов в Уфе как-то прервалась, в то время как в других городах, например, Екатеринбурге такие мероприятия проводятся регулярно. Городская администрация и частные спонсоры считают необходимым предоставить все условия для работы лучшим скульпторам России с тем, чтобы потом их скульптуры долгие годы украшали город.
Переход от идеологии к чистой эстетике в парковой скульптуре делает образ города манящим, привлекательным для туристов и комфортным для его жителей. Если раньше российские провинции были идеальными площадками для халтуры столичных художников и скульпторов – настолько обязательным было следование идеологизированным образцам столичных пространств, то сейчас мы имеем все возможности создавать городу его неповторимое лицо.