Все новости
Мнение
27 Февраля 2012, 09:45

Неделя, и вся жизнь…

Азамат Саитов

Это однозначно будут два разных понедельника. Тот, который начинается сегодня, и тот, который наступит через семь дней. Хотя их разделяет - только вдумайтесь! - лишь неделя. Оттого, полагаю, они, понедельники, и должны быть для нас в чем-то знаковые. Лично я, к примеру, их вижу так...

Сегодня мы еще живем в старом временном пространстве. Которое перестанет существовать после четвертого марта. И наступит новое летоисчисление, во многом другое, нежели в нынешнее утро, что за окном.

Возможно, перемены в себе, соседях, друзьях-знакомых ощутим не сразу. Как и сегодня, тот понедельник, что через неделю, начнется привычно. С утра детей в садик или школу, сами – на работу. Те же телодвижения, приветствия, до боли знакомый путь в общественном транспорте или на собственном авто. Но позже начнет приходить осознание пока еще еле заметных изменений. Возможно, в тональности собеседников что-то изменится неуловимо, в настроении, во взглядах. А, может, перемены падут на наши головы ближе к вечеру неким потрясением, осознанием, что вчерашний день, как и вся нынешняя жизнь, были прожиты не так…

Одно дело, если с пятого марта мы будем продолжать мыслить старыми стереотипами. К которым привыкли, в чем-то смирились, притерпелись. И другое – если нас всех будет ждать новый уклад жизни. Который надо выстраивать, в чем-то ломая себя. Потом порядок в стране. И, возможно, чуть позже изменится весь мировой уклад. А сколько для того понадобится времени – часов, дней, лет?

В это воскресенье, в конце недели, мы пойдем на избирательные участки. Будем определять того, кому вручим вместе с монаршим жезлом судьбу страны. И, в том числе, свою личную, детей, которые рядом с нами и тех, кто огласит мир первым криком завтра. Решим, как выживать соседу по лестничной клетке или тому, кто по утрам улыбается нам из-за ближайшего плетня. Попутно определим в чем-то, вероятно, географию страны, его мироощущение, повлияем на настроение других стран. И дружественных к нам, и тех, кто нас на дух не переносит. Словом, перелицуем вся и всех. В один день, коротким мигом размышлений над избирательным бюллетенем. И все – дороги обратной уже не будет! Хоть изматерись от души позже!

На телеканалах, уличных митингах в эти дни кипят страсти. Наверное, так оно и должно быть. У каждого свое мнение, отличное в чем-то даже от стоящего рядом. Оно и понятно: в обществе прорезался голос. Мы себя сильно зауважали, чего не было на генном уровне даже у наших отцов, тем более, дедов. С одной стороны, это – достижение нынешнего времени. Которое выстрадали за два последних десятилетия. Причем нам, заметьте, при этом особо и не мешали. И вот мы подошли к знаковому за эти годы рубежу - экзамену на зрелость. 

Горький парадокс эпохи: настроение страны политологи увязывают с двумя мелкими по масштабам России митингами, организованными москвичами. Одна массовка в небольшом количестве собралась на площади под названием Болотная, другая выкрикивала лозунги у Поклонной горы. И кто это – вся Россия?! Конечно же, нет. Большая страна, отстояв свое у станков, отработав на комбайнах, отсидев лекции в вузах, смотрит по вечерам на умные диспуты оплаченных московских политологов, считающих народ молчаливым быдлом. Или, по-современному, электоратом.  

Помню со времен студенческих лекций определение – «Роль личности в истории». Через неделю мы все поголовно переживем момент истины. Каждый для себя. Один наш голос, в принципе, может и не повлияет на окончательную цифирь. Но, тем не менее, из таких миллионов голосов по отдельности и получится итоговый результат. Который станет для всех нас или же приговором, или единственно правильным исходом.

…Сегодня еще не тот понедельник, когда что-либо поздно менять. Мы в нем такие же, что и вчера, пять лет назад, десять. Мы можем себе позволить пофилософствовать, уходя в мечтах в розовое завтра. Которое запланировали на семейном совете, на производственном совещании, в планах довольного жизнью холостяка. Мы, повторяю, сегодня еще в старом понедельнике. И оттого, возможны, безмятежны. А вот какими станем через неделю, вы задумывались?  


Автор:Саитов Азамат