Все новости
Мнение
23 Февраля 2012, 09:45

Дело врачей

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
Так получилось, что я немного знаком с жизнью московских кардиохирургов.
Внешне их жизнь напоминает бытование селебрити. Вчера только был на семинаре в Лиссабоне, а сегодня – уже на конференции в Штутгарте. А на той неделе надо лететь в Гонконг, на симпозиум. А в Москве ждут не дождутся больные. Звёзды КВН (да, у них тоже есть сердце!). Политики. Нефтяники. Банкиры. Консультации, операции, дежурства. Дела-дела-дела… Разве что на Новый год вырвешься в Альпы, на пару-тройку дней, на доске покататься. А если этих дней в запасе нет – то хотя бы просто погонять по МКАДу на своём новом мотоцикле. Тоже неплохо. И снова – в бой. Снова командировки. Америка. Азия. Гавайи. Снова пациенты. Снова артисты, бизнесмены, вице-премьеры…
Вы уже завидуете? Не спешите, друзья мои. Не спешите. У этой красивой, гламурной, пафосной картинки есть и «задник». И он вам не понравится.
Кому в 27 лет понравится варикозное расширение вен на ногах? Из-за того, разумеется, что ты еженедельно по 30, а то и больше часов стоишь за операционным столом.
А кому в 29 лет понравится просыпаться ночью от того, что твоя подушка стала мокрой от крови, которая только что вытекла у тебя из носа? Да-да, конечно, это всё от перегрузок. От недосыпа. Мы понимаем.
А кому понравится, когда в 32 у тебя начинают шататься зубы? А почему? А потому, что многие манипуляции в сердечной хирургии выполняются под рентгеном. И оперирующие хирурги облучаются порой, что называется, «не по-детски».
А ещё есть забытые и разбросанные по бабкам и тёткам свои собственные дети. Погуливающие от недостатка внимания кое у кого «вторые половинки». Родственники погибших по разным и почти всегда объективным причинам больных. И много чего и кого ещё…
Расскажу одну короткую быль. В 1996 году президенту РФ Борису Ельцину делали операцию на сердце в одной московской клинике. Так вот, ПЕРЕД этой операцией на ВСЮ оперирующую бригаду были ЗАРАНЕЕ выписаны ордера на арест. Так, на всякий случай. Который, благодаря высокому профессионализму медиков, слава Богу, не произошёл.
Эта история, на мой взгляд, отлично иллюстрирует отношение нашего общества к нашим же врачам. Не только к московским кардиохирургам. А ко всем вообще. А оно (общество) нашим врачам хронически и помногу недодаёт. Держит докторов за лакеев. Пусть и с высшим образованием, и с очень нужными людям навыками.
Разные социологические опросы показывают, что россияне считают, что самая большая коррупция царит у нас в медицине. И некоторая часть нашего населения очень радуется, когда на взятке ловят какого-нибудь медика. Особенно та часть, что любит всуе поминать клятву Гиппократа, и взывать к совести и морали. Не брезгуя, при этом заглянуть в чужой кошелёк.
Так вот. Не радуйтесь, господа. Не надо. Не факт, что пойманный был плохим врачом. Совсем не факт.
Лучше помолитесь за здоровье тех, кому он теперь помочь не сможет.
Автор:Артур Кудашев
Теги:врачи