Все новости
Мнение
31 Января 2012, 09:45

Чистая квартира, грязный подъезд

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
В последнее время блогеры заговорили о домовых комитетах, в Уфе даже группу отдельную создали на эту тему. Это все хорошо, но обустройство подъезда и придомового пространства зависит по большей части не от ЖКХ - «разруха, прежде всего, в головах», как говаривал профессор Преображенский.
Прежде всего, эта разруха касается той микротерритории, которую на площадке делят между собой две-три квартиры, связанные общей дверью. Каждый раз, выходя из «своей крепости», я тут же спотыкаюсь о санки, снегоходы, велосипеды, самокаты, ведерки и совочки, а также мешки с картошкой, сумки-тележки и грязные болотные сапоги. Добравшись до площадки, непременно обнаруживаю там курящих возле лифта соседей-мужиков с пивом. Надо ли говорить, что многочисленные бутылки и банки с окурками оставляются ими тут же, до появления уборщицы. Причины такого асоциального поведения, по моему мнению, в крестьянском мышлении. Носителем оного не обязательно могут быть выходцы из деревень, максимум во втором поколении переехавшие в город (каковых в нашем городе тоже довольно много). На самом деле и рабочий может быть интеллигентным. Так что дело вовсе не в роде деятельности и происхождении, а в определенном типе поведения.
Явным признаком крестьянского мышления лично мне видится такая вот привычка держать свою «хату» в чистоте, а весь житейский хлам сваливать «во дворе», обязательно вынося его за пределы своей квартиры. И не надо говорить, что места в квартире мало, я вот лично живу в однокомнатной, но грязные сапоги в общем коридоре не оставляю почему-то. Как и велосипед с лыжами. Понятие о своей «хате» заставляет носителей крестьянского сознания справлять в подъезде свои «нечистые» нужды – то есть курить, бухать, испражняться. А потом вытер ноги о придверный коврик и чистенький вошел к себе обратно в «хату». Красота!
Только отличие в том, что в многоквартирных домах не как в деревне, где природа все поглотит, а люди живут нос к носу. Вы можете возразить, что и двор является предметом заботы рачительного хозяина. Однако здесь уже крестьянское сознание поворачивается в ту сторону, в которую ему удобно – я же в городе живу, пусть за мной уборщица прибирает, за что деньги платим? О неудобстве соседей по подъезду носитель даже не задумывается.
И никакие домкомы не помогут преодолеть это дремучее крестьянское сознание…
Автор:Абрамичева Кристина