Все новости
Мнение
23 Декабря 2011, 11:55

Зачем нужна «священная корова»?

Вячеслав Завьялов
Журналист
Вчера, в своем четвертом послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев заявил о необходимости возвращения к выборам губернаторов путем прямого голосования. В свете последних событий в стране – заявление ожидаемое и даже знаковое.

Безусловно, провозглашая курс на децентрализацию, давая регионам немногим больше финансовой свободы, чем они имеют сейчас, невозможно не приотпустить слегка тот поводок, который удерживает региональных лидеров от проведения самостоятельного, соответствующего реальному положению дел в провинции, политического и социально-экономического курса.  

Самостоятельного, но не самостийного, естественно. Речь ни в коем разе не идет об экономическом или политическом суверенитете. Хватит, взяли уже один раз, «сколько сможем». Наелись досыта. Теперь кусаем локти и говорим, что серьезно отстали от регионов-лидеров по многим параметрам. Пытаемся нагнать упущенное время, принимаем законы, призванные привлечь к нам инвесторов, рассылаем эмиссаров во все страны мира с призывом: «Приезжайте, теперь мы открыты. Ваш бизнес и ваши инвестиции будут надежно защищены!»

Инвесторы едут, но не слишком охотно. Не потому, что мы не изменились за последние год-полтора, мы изменились, а потому, что конкуренция слишком высока. И с кого теперь спросить, что мы растратили, да что там растратили – разбазарили, практически весь потенциал республики за бесценок? А прежнее республиканское руководство, оставившее «в наследство» руководству нынешнему пустые кладовые, было, напомню, всенародно избранным. 

И вот дилемма – как воспринимать инициативу Медведева о выборности губернаторов? Ну, нет у меня ни одной положительной ассоциации с прошлым, неоднократно избранным, главой региона. С главой нынешним, назначенным, есть – он хотя бы с людьми разговаривает на понятном языке и команду свою старается подбирать по деловым качествам.

Еще один важный момент – назначенный губернатор полностью отвечает за свои действия (или бездействие) перед тем, кто его сюда назначил. А перед кем отвечает губернатор избранный? Перед избравшим его народом? Да полноте…

У нас ведь губернаторы – это, своего рода, «священные коровы». Попробуй, тронь! Он избран народом, он неприкасаем! Никто не сможет, ни за какие грехи и огрехи, ни за какие преступления, привлечь его к ответственности. А кончится срок пребывания у власти - пожалуйте орден. Заслужили перед Отечеством. Грустно это все, на самом деле.

Президенту страны, я глубоко в этом убежден, нужно теперь быть последовательным до конца, если уж он решил провозгласить курс на «демократию, а не хаос». 

Никто, ни глава региона, ни депутаты любого уровня, ни сам глава государства не должны иметь иммунитета перед Законом. Нарушил – отвечай. Получай повестки, ходи по судам. Как Клинтон - в Америке. Как Саркози - во Франции. Как Берлускони - в Италии. Идущие во власть, должны понимать, что они такие же точно люди, как и все мы, рядовые граждане. Не небожители – люди.

Вот тогда выборы губернаторов будут иметь смысл. В моих глазах, как избирателя, хотя бы. Потому что, выбирая кого-либо куда-либо, я делегирую ему свои права и полномочия. Так записано в Конституции. Я доверяю этому «кому-либо» свою жизнь и благополучие своих близких. И мой голос, как и голоса миллионов других избирателей, это вовсе не индульгенция, заранее прощающая все мыслимые и немыслимые грехи моему кандидату. 

В противном случае, я за то, чтобы губернаторов назначали.



Автор:Завьялов Вячеслав
Теги:власть
Читайте нас в