Все новости
Мнение
8 Декабря 2011, 01:00

Проиграли все

Вячеслав Завьялов
Журналист
Теперь, спустя три дня с момента закрытия избирательных участков, давайте попробуем трезво, без экивоков разобраться с тем, что произошло и происходит в нашей с вами стране.
Победитель выборов объявлен. Это «Единая Россия». Кто-нибудь из вас, читающих сейчас эти строки, сомневался в таком раскладе? Единороссам практически единодушно предсказывали победу и называли даже предполагаемый результат – 52-57 процентов. Они набрали 49,3 процента. По стране в целом. В некоторых регионах, у нас в Башкирии, в частности, этот показатель существенно превышает среднероссийский. Был ли задействован административный ресурс? Очевидно, был. Я никогда и никому (даже своим друзьям-пиарщикам) не поверю, что в Кармаскалинском районе население так дружно – 96,39 процента – проголосовала за партию власти. Дело в том, что именно отсюда, из Кармаскалинского района, во все инстанции и все СМИ, нескончаемым потоком идут жалобы на действия местной власти, прочно ассоциирующейся в сознании людей с «Единой Россией». Да загляните хотя бы в блог Рустэма Хамитова – немало жалоб от кармаскалинцев и там! А в других районах республики, в очередной раз показавших феноменальный результат – там что, все коммунисты разом повымерли? Я, конечно, имею в виду не тех коммунистов, за которых голосуют, а тех, которые голосуют – где их голоса? И как после этого пропустить мимо ушей вопли местной интернет-тусовки о фальсификации результатов выборов? Я могу объяснить сам себе рвение районного начальства – на кон поставлено слишком много, но ведь любое дуболомство должно иметь хоть какие-то разумные рамки, хоть какой-то предел. Где он, этот предел? И другой вопрос – накажет ли Рустэм Хамитов своих подчиненных, которые по старинке ведут себя на выборах, словно слоны в посудной лавке?
Теперь давайте посмотрим, что творится по другую сторону баррикад. Слово «баррикад» я употребил не случайно – просто другого термина для творящихся сегодня в Москве, Питере, Ростове событий я, увы, не нахожу.
Кто там, в первых рядах? Немцов и Навальный, конечно же. Илья Яшин – куда же без него? Только при чем тут выборы, скажите мне, пожалуйста? Появился повод – они его используют. Кто из вас голосовал бы за Немцова, поднимите руки!
Они бьют по больному: «Украли наши голоса!». Вот, положа руку на сердце, если у вас украдут что-нибудь - кошелек, например, вы идете свергать правительство? Или идете в полицию и прокуратуру, писать заявление? Зюганов идет писать заявление в полицию и прокуратуру. А Немцов идет свергать правительство, потому что у Зюганова кто-то там украл голоса. Логика где?
А ее, логики, и нет вовсе, зато есть голый резон – дешевый и сердитый пиар. Вот и националисты к немцовым и навальным уже подтянулись – за своей порцией халявного эфира и публикаций. Вот и Госдеп США подключился – одних ругают зело, другим обещают еще деньжат покинуть.
Понимаю тех, кто сейчас начинать багроветь от возмущения, прочитав про полицию: «Да им плевать на наши заявления!». Возможно и такое, я гражданин России и хорошо представляю себе реалии. Но ведь оппозиция кричит о десятках тысяч нарушений и фальсификаций. Где они – десятки тысяч заявлений? На такую гору жалоб и претензий не наплюешь просто так – разбираться придется, хочешь ты того или нет.
И еще один, очень важный, на мой взгляд, момент.
Реакция власти на происходящее сейчас в обеих столицах очень и очень неадекватна. Убежден, что не малолетних сопляков в робе – молодогвардейцев - нужно выставлять сейчас против разгоряченной толпы, а самим идти и разговаривать с ее предводителями. Это не унизительно – разговаривать с людьми. Если вы правы – идите и разговаривайте! Это тоже ваш народ, это тоже наши люди.
Автор:Завьялов Вячеслав