Выпускник УГНТУ, резидент Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства Тимур Байджанов создал площадку для интернет-покупок Russianshop. Новая платформа призвана объединить производителей и продавцов со всей России и в перспективе составить конкуренцию онлайн-покупкам в Китае. Со своим проектом уфимец вышел в финал всероссийского форума «Бизнес-успех» в Саратове. Подробностями автор поделился с «Электрогазетой».
— Тимур, что представляет собой ваш проект?
— Одна из проблем для покупателя — искать товары на многочисленных сайтах. Для удобства покупателя мы решили объединить российских продавцов на одной платформе. Наша площадка — это сайт-агрегатор. В целом, это достаточно сложный программный продукт, где большинство действий будут автоматизированы.
— В чем особенность вашей площадки?
— Новый сайт объединяет многие функции, которые есть в других интернет-магазинах и электронных торговых площадках, но имеет и уникальные отличительные черты. Так, например, мы предлагаем совместные закупки для покупателей. Совместные закупки — довольно-таки интересная форма шоппинга, появившаяся в России лет десять назад. Особенно ее любят женщины. Популярность совместных закупок объясняется просто — они очень выгодны покупателю. В интернете сейчас много форумов и групп, предлагающих такую форму приобретения товара. Но по большей части, такие группы работают нелегально и в случае каких-то проблем покупатель не защищен. Мы планируем, что организаторы совместных закупок будут регистрироваться на нашем сайте и вести легальный бизнес.
Второй момент — распродажи. В рамках сайта будет создана особый распродажный «модуль», который даст возможность людям покупать дешевые товары на распродажах.
— Верите ли вы, что ваша площадка составит конкуренцию AliExpress?
— Если вы заглянете сейчас на AliExpress, то увидите, что цены существенно выросли — из-за роста доллара. В результате, российские и китайские товары находятся практически в одной ценовой категории. В любом случае, хочу подчеркнуть, что у нас нет цели конкурировать с Али. AliExpress занимается экспортной деятельностью. Мы же будем торговать российскими товарами для России.
— Какие товары будут представлены на вашей площадке? Планируете ли вы контролировать качество?
— На сегодня у нас предусмотрено десять категорий — это одежда и аксессуары, бытовая техника и электроника, материалы и инструменты, товары для дома, косметика, книги, ткани, автотовары. Наш проект — это попытка доказать, что в России много отличных товаров и добросовестных производителей, на которых стоит обратить внимание. Конечно же, при регистрации обязательно будем изучать репутацию магазина и отзывы. И если окажется, что он торгует контрафактом, просто не будем приглашать его.
— Будут ли представлены продукты питания?
— Скорее всего, да, но нужно прорабатывать логистику, вопросы доставки. Особенно если речь идет о скоропортящихся продуктах. В принципе, если речь идет о доставке в пределах региона — никаких особых проблем не возникнет. На сегодня мы уже прорабатываем вопрос сотрудничества с башкирскими производителями мяса. Доставка будет осуществляться по Уфе.
— Планируете ли отдавать предпочтение товарам местного производства?
— Мы находимся в Уфе, и, конечно же, продукция, произведенная на территории республики, будет в изобилии представлена на нашей площадке. Но каких-то преференций именно башкирскому производителю мы предоставлять не будем. У всех продавцов будут равные возможности.
— Сколько продавцов уже зарегистрировались на сегодня?
Площадка заработала буквально на днях, но уже зарегистрировано 50 участников.
— Предусмотрена ли плата за размещение?
— Нет никаких взносов за присутствие на нашей платформе. Мы не берем деньги за регистрацию и рассмотрение заявок. Предусмотрен только процент от оборота. Если ваш товар продается и возникает прибыль, то вы платите деньги. Если же товар «не идет» и прибыли нет, то площадка себя не оправдывает как торговая, и платить проекту деньги вы не обязаны.
— Помимо предоставления площадки, как еще будете помогать продавцам?
— Мы предлагаем совместные рекламные компании — в интернете и на телевидении. Также можем оказать помощь в загрузке товаров на площадку. Будем внедрять и другие сервисы, которые облегчат совместную работу.
— Как вы оцениваете перспективы своего проекта?
— Думаю, что новый сайт будет популярен у покупателей. Здесь мы опираемся на холодный расчет. В частности, совместные покупки непременно привлекут большое количество людей, заинтересованных в дешевых товарах. Знаете ли вы, что на сегодня оборот рынка совместных покупок в России достигает 50 миллиардов в год? Это неплохая цифра для такой, казалось бы, незаметной ниши. А для нас это потенциальная точка роста.
— Как вы думаете, кто будет чаще покупать на вашей площадке — мужчины или женщины?
— Думаю, поначалу больше будет покупательниц. Ведь именно женщины чаще всего занимаются шоппингом в сети, участвуют в совместных закупках. Хотя я уверен, что покупатели-мужчины тоже появятся, как только в продажу поступит техника, запчасти, инструменты и тому подобные товары. И в итоге соотношение будет примерно одинаковым.
— Не секрет, что в Китае очень дешевая рабочая сила. Как вы оцениваете шансы российских производителей завоевать рынок?
— Многие не учитывают, что из-за кризиса ситуация слегка поменялась. Из-за падения рубля наша рабочая сила стала даже дешевле, чем китайская. Я считаю, что этим моментом нужно грамотно воспользоваться. И делать это нужно именно сейчас.