Все новости
Знаю как
20 Февраля 2016, 18:53

Каучсерферы приезжают в Уфу по ночам

Уфимку Нурию Мухаметдинову можно назвать однойиз самых известных каучсерферов в нашем городе.

Уфимку Нурию Мухаметдинову можно назвать одной из самых известных каучсерферов в нашем городе. У нее в гостях побывали представители всех континентов, разве что кроме Антарктиды. Ее двери всегда открыты, и она готова впустить к себе на ночлег путешественников даже в три часа ночи.
О своем увлечении каучсерфингом и путешествиями Нурия Мухаметдинова рассказала «Электрогазете».
— В 2000 году, когда я начала путешествовать автостопом и искать «вписки», каучсерфинга, как такового, еще не было, — вспоминает путешественница. — Мы знакомились с интересными людьми на различных фестивалях и обменивались адресами. Если мне надо было поехать, скажем, на Байкал, я обращалась к своим знакомым. Обязательно находился тот, кто радостно сообщал: «О, у меня есть классный друг в Иркутске!» и давал мне его адрес.
Сейчас уже все пользуются интернетом. Появилось множество сайтов для вольных путешественников. Как-то раз у меня гостил один из создателей портала bewelcome.org — Майнхард из Берлина. Он рассказал много интересного о развитии каучсерфинга и отметил, что свой сайт они решили создать потому, что ресурс couchsurfing.com стал коммерческим. По их мнению, добро должно быть бескорыстным. И теперь на сайте bewelcome.org собираются в основном идейные ребята. Для меня лично общаться с такими людьми в разы интереснее. Как правило, они все необычные, увлеченные, с большим багажом знаний и жизненным опытом. Хотя я с радостью принимаю у себя всех путешественников.
— А сами вы часто останавливаетесь у каучсерферов?
— Когда я путешествую одна, я в основном останавливаюсь у своих знакомых, с которыми договариваюсь заранее. Бывает, что езжу в такие места, где очень трудно найти «вписку», и нет каучсерферов. А когда мы путешествуем большой компанией, мы стараемся проводить время вместе, не разбредаться по разным домам и квартирам.
Хотя на сайте для каучсерферов есть отзывы обо мне, как о госте. Но все они в основном написаны людьми, которых я могу назвать своими друзьями. То есть я сначала с ними пообщалась и подружилась, а потом поехала к ним в гости. Взять того же Майнхарда из bewelcome.org. Сначала он ко мне приехал, и мы подружились, потом я поехала в Берлин и остановилась у него.
Так получилось, что у незнакомых людей я еще ни разу не останавливалась. Бывало, что я писала людям с целью найти «вписку», но на мой запрос не поступало положительных откликов. Например, когда я была в столице Эфиопии Аддис-Абебе в прошлом году, я разослала штук 30 запросов с просьбой об одной ночевке. Часть людей мне не ответили, часть написали, что не могут меня принять, а часть сообщили, что уехали из города. В Израиле я тоже с этим столкнулась. Люди там очень хитро поступили: ответили на мои запросы только через месяц, когда я в их помощи уже не нуждалась.
В целом же планы своих путешествий я составляю вне зависимости от того, есть в том или ином населенном пункте каучсерферы или нет.
— Сколько человек вы уже приняли у себя в гостях?
— Учет я не веду. Когда-то я выкладывала в блоге информацию о том, кто побывал у меня в гостях, фотографировала их. Но потом забросила. Немного об этом жалею, ведь невозможно запомнить всех своих гостей. Может, возобновлю этот блог.
— Почему каучсерферы приезжают в Уфу? Что их привлекает?
— Редко кто приезжает именно ради того, чтобы посмотреть Уфу. В основном у меня останавливаются каучсерферы, которые совершают кругосветное путешествие, либо едут в какую-то определенную страну автостопом или на поезде, и их путь пролегает через наш город. Они принимают решение сделать у нас остановку, чтобы отдохнуть от дороги. Ведь во время таких путешествий, сильно устаешь, хочется сделать передышку: выспаться, помыться, поесть домашнюю еду, выйти в интернет, пообщаться с местными жителями.
Хотя встречаются и такие люди, которые едут конкретно в Уфу. Как-то у меня остановилась девушка из Киева, у которой родственники жили где-то между Уфой и Стерлитамаком. Приезжали и студенты из немецкого города Галле — побратима нашей Уфы. Они проходили в нашем городе практику и хотели завести интересные знакомства, пообщаться с уфимцами, узнать нас лучше и понять, как и чем мы живем.
— В какое время года чаще всего каучсерферы приезжают в Уфу?
— В основном, летом. Ведь зимой путешествовать по нашей стране проблематично. Что интересно, большинство моих гостей приезжают ночью. Могут и в три, и в четыре часа ночи заявиться. Часто бывает, что люди пишут прямо с трассы: «Мы зависли под Уфой, не можем никуда уехать, можно мы у тебя переночуем?» Им важно, чтобы человек быстро среагировал и прислал ответ. Я всегда отвечаю на такие запросы быстро. Так ко мне в гости и попадают каучсерферы.
— Какие-то подарки они вам привозят?
— В основном нет, да я и не жду никаких подарков. Каучсерферы путешествуют налегке. Их рюкзаки забиты полезными многофункциональными вещами. Тащить с собой, например, ворох деревянных матрешек — это, мягко говоря, странно. Бывает, конечно, что люди везут из своей страны магнитики, открытки, календарики, монетки, которые мало весят и не занимают много места. Но это скорее исключение.
— Сколько дней обычно у вас гостят каучсерферы?
— Все зависит от ситуации. Бывает, что и по полмесяца живут, бывают на один-два дня остаются. Как-то раз у меня полмесяца жил французский журналист, который писал о Башкирии. Он часто ездил в командировки. Основные вещи оставлял у меня, уезжал на несколько дней, потом возвращался, рассказывал мне забавные истории о своих поездках, привозил сувениры. Однажды гуся привез — его ему презентовали в какой-то деревне, когда узнали, что он из Франции. Но чаще, конечно, люди гостят недолго.
— Каучсерферам важно знать иностранные языки?
— В основном все общение происходит на английском. Поэтому важно уметь выражать свои мысли на этом языке, не стесняться и не бояться допустить ошибку. Люди приезжают из разных стран, для многих из них английский — не родной. Имея определенный словарный запас, с ними можно наладить общение.
С трудностями в общении с иностранцами я столкнулась лишь однажды, когда ко мне в гости приехал итальянец. Он вообще не знал ни одного языка, кроме итальянского. А в Уфу его привел поиск брачной мошенницы, которая обвела его вокруг пальца. Я с трудом поняла, что конкретно ему нужно. Мы общались с ним через google.translate, благо сейчас такое приложение можно установить на любой смартфон.
Для себя я сделала вывод, что нужно увеличивать свой словарный запас и больше общаться на английском, уделяя меньше внимания грамматике. Не нужно зацикливаться на временах и формах, тогда и язык выучить будет проще.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: