Все новости
Знаю как
29 Декабря 2015, 18:35

Как уфимцу выбрать детский напиток к Новому году?

Какие безалкогольные напитки выбрать для ребенка?Есть ли альтернатива лимонаду и как выглядит современный рецепт новогоднегосмузи?

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
Буквально несколько дней осталось до Нового года, и уфимские хозяйки начинают продумывать новогоднее меню. Важный вопрос — какие безалкогольные напитки выбрать для ребенка? Есть ли альтернатива лимонаду и как выглядит современный рецепт новогоднего смузи? Лимонады
— Основа любого лимонада — подготовленная (питьевая) вода. Это водопроводная вода, которая прошла через два этапа очистки — грубый фильтр, удаляющий механические загрязнения, и тонкий фильтр, удаляющий соли, тяжелые металлы и др., — поясняет технолог одного из республиканских предприятий Лидия Фаризунова. — Следующий ингредиент — сахар. Производитель варит сахарный сироп и добавляет небольшое количество лимонной кислоты согласно рецептуре. Не обойтись также без консерванта для удлинения сроков хранения (на сегодня консерванты есть практически в любой продукции, даже в йогуртах). И, конечно же, нужен ароматизатор. Мы, к примеру, используем только проверенные ароматические добавки из натурального растительного сырья.
Вместо сахара некоторые изготовители используют аспартам, цикламат и другие вещества. Чем они опасны? Большинство подсластителей, применяемых в пищевой промышленности — синтетические. При употреблении в больших количествах они вредят печени и организму в целом. Кроме того, у некоторых людей может возникать аллергия на аспартам. Стоит отметить, что использование подсластителя существенно удешевляет производство газировки. Для сравнения: сахара на тонну готового лимонада нужно два килограмма, а подсластителя — всего 140 граммов. Из плюсов — лимонад на подсластителе содержит мало калорий и не вредит фигуре.
Какие еще компоненты могут присутствовать в составе газированной воды?
— Это, к примеру, кофеин. Даже у взрослых переизбыток кофеина вызывает нервное перевозбуждение, бессонницу. Зачастую его содержание в напитках зашкаливает, что не лучшим образом сказывается на здоровье ребенка, — рассказывает химик, кандидат технических наук Валентина Ефимова. — К тому же, в любой газированной воде содержится углекислый газ. Сам по себе он безвреден, но возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и может стать причиной раздражения пищеварительного тракта и вздутия живота. Так что лучше всего покупать среднегазированные напитки, избегая сильногазированных. Наконец, стоит забеспокоиться, если вместо лимонной кислоты в составе упомянута ортофосфорная. Доказано, что ее употребление может приводить к ослаблению костной ткани.
— Поэтому лимонад не должен быть частым гостем в меню вашего ребенка, — подводит итог Лидия Фаризунова. — Если чадо просит именно лимонад, выбирайте напиток, изготовленный на основе сахарного сиропа (без подсластителя) и содержащий минимальное количество ингредиентов и аббревиатур. Мое личное мнение — ребенок и вовсе может обойтись без лимонада. А на время праздника лучше всего закупить натуральный морс — гораздо более полезный для детей напиток.
Морсы
Морс — исконно русское лакомство, обладающее освежающим вкусом и ароматом. Наиболее часто при изготовлении морса используются клюква, брусника, черная смородина, реже — облепиха, малина. Рецепт морса довольно прост: из свежих или замороженных ягод изготавливается пюре, кипятится, добавляется немного лимонной кислоты, после чего напиток охлаждается и разливается по бутылкам. Помните, что в хорошем морсе не должно быть консервантов. Качественный морс обладает насыщенным вкусом и цветом, содержит небольшое количество мякоти. Существует множество рецептов, предполагающих использование не только ягод, но и мультифруктов, что придает морсу неповторимый и оригинальный вкус.
Квас
Даже зимой на башкирских прилавках можно встретить бутилированный квас живого брожения. «Живой» квас отличается тем, что не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов, полезен для пищеварения, богат витаминами. Срок годности у такого напитка — порядка пяти дней, а в составе — лишь питьевая вода, концентрат кваса, сахар и дрожжи. Иногда согласно старинному рецепту сюда добавляются листочки вишни, мяты или смородины.
Пакетированные соки
— Пакетированные соки — это классика жанра для любого праздника. Но не забывайте изучать состав продукции, — советует нашим читателям кулинар, домохозяйка со стажем Татьяна Морозова. — Лично я советую выбирать натуральные соки с мякотью (апельсиновый, яблочный, грушевый, гранатовый) и отказаться от нектаров. Очень полезны соки из смеси овощей — стоят они недешево, но пользы для ребенка в них гораздо больше, нежели в сладких соках. В составе таких напитков содержится томатное пюре, сок свеклы, моркови, зеленого салата, сельдерея, петрушки, и др. Овощные соки — прекрасное дополнение к мясным салатам и вторым блюдам.
Свежевыжатые соки и смузи
— На сегодня на каждой кухне предостаточно современной техники — соковыжималки, комбайны, блендеры, — констатирует повар одного из столичных ресторанов Екатерина Кузнецова. — Так почему бы не сделать напиток самому? Заботливым мамам я предлагаю использовать следующий рецепт: яблоко, банан, киви, грушу, апельсин и мандарин в любых комбинациях хорошо взбейте блендером и поставьте в холодильник, украсьте листиком мяты и щепоткой корицы. Получается нечто среднее между напитком и легким некалорийным десертом. Никакого сахара или консервантов — только свежесть и витамины!
В заключение — еще несколько советов. Обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности. Изучите внешний вид этикетки (если она неровно наклеена — это повод задуматься). Не ленитесь читать то, что написано мелким шрифтом. К счастью, на сегодня производители предлагают множество соков, лимонадов и морсов в самых разных ценовых категориях. Найти что-то подходящее сможет даже самый взыскательный покупатель. Удачного праздника!
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: