Все новости
Знаю как
17 Октября 2014, 18:38

Как сделать осень праздником для души

Как сделать так, чтобы ваши дети, а, значит, и вы сами радовались осенней непогоде? Читайте инструкцию прямо сейчас.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Серость, дождь, грусть-тоска — вот она, наша башкирская осень. Большинство из нас торопят время: скорей бы зима! В унисон взрослым ноют дети: скууучно! Но, если очень захотеть, можно «обернуть» осень себе во благо и даже сделать так, чтобы ваши дети, а, значит, и вы сами радовались осенней непогоде.

Главное — разработать «правильный» план на выходные. Если нет дождя — гулять, гулять и гулять. Как бы ни было серо за окном, нужно ловить момент. То, что прогулку необходимо предпочесть любому самому соблазнительному времяпрепровождению, вам любой врач подтвердит. Помимо игр и беготни, можно собирать опавшие листья для поделок. Если сушить их по правилам, под прессом — пойдут на гербарий. Можно использовать измельченные сухие листья для аппликаций — для этого они быстро высушиваются на батарее или проглаживаются утюгом.

Плохая погода — прекрасный повод вывести ребенка «в свет» — то есть в культурные учреждения, работающие в дневное время, например, в музеи. Сказать по правде, перспектива похода в музей у многих современных родителей энтузиазма не вызывает, главным образом, из-за незнания местных достопримечательностей и оставшихся с детства воспоминаний об обязательных классных экскурсиях, которые, помнится, частенько заканчивались скандалом и изгнанием «стада» из святилища культуры за плохое поведение.

То ли дело поход в музей с мамой или папой! Сам факт семейного выхода — залог ребячьего душевного подъема, а уж за любопытством дело не станет. Часто детей «цепляют» ничем не примечательные на взрослый взгляд экспонаты. Так что не стоит сильно ломать голову над предметом экспозиции, но и совсем уж «без головы», конечно, лучше не ходить.

Поход в кино в дождик тоже актуален, но лучше все же сводить ребенка в театр. Во-первых, для многих детей это необычно, во-вторых, поучительно и, что немаловажно, зачастую экономичнее похода в кинотеатр.

Осенние развлечения недешевы, но сегодня в помощь экономным родителям сайты скидочных купонов. Да, порой они продают скидки на услуги с изначально завышенной стоимостью, но детских развлечений это не касается, так как речь идет о билетах в серьезные заведения — молодежный театр, уфимский планетарий и т.п. В общем, если задаться целью и отслеживать скидки, можно сходить с ребенком в театр или на концерт за полцены.

То же касается детских комплексов в торгово-развлекательных центрах. Некоторые мамы с детьми там, можно сказать, днюют и ночуют, так как ребенка можно относительно спокойно оставить на «прилагающегося» к комплексу аниматора и пройтись по магазинам.

И еще одно новомодное детское развлечение на плохую погоду — контактный зоопарк, где дети могут не только посмотреть на домашних и диких животных, но и погладить, и даже покормить их.

У детей, не имеющих домашних животных, это вызывает неописуемый восторг. Да и те, у кого есть кот, попугай или шиншилла, не устоят перед  каким-нибудь мексиканским тушканом.

Надо сказать, что некоторые таких развлечений не одобряют, считая их издевательством над животными, которые, мол, после детских игр мрут от стресса. По-моему, мнение из разряда: не носить натуральных шуб, не ходить в цирк или зверинец. Мою совесть в этом плане усыпила знакомая, работавшая в подобном зоопарке смотрительницей, которая дала «честное пионерское», что заботятся там о подопечных будь здоров.

Короче говоря, только от нас, родителей, зависит, с чем будет ассоциироваться осень у ребенка — со скукой и грязюкой или с праздником души. И, может быть, когда-нибудь он сильно удивит вас ответом на вопрос: «Что такое осень?»

Автор:шепелева лариса