Все новости
Знаю как
18 Июля 2014, 17:50

Как уфимцу оформить визу

Какие бывают визы, на какой срок их выдают и где оформляют?  

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Летом многие отправляются в далёкие путешествия. И все, кто хотя бы раз выезжал за границу, знают, что для въезда в некоторые страны потребуется виза. Обычно визы размещаются на определённых страницах загранпаспорта и выглядят как наклейки, штампы или марки.

Какие бывают визы, на какой срок их выдают и где оформляют?

Самая распространённая из всех виз — это туристическая. Она выдаётся на время путешествия с условием, что человек будет проживать в определённой гостинице или арендованном жилье.

— Всю бумажную волокиту по оформлению такой визы обычно берёт на себя туристическое агентство, через которое покупается тур, — рассказывает сотрудница одной уфимской турфирмы, — мы являемся неким связующим звеном между клиентом и консульством, которое выдаёт визу.

По словам специалиста, для выезда в разные страны в зависимости от цели путешествия необходим различный пакет документов. Кроме того, консульство может и отказать в предоставлении визы.

Границы чужой страны могут закрыть для гражданина, если он имеет долги перед родным государством. Это налоги, штрафы, коммунальные платежи и прочие невыполненные финансовые обязательства. Также консульства требуют подтверждения платёжеспособности въезжающего в их страну человека в виде наличия счёта в банке. Каждая страна называет свой необходимый минимум. Ещё часто требуют не просто выписку со счёта, но и доказательство движения средств, то есть должно быть расписано — какие суммы поступали и снимались со счёта в последние три месяца. В некоторые страны Евросоюза могут не открыть визу пожилым людям старше 75 лет. Иногда консульства закрывают въезд в свою страну гостям с криминальным прошлым. Случается и такое, что могут отказать в визе и без объяснения причин.

Сроки оформления визы тоже разнятся в зависимости от выбранной страны. Сотрудница турфирмы уточняет, что обычно по времени оформление занимает от пяти дней до двух недель.

Тем, кто собирается путешествовать без помощи туристического агентства, а также кто отправляется за границу в гости к родственникам или друзьям, на работу, учёбу или в деловую поездку — придётся оформлять визу напрямую через консульства, либо визовые центры.

Стандартный список государств, для въезда в которые оформляются визы такими центрами, включает все страны Евросоюза (Шенгенское соглашение), а также США, Китай, Австралию, Канаду, ОАЭ, Японию и Индию. Отдельно можно сказать о шенгенской визе. Она выдаётся в консульстве одного государства и даёт право посещения любых стран шенгенского договора.

На разные цели потребуются разные визы. Для того чтобы только пересечь границу, нужна транзитная виза, она краткосрочная и выдаётся на срок до пяти дней. Чтобы выехать на деловую встречу, оформляется бизнес-виза, для трудоустройства понадобится рабочая виза, для обучения в зарубежных университетах — студенческая. Такие страны, как США, Великобритания, Франция и Германия, предлагают особый вид виз — для заключения брака, она понадобится в том случае, если за рубежом уже ожидают жених или невеста. Уезжающие на чужбину на постоянное место жительства оформляют иммиграционную визу.

Наш эксперт подчёркивает, туристы, планирующие отдых за рубежом, должны знать, что существуют страны, открывшие с Россией безвизовое сообщение. На сегодняшний день таких государств более 60, среди которых популярные Турция и Таиланд. Есть страны, где виза ставится при пересечении границы, например, Египет. Также следует учитывать тот факт, что ситуация в визовом режиме меняется.

Автор:Ахметшина Виолетта