Все новости
Знаю как
9 Сентября 2013, 16:45

Башкирские пчелы едят зимой сахар

Почему пчелы кормятся сахаром? Что такое падевый мед? О тайнах пчелиной семьи рассказывает пчеловод с многолетним стажем.

Фото Олега Яровикова.

— А вы сахаром пчел не кормите? — часто слышат этот вопрос пасечники. Откуда у обывателя мнение, что недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахаром для увеличения количества меда — непонятно, — удивляется пчеловод с многолетним стажем Рафаэль Валеев. — Подчеркиваю: скармливаемый в зиму сироп поедается пчелами в начале зимовки, поэтому в товарный мед сахарный сироп никак попасть не может. Почему его все же применяют, объясню.

Действительно, в рационе здоровой пчелиной семьи перед зимовкой четверть — сахарный сироп, остальное — мед. И это делается не для того, чтобы вытянуть из насекомого последние «соки». А для того, чтобы исключить попадание в корм падевого меда. Его пчелы собирают осенью, но не с цветов, а с листьев деревьев, а также с тли — ее выделения тоже сладкие.

Во время зимовки такой мед может вызвать диарею у пчел. Хотя в Европе, в частности, в Германии, падевый мед считается одним из лучших, но для пчел он губителен.

Кроме того, пчелы в течение зимы не испражняются, и весь переработанный корм накапливается у пчелы внутри. Мед, в отличие от сахара, перерабатывается не полностью из-за наличия в его составе многих элементов. Если оставить на корм зимой только мед, может возникнуть предельная нагрузка на кишечник пчелы, и она испражнится в улье еще до весеннего очистительного облета, что приведет к гибели семьи. Это еще одна причина поддержки пчелиных семей сахарным сиропом.

Подкармливать сахаром пчеловоды будут чуть позже, сейчас на пасеках — плановые осмотры, завершающие работы по подготовке пчел к зиме. Позади — горячая пора качки меда — она начинается в Башкирии в конце июня – начале июля. Мед считается зрелым, если воском запечатана треть сот.

Для работы в это время на пасеке нужны как минимум пять человек — опытных пчеловодов. Два человека снимают рамки с медом, один переносит к месту качки, один открывает рамки (снимает восковые крышечки с сот), еще один работает на медогонке.

Есть строгие требования к внешнему виду — одежда должна быть чистой, светлой, в идеале — от пасечника не должно пахнуть ничем, в том числе потом и алкоголем. Ходить по пасеке с непокрытой головой опасно! Они нападают на все мохнатое и жалят — срабатывает генетическая память, инстинкт на медведя, который разоряет их гнезда. Помещение, где стоит медогонка, должно быть чистым, если не сказать стерильным и изолированным, чтобы пчелы туда не попали — они чувствуют запах своего сворованного имущества и налетают. Разумеется, здесь устанавливается специальное оборудование: медогонка (бывает разных модификаций — для двух, трех и четырех рамок и промышленной мощности), стол для распечатывания сот, нож (его нагревают в горячей воде, чтобы восковые крышки — забрус — легче снимались), герметичная тара под мед и под забрус. Кстати, забрус после окончания всех работ на пасеке, уже в завершение сезона, процеживают, воск сдают на переработку и взамен получают вощину. В Чишмах, на ОАО «Чишминское», к примеру, есть воскоперерабатывающий цех. Взамен пчеловоды берут вощину.

В медогонке мед под действием центробежной силы вылетает из сот, стекает по стенкам и скапливается на дне. Отличительной особенностью начала выхода меда является появившийся звук, похожий на звук мелкого дождя или шелест листьев. После того как на дне медогонки скопится достаточное количество меда — в зазор от дна до кассет для рамок помещается 30-35 литров меда, открывается кран и наполняется тара.

После откачки рамки собираются в ящики и переносятся в ульи, если медосбор продолжается, а если завершен и качка окончательная, то опускаются в омшаник. Летом там прохладно, как в погребе, а зимой держится температура от 0 до 4-8 градусов тепла. В теплом месте рамки может испортить восковая моль.

После полной откачки меда производится осенняя ревизия семей, там же определяется количество необходимого корма и рамки с расплодом. Затем пчел лечат — для борьбы с клещом варроа ставятся полоски, насекомые опрыскиваются. Когда установится стабильная минусовая температура, пчелы опускаются в омшаник, в Башкирии – обычно в начале ноября.

Пчелы зимой сидят на рамках, там, где есть расплод, покрывают соты сплошным ковром. От рамок в это время чувствуется тепло: там держится температура около 35 градусов.

За сезон (включая и лето, и зиму) семья потребляет около 90-100 килограммов меда. Год считается хорошим, если с одного улья удалось собрать около тридцати килограммов в среднем на пасеку. В расчет берутся все семьи: и сильные, которые могут дать 100 килограммов, и отводки, дающие всего 10-15 килограммов. Отводки — это вновь созданные семьи, возникающие путем отделения от зимовалых семей. Летом они набирают силу и в медосборе участвуют мало. Их создают для увеличения количества пчелосемей. 

Автор:Валеева Розалия