Все новости
Спорт
20 Марта 2013, 19:01

Уфа победила в зимних Химках

«Уфа» после стартовой холодной домашней ничьей попала в Химки, где обыграла хозяев. Теперь она совсем чуть-чуть отстает от четвертой позиции.

Фото с сайта www.fckhimki.ru.

«Уфа» после стартовой холодной домашней ничьей попала в Химки, где шел снег. Команда из группы аутсайдеров оказала достойное сопротивление, но все-таки уступила гостям, которые продолжают совсем чуть-чуть отставать от четвертой позиции.

Трансляции по телевидению мы не увидели. Но футбольный клуб «Уфа» организовал свою на одном из популярных видеохостингов. Ничего замечательнее и веселее я не слышал в последнее время. Начальник пресс-службы нашей команды Сергей Тыртышный показал Гусеву и Уткину, как надо развлекать народ. Он комментировал с удовольствием. И за своих футболистов переживал, как за любимых братишек-братиков-братушечек. Уговаривал их прибавить, переживал, огорчался, когда не получалось. Словечки разные допускались, которые комментаторам на телеканалах противопоказаны. Решения судей комментировались с позиции человека, который мечтает о победе своей команды. Я смеялся всю трансляцию, но это был смех добрый. Мне понравилось. Мало того – хочу еще. Картинка была плохой, но комментатор порвал всех своих конкурентов, действуя, кстати, в условиях холода.

Судьи в этом матче действительно не совсем объективны были. Это было заметно даже по не самой качественной картинке телетрансляции. Один из линейных и главный явно неоднозначно трактовали моменты – и это была помощь «Химкам».

Вообще «Химки» играли в хороший футбол и могли без помощи судей обойтись. Хозяева отлично оборонялись, интересно отвечали, но все же организация игры гостей была лучше. Колыванов – это Колыванов. Талантливый специалист. Год–другой и он станет элитным тренером. Его тактика, основанная на уверенной игре в центре и хороших футболистах, должна была принести успех. И принесла в итоге.

Отличный гол со штрафного забил на 67-й минуте Никита Маляров. Вышел на замену – точно выстрелил. Браво! Жаль только повторов опасных моментов не найти.

Сергей Тыртышный радовался вместе со всеми болельщиками уфимской команды. Они, кстати, не только по телевизору смотрели матч. Несколько самых горячих поехали смотреть игру живьем и болели громко. Их было слышно.

Наблюдали за этой игрой и именитые специалисты! Все – бывшие звезды нашего футбола. Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин! Наставник молодежной сборной России Николай Писарев! Бывший главный тренер «Динамо» и «Крыльев Советов» Андрей Кобелев! Старший тренер «Волги», бывший главный тренер «Уфы» Андрей Канчельскис! Трое из них явно просматривали футболистов. Хотя чего можно всерьез увидеть в такую-то погоду?! «Уфу» нужно смотреть на хорошем газоне. То есть точно не дома, на резиновой крошке стадиона «Динамо». Вот если на траве, да в теплую погоду, тогда будет понятно – кто чего стоит в команде Игоря Колыванова.

В концовке игры Уфа удержала натиск хозяев и обеспечила себе победу в матче. Счет 0:1 на табло привел наш клуб на восьмую позицию в турнирной таблице. Но от четвертого места, дающего право биться с командой премьер-лиги за участие в премьер-лиге, башкирское воинство отстает всего лишь на одно очко.

Мне хотелось бы подчеркнуть, что если «Уфа» не займет места в четверке – это будет неудачный сезон и неудовлетворительный результат. Нужно не только попадать в четверку, но и дать бой команде премьер-лиги. Или наш республиканский проект – всего лишь пустышка.

И еще один важнейший момент – нужно быстрей заканчивать стадион с подогревом. Без него команда является мишенью для критики. Это не может устраивать.

После игры автор единственного гола Никита Маляров рассказал о матче и нарисовал картину действий при такой погоде:

– Игра была равной. Тяжелый матч – все-таки поле было сложным. Шел снег, поле было очень быстрое, за счет того, что снег ложился на газон, мяч ходил быстро. Борьба, в основном, проходила в середине поля. Небольшое преимущество, как мне кажется, было у нашей команды, но не особо заметное.

– Погода повлияла на игру?

– Конечно, повлияла. Это зимний футбол, мне кажется, это вообще другой вид спорта, то, во что мы сейчас играем. И в премьер-лиге, и в футбольной национальной лиге.

– Вы очень удачно вышли на замену…

– Просто вышел и сыграл на своей позиции. Что такого?

– Гол был закономерный или несколько неожиданный?

– Думаю, закономерный! Не думаю, что это везение.

– Вы лично особенно усердно трудитесь на тренировках над исполнением штрафных?

– Конечно, на тренировках обязательно их отрабатываем. Но конкретно такой вариант мы не отрабатывали: просто Илья Гультяев мне сказал, мол, давай я пробегу, а ты пробьешь.

– Как оцените соперника?

– Хорошая команда, очень понравилась. Многие футболисты «Химок» поиграли в премьер-лиге. Было очень интересно играть с таким соперником. Но отдельно выделять кого-то, пожалуй, не буду – мне кажется, вся команда в целом играет очень прилично.

Следующий матч «Уфа» проведет 25 марта, на домашнем «поле». Соперник как раз на четвертом месте находится – калининградская «Балтика».

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:футбол