Все новости
Спорт
22 Января 2013, 17:44

Как «Салават Юлаев» уберегся от «Автомобилиста»

Хоккейная Уфа после трудной победы над «Автомобилистом» (Екатеринбург) еще не обеспечила себе место в плей-офф. Но шансы на это у наших ребят есть.

Фото с сайта www.hc-avto ru.

Отличная игра получилась. У «Автомобилиста», конечно же. «Салават» же по-прежнему грешит слабой реализацией моментов. А еще, временами, тем, что и до моментов не доходит.

Перед игрой думал: «если не поставят Андрея Василевского в рамку – то боятся за результат». И ведь есть, чего бояться – клуб из Екатеринбурга в последних встречах упирается. Проиграл лидеру «Ак Барсу» только по буллитам и выиграл у «Нефтехимика», который так же, как и «Салават Юлаев», борется за плей-офф. Василевского в рамку поставили. Он провел очень хорошую игру и пропустил всего одну шайбу.

В начале игры «юлаевцы» быстро забили гол. Денис Хлыстов неожиданно бросил, Никита Филатов подставил клюшку, шайба попала в плечо защитника и влетела в ворота.

Далее у гостей были еще моменты, чтобы забросить. Но вот только ничего долгое время не получалось.

Екатеринбуржцы дома были опасны. Особенно в большинстве – в этом компоненте они, хоть и аутсайдеры лиги, являются одними из лидеров. Но оборона Уфы в этом матче не заслуживает серьезных упреков. Наоборот, можно похвалить. Очень понравилось, какой классный силовой прием провел Виталий Атюшов. Да, его удалили, но только из-за того, что правила в нашей лиге балетные. Жесткие стыки тут не приветствуются.

Еще понравилось, как Ильдар Исангулов ответил полезшему в драку крепкому Николаю Пронину. Мне раньше говорили, что Ильдар, хоть и большой, но не дерется. А он еще как дерется. Пронин получил неплохо, особенно в челюсть хороший правый прошел.

То, что Василевский играл – это отдельная радость. Когда «Автомобилист» счет сравнял, Андрей, конечно, мог спасти. Но все-таки ситуация была сложной. Выход один в ноль. Пронин забросил, но больше ни у кого не получилось Васе забросить, а в конце этот вратарь вообще сделал очень красивое спасение. Василевский в этой игре вообще был одним из лучших. Владимир Юрзинов, который дает игровую практику нашему молодому голкиперу, безусловно, должен быть главным тренером «Салавата Юлаева». Такие решения говорят о высоком хоккейном интеллекте данного специалиста.

Нельзя забывать и про уфимского нападающего Александра Панкова. Он был активен, заработал удаление и забросил победную шайбу мастерским броском с достаточно острого угла. Нужно тренерам вообще дать четкую установку – партнеры должны как можно чаще выводить Александра на позиции для бросков. Он умеет попадать куда нужно, так же, как и лучший снайпер и бомбардир «Салавата Юлаева» Игорь Мирнов.

Гол Александра Степанова в пустые ворота за секунду до конца игры уже ничего не решал. Просто скрасил конец встречи для болельщиков «Салавата Юлаева» - 3:1.

Исполняющий обязанности главного тренера «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов сказал:

– Буду краток. Сегодня была очень тяжелая игра для «Салавата Юлаева», но нам было просто необходимо брать три очка. И я очень рад, что мы с этой задачей справились.

– Показалось, что при счете 1:1 ваша команда немного занервничала. Это от того, что сильно довлел результат?

– Да, конечно. Мы знали, что «Автомобилист» блестяще сыграл последние два матча – с «Ак Барсом» и «Нефтехимиком». Очень серьезная команда, понимали, что игра будет непростой.

Исполняющий обязанности главного тренера «Автомобилиста» Игорь Уланов:

– Команда выложилась, работала. Ребята показывают тот уровень и тот характер, который мы ждали от них. Показали тот хоккей, к которому мы стремимся. И единоборство, и самоотверженность. Появляется коллектив.

Конечно, не хотелось бы последний домашний матч так заканчивать. Но тяжело выиграть матч, если при счете 1:1 в третьем периоде сделали всего три броска по воротам соперников, а в обратную сторону было 13 или 14. Опять хочу отметить Евгения Лобанова, он нас неоднократно выручал и оставил нас в игре. Сказать, что я полностью доволен игрой, не могу. Доволен был бы, если бы получили три очка. Есть над чем работать. Сейчас у нас небольшая пауза, а затем выездные игры.

– Задача уйти с последнего места не снимается, будете пытаться ее решить в последних играх?

– Уйдем с последнего места – будет замечательно. Но главная задача – найти тот костяк, который будет готов играть в следующем сезоне. Мы планируем немного дальше. Конечно, будет здорово, если уйдем с последнего места. Но игры предстоят непростые – и «Динамо» московское, и СКА, Магнитка, «Трактор»… Приличный выезд. Но мы ни в коем случае не собираемся сезон просто доигрывать. Будем биться, кусаться, стараться зарабатывать очки. Только так…

Екатеринбургу же не позавидуешь – догнать «Амур» или «Спартак» и уйти с последнего места в КХЛ ему будет ой как сложно. «Автомобилисту» шесть игр осталось – и все на выезде. А отставание от «Амура» - семь очков.

Уфа после этой трудной победы еще не обеспечила себе место в плей-офф, но у нее очень хорошие шансы сделать это. Пять игр подряд дома. Потом три в гостях. При нынешнем главном тренере команда должна заиграть лучше. Точнее говоря, он способен выжать из имеющихся ресурсов достаточно много очков. А потом и начать жестокую битву в плей-офф.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:хоккей