Все новости
Спорт
5 Января 2013, 11:55

«Салават Юлаев» уверенно переиграл «Витязь»

Игры в КХЛ возобновились. Пока уфимский клуб занимает в таблице восточной конференции шестое место.

Фото автора.

Уфа сейчас живет хоккеем молодежным, мировым, но и про клубный забывать нельзя. Игры в КХЛ возобновились и  до плей-офф совсем немного. «Салават Юлаев», проваливший выступление на кубке Шпенглера в Швейцарии, сыграл первый отечественный матч в Чехове против «Витязя» и уверенно победил, 3:0.

В первом периоде у чеховцев были отличные моменты, появлялись они и далее, но финский вратарь уфимского клуба Ииро Таркки был на высоте. Он лишь однажды не мог спасти, но шайба в том моменте попала в перекладину.

Еще до того, как счет был открыт, в голову Таркки въехал коленом Джошуа Хеннесси. Легионер «Витязя» даже не попытался уйти от столкновения. Ииро упал и некоторое время приходил в себя. Хорошо, что обошлось без травмы.

В этом эпизоде меня смутило, что никто из «юлаевцев» не втоптал Хеннесси в лед. Вообще-то, вратарей во всем мире хоккея с шайбой принято защищать очень жестко. Но, видимо, в «Салавате» другая ситуация. На льду в тот момент были далеко не самые жесткие защитники – Кирилл Кольцов и Виталий Атюшов. Есть и другие варианты того, почему Таркки не был отмщен. Может, прошлый «Витязь» никто из игроков Уфы не хотел пробуждать, страшно было, не нужны все эти драки были? Или, может, у «юлаевцев» слишком трепетное отношение к Хеннесси – не хотят бить его? Любят, видимо…

Первый гол в матче на счету Александра Свитова. Он поборолся на пятаке и протолкнул шайбу меж щитков вратаря «Витязя» Ивана Лисутина.

Во втором периоде отрыв был увеличен. Антти Пильстрем сделал передачу на Игоря Мирнова в быстрой атаке, прошел вперед и, получив передачу на дальнюю штангу, забросил верхом. Лисутин был близок к тому, чтобы спасти свою команду, но ему чуть-чуть не хватило.

Третья шайба «юлаевцев» была на совести вратаря «Витязя». Лисутин не смог поймать шайбу пущенную на удачу Олегом Сапрыкиным. 3:0 в пользу гостей. Больше шайб в этом матче заброшено не было.

Ииро Таркки засушил сухарь, несмотря на удар в голову. Антти Пильстрем забросил 10-ую шайбу в сезоне и является вторым снайпером «Салавата Юлаева». Лучший бомбардир Уфы Игорь Мирнов отличился результативной передачей и имеет в активе 28 очков.

Вот слова наставников. Главный тренер «Витязя» Юрий Леонов:

- Соперник победил заслуженно. Виден уровень, класс, организация, дисциплина. И конечно уровень мастерства игроков очень высок. Мы же сегодня более-менее сыграли первый период. Создали какие-то моменты. А потом… В целом «Салават Юлаев» обыграл нас на классе…

Исполняющий обязанности главного тренера «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов: 


- Мы готовились к игре с «Витязем», учитывая, что в этом сезоне это очень организованная команда и хороший соперник. По своей команде хочу сказать, что мы очень неплохо сыграли во всех линиях: и в атаке, и в обороне. Но это только первый шаг. Сегодняшняя победа – хорошо, но мы должны двигаться дальше и готовиться к следующей игре…

Следующая игра – против «Ак Барса» в Казани. Уфимцы и при Сафине хорошо играли с аутсайдерами вроде «Витязя». Но что они покажут в игре против принципиальнейшего соперника, который в этом сезоне играет очень мощно, в отличие от команды из Башкортостана?

Пока уфимский клуб занимает в таблице восточной конференции шестое место. Судя по расположению и набранным очкам шансов залезть выше пятого места у «Салавата Юлаева» крайне мало. Лидерская четверка достаточно уверенно идет.

Ставить на то, что «зеленые» не выйдут  в плей-офф, я бы тоже не советовал. Для этого «юлаевцам» нужно будет играть просто отвратительно.
Автор:Чернов Олег Альбертович