Все новости
Спорт
28 Декабря 2012, 17:37

Чемпионат мира по хоккею: США в Уфе пугали русских

Второй день чемпионата мира по хоккею среди молодежи был расслабляющим. Россия не играла. Канада не играла. Всего было два матча. И оба – без особой борьбы.

Фото автора.

Второй день чемпионата мира по хоккею среди молодежи был расслабляющим. Россия не играла. Канада не играла. Всего было два матча. И оба – без особой борьбы.

В Ледовом дворце еще была какая-то интрига. Латыши первыми забросили в большинстве и пытались сражаться против швейцарцев. Какое-то время у них получалось. Правда, удалялись часто. Три раза подряд!

Но швейцарцы сравняли счет, когда сами удалились. Четыре на четыре было. 15-я минута шла. А на 19-й Латвия уже проигрывала, 1:2.

Во втором периоде швейцарцы продолжили наращивать игровое преимущество. Дошло до 5:2 и все стало ясно. Матч я досматривал на «Уфа-Арене» по телевизору, причем, это была, скорее всего, не телетрансляция, так как не было счета. Позже выяснил в интернете, что игра завершилась со счетом 7:2.

Знаете, я тут немного хочу душу открыть. За латвийцев в Уфе многие переживают, болеют. Как бы нас не пытались настроить против них – мы им все равно симпатизируем. И желаем успеха. Я не только о себе сейчас. Еще одна журналистка созналась, что симпатизирует им. Латыши не враги, а друзья. Они другие, но хорошие. Жаль, пока не очень хорошо их сборная играет и, видимо, придется ей бороться за выживание. Очень хочется, чтобы там ребята смогли побеждать и избежали вылета.

Матч на «Уфа-Арене» был интересен для россиян потому, что играли там будущие соперники – США и Германия. Хотя, играли… Нет, не то слово. Скорее, одна команда хорошенько покуражилась.

Я очень надеялся, что бундесвундермашин даст американцам почувствовать силу германского духа и крепость германских мышц. Даже в подтрибунном помещении пофотографировал крутых парней в черной форме с орлами на груди и крикнул им на английском (ибо на немецком я знаю лишь тексты песен Rammstein):

- Размажьте их!

Некоторые немцы ответили:

- Е-е-е!

Они были настроены дать бой. И пошли размазывать…

И тут же пропустили контратаку. Три штатовца вышли по центру на одного защитника! Это закончилось тем, что один из американцев оказался нос к носу с голкипером Германии и забросил ему между щитков.

Потом от синей линии не самый сильный бросок – 2:0. И великолепный кистевой бросок звезды сборной США Алекса Гальченюка в самую девятку – 3:0. Перерыв.

Канадские болельщики опять сидели в центральном секторе, но уже с другой стороны. Они болели за Германию. Точнее – против Канады.

В «Уфа-Арене» я наткнулся на классный кофейный уголок. Наконец-то что-то тут качественное можно выпить и покушать! И цены ниже, чем в самой сети уфимских кафе. Пока я наслаждался сэндвичем и изумительным горячим шоколадом, продавец пожаловался мне на малое количество клиентов. Странно, видимо, годы продаж низкокачественной ерунды отучили уфимцев от хорошего, а иностранцы еще не привыкли. Я видел, как коллега из США на арене кушал еду из уфимского фаст-фуда популярного в мире бренда. Это ж надо – настолько сильно боятся русской пищи!..

Дальше американцы продолжали забрасывать и держать свои ворота в неприкосновенности. На это было даже как-то скучно смотреть.

Очень скучно, наверное, было главному тренеру сборной России Михаилу Варнакову. Он ушел, не досмотрев игру до конца. На трибуне остались только ассистенты – Евгений Корешков и Дмитрий Никитин.

- А хоккеисты почему не на игре? Нам обещали, что они будут, – спросил я.

- А что им тут делать? – ответил Никитин.

Может, и правильно, что завтрашнего соперника россиянам не показали. Уж слишком хорошо он сыграл. 8:0 - таков итог встречи. США даже основного вратаря отправили перед игрой с нашей сборной отдохнуть. Самый большой разрыв в счете на этом чемпионате. Даже канадцы Германию всего 9:3 обыграли – и пропустили, и разрыв был всего в шесть шайб…

После игры в смешанной зоне было спокойно. Американских журналистов мало, в отличие от канадских, коих в Уфе толпы и они еще скоро подъедут. Я спросил у главного тренера сборной Германии Эрнста Хофнера:

- В чем главная проблема? Из-за чего такой результат?

- Мы слишком много теряли шайбу в своей зоне.

- Почему не удалось забросить ни одной шайбы?

- Мы играли впятером против троих примерно три минуты. Но не попадали в ворота, просто промахивались.

- Пока у вас неудачно все складывается. Но от этого пахнет тем, что вы именно России проблемы создадите…

- У нас будет день отдыха, мы сможем посмотреть игру россиян. И мы попытаемся показать лучшее, что можем…

Я вызвал в смешанную зону вратаря сборной США Джона Гибсона (такая возможность есть на этом чемпионате). И там его изрядно помучил и я, и коллеги. У парня, которого прочат в лучшие вратари турнира, даже пот на лбу выступил. Если будет пропускать от России – помните, что я принял участие в его выматывании.

Гибсон сказал «ОЭГ» много, но в основном это были общие слова. Так их учат. Приведу более-менее интересное.

- Мы не изучали манеру российских форвардов, но многие наши ребята играют с ними и знают, чего от них ждать. Я не уверен, что я основной вратарь. Мой партнер, выйдя на замену, показал отличную игру.

- За счет чего вы сможете выступить лучше России и Канады?

- Если полностью отдаваться игре – можно выиграть любой матч.

Главный тренер сборной США Фил Хаусли сказал «ОЭГ»:

- Мы понимаем, что сборная России завтра будет нервничать и очень сильно желать победы, но мы будем играть в свой хоккей. Я не думаю, что легкая победа расслабит наших игроков – все понимают, что это Россия, что это более серьезный соперник и будут хорошо настроены.

Автор:Чернов Олег Альбертович