Недавно я был на телепрограмме канала БСТ, которую вел Азамат Саитов. Тема была поставлена «Футбол или хоккей - что популярнее». И очень много экспертов, которые там находились, сказали, что сравнивать не нужно, так как оба спорта работают на славу Башкортостана и Уфы, а также стоят на разных финансовых ступенях. Я тогда сразу же высказал точку зрения, что сравнивать нужно, причем, обязательно. Теперь изложу это в статье.
Для начала отмечу, что в Башкирии нельзя говорить о противостоянии только футбола с хоккеем. Потому что есть еще волейбол. «Урал» в этом году ставит самые серьезные задачи. Да, пока у команды кризис, но это может в любой момент завершиться. Клуб впервые в истории Башкортостана может стать обладателем Европейского клубного кубка. И это очень серьезный пиар. Кроме того, волейбол у нас любят смотреть и заниматься им. Так что волейболисты заслуживают того, чтобы конкурировать в популярности у прессы и болельщиков с хоккеем и футболом.
Да, клубы играют в разных лигах и на разном уровне. Но сравнивать успешность можно и у команд из разных видов спорта. Просто нужно смотреть внимательно и учитывать различия. Это достаточно просто и доступно не только экспертам, но и простым болельщикам.
Да, все виды спорта работают на то, чтобы прославлять Башкортостан, как экономически и социально благополучную территорию. Но вопрос в том, кто делает это лучше? Каждый клуб должен стремиться к совершенству, и деньги на это у команд есть. Но они должны грамотно расходоваться.
Есть всего несколько пунктов, по которым можно судить о том, насколько хорошо тратятся деньги. Львиная доля идет, конечно, на зарплаты игрокам. Посмотрим, как тут у команд.
Хоккейный «Салават Юлаев» тратит очень много, экономит мало. Результата в этом сезоне пока не видно. Так что тут явное третье место. Хотя следует похвалить «юлаевцев» за честную игру – даже при наличии «левых выплат», если верить моим источникам, в потолок зарплат они укладываются. Это достойно аплодисментов.
Второе место – у футбольной «Уфы» - очень экономный генеральный директор лишнего платить не намерен. При этом результат на данный момент ближе к хорошему, чем к удовлетворительному. Будь команда чуть выше – было бы первое место. Но все-таки ряд позиций у «Уфы» был слабым. На них можно было докупить игроков, но тогда решили, что обойдутся своими силами. Обошлись. Но были бы выше, если бы состав был посильнее. С теми же нападающими проблема была решена частично, когда стал забивать Михаил Маркосов. До этого было плохо. Скоро мы узнаем, кого докупит уфимский клуб в зимний перерыв. Мне сообщили, что там есть отличные игроки, даже сюрпризы. Не терпится узнать.
Волейбол в этом году должен выстрелить. Мои ожидания – медали чемпионата и победа в Кубке вызова. Деньги в игроков волейбольного «Урала» были вложены большие. На старте сезона клуб показывал свою мощь. Потом кризис в игре, травмы, спад. Но это преодолимо. Так что тут первое место. Авансом.
После соотношения зарплат и результатов идет работа с болельщиками. Тут «Салават Юлаев» снова лишь третий. Все из-за конфликта с фанатами из старой фанатской группы U.F.A. Вначале изгнали лидеров. За ними ушли почти все остальные.
Шоу и акции в «Уфа-Арене» тоже слабые, а еду и цены на нее не ругал только тот, кто ее не ест. Для меня высшей точкой кипения была продажа чак-чака, сделанного в Казани!!! У нас своего нет?! Если что – казанский «Ак Барс» является принципиальным соперником. И заказывать чак-чак в Татарстане, когда в Башкортостане свой классно делают, уважают и любят – это крайне непатриотично.
Второе место по работе с болельщиками – у «Урала». У фанатов нет проблем, их берут на выезды, любят, ценят. Интересных акций не так уж и много, но они случаются – цветы девушкам на 8 Марта, например. Есть товарищеский матч, в котором болельщики играют вместе с игроками своего любимого клуба. Провал в этом году у волейболистов с телетрансляциями на местном канале. Множество классных игр прошло мимо зрителя. Возможно, игра с «Ренном» будет показана первой. Нужно было договориться с телевидением, найти подход обязательно.
Почему первое место с малюсеньким отрывом у «Уфы»? Потому, что в клубе есть и поддержка фанатов на выездах, и шоу с призами в перерывах, и бесплатная кормежка тех, кто команду в мороз поддерживает. Бесплатно, вы понимаете? Кашей с хорошей тушенкой. Кто пробовал – был в восторге. И это при том, что у футболистов самый маленький бюджет. Конечно, «Уфе» еще есть, куда расти в плане работы с болельщиками. Той же еды за деньги должно быть больше и она должна быть вкуснее. Можно и другие акции придумать.
И закончим на работах пресс-служб, официальных сайтов. Тут все просто. На сайте «Салавата Юлаева» есть все, но его дизайн ужасен. На сайте «Урала» тоже все по максимуму, но и тут дизайн – не фонтан. Портал «Уфы» пока худший. В него не вкладывают нормальные деньги, много чего там не найти.
По работе с прессой, спросите любого журналиста, лучше всего в «Урале». У корреспондента будет все и сразу же! По первому запросу! Даже больше будет, чем нужно. Браво.
«Уфа» идет на втором месте. Пресс-служба там хорошая, дружелюбная, но информации пока мало. Иногда критически мало.
В «Салавате Юлаеве» уже давно соблюдается традиция – от прессы команду берегут. Все только по бумажному письму, причем СМИ не всегда согласие получают, измарав белый лист буквами. Я сам лично нарывался на отказ в невинном посещении тренировки. Плюс был конфликт, когда игрок проявил агрессию, а наказали меня, лишив доступа в раздевалку. И проблемы не только у меня. Жалуются многие. И еще один момент – пресс-конференции не удобны, пресс-атташе требует на них задавать вопросы только по матчу, иногда не дает уточнить. Общение с главными тренерами часто завершается тогда, когда у журналистов еще есть вопросы.
В итоге все очень просто. «Урал» лидирует. Молодая «Уфа» пытается соответствовать. Ну а к «Салавату Юлаеву», как всегда, много вопросов. И они не решаются.