Все новости
Спорт
29 Октября 2012, 19:13

«Уфа» стараниями Маркосова сыграла вничью в Москве

"Уфа" дважды вела в счете в матче с "Торпедо", но дважды преимущество не удерживала. И опять второй раз – в концовке игры.

Фото с сайта www.rockufa ru.
Игра в Москве с «Торпедо» - что может быть круче? Москва – столица российского футбола. Соперник с именем. Почти премьер-лигой отдает, не так ли? Только вот есть проблемка. «Уфа» вполне сильная и крепкая команда для Футбольной национальной лиги. А вот «Торпедо» несколько забуксовало на старте и ныне немного отстает от середняков, болтаясь между ними и аутсайдерами. То есть команда из Башкирии покруче будет. Мелочь, а приятно.
По игре тоже показалось, что «Уфа», несмотря на игру в гостях, больше прав на победу имела. «Торпедо», наказанное за беспорядки болельщиков, выступало без зрителей и более комфортно себя чувствовало только из-за знакомого поля.
Команда Игоря Колыванова дважды вела в счете, но дважды преимущество не удерживала. И второй раз – опять в концовке игры. Ну что ты будешь делать! Как можно в концовке недорабатывать? Где у «Уфы» такая штука, как надежная уверенная оборона? Украли? Верните немедленно!
Абсолютно один игрок «Торпедо» оказался перед воротами и счет сравнял! Это мальчишеская ошибка – профессионалы на такую не имеют права. 2:2 в итоге.
Очень хорошо свое дело в этом матче сделал Михаил Маркосов. Два гола. Но тут он опять выступил не как технарь, четко мяч обрабатывающий, а как парень, который вовремя оказался в нужном месте в нужное время и пробил неплохо. В первый раз головой в прыжке – мяч от нее в «девятку» влетел. Второй раз – после розыгрыша углового, ногой, добивая мяч после отскока от штанги. И снова в «девятку».
Проблема в том, что голов, которые были забиты не после навесов и не после стандартов, у «красных» ребят, мало. Я бы даже сказал, критически мало. Если в атаке нет технаря, способного классно контролировать мяч, «привязывать» к ноге, выходить на ударную позицию – то это не просто недостаток. Это огромная проблема! И Уфе ее нужно обязательно решать во время дозаявок.
Что лично я хочу от «Уфы» в этом сезоне, как специалист, как журналист, который желает развития футбола в нашем регионе? Я хочу красивой игры, которой можно гордиться. Пока красоты нет. Еще я хочу самоотдачи. Она есть. Но в концовках ее не хватает. Самоотдачу затмевает страх. Из-за боязни не удержать счет – ошибки. Из-за ошибок - голы. Ребята, хватит трусить! Это вам же самим невыгодно. Смелее, смелым города сдаются. И дамы.
Отдельно, конечно, хочется сказать про пенальти, который в ворота «Уфы» назначил Сергей Смирнов. Мяч летел к углу штрафной «красных», игрок гостей его пытался вынести. И тут сбоку подлетел игрок «Торпедо», пошел на контакт, упал картинно. И судья свистнул, показав на одиннадцатиметровую отметку. «Красные», конечно, спорили. Бразилец Виллиам получил за это цыплячью метку. Но что толку? Судья решений не меняет. Господин Смирнов себя опозорил – и это будет на нем висеть. Понятно, что есть моменты на усмотрение судьи – там они могут чего-то нашаманить в ту или другую сторону. Но ведь нельзя же так откровенно ошибаться, уважаемый! Это может повредить карьере.
Вообще, временами очень нравится, как работают судьи в ФНЛ. Есть хорошие ребята, как среди главных, так и среди линейных. Надо бы отмечать классное судейство, ведь оно обязательно будет. Но будет и такое, что только пара крепких русских слов избавят от гнева.
Главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов, впрочем, судью не тронул, если верить официальному сайту башкирской команды. Хотя, этот специалист уже говорил нам, что судей обвинять не считает нужным.
Зато Колыванов опять сказал свою классическую фразу про «будем работать, команда у нас молодая». Гнет свою линию?
- Очень непростой матч, впечатления от которого подпортили погодные условия. Игра получилась зрелищной, с обилием острых атак как у одной команды, так и у другой. Мы могли сыграть и поудачливее, если бы не пропустили досадный гол за семь минут до конца встречи. Сегодня никто не хотел проигрывать, и нам хотелось сделать в Москве результат. Наверное, счет по игре, за исключением тех моментов, которые мы не реализовали. Будем работать, команда у нас молодая. Считаю, что мы провели очень приличный матч, ни в чем не уступили сопернику. В целом, результатом я доволен, но могли сыграть и лучше.
- Прокомментируете второй мяч в ваши ворота?
- Что сказать, если нам забивают с трех метров? Там, конечно, крайний защитник должен был держать Родина. Это наш бич, мы очень часто пропускаем со стандартов, хотя много над этим работаем.
Главный тренер «Торпедо» Михаил Белов:
- Получилась равная игра на достаточно тяжелом поле. Впрочем, мы ожидали, что будет еще хуже, но газон выдержал, хотя футболисты потратили много сил. Единственный плюс, что дважды проигрывая по ходу встречи, мы находили в себе силы отыграться. Плохо, что в очередной раз пропустили со стандарта. Мы тренируемся, работаем над этим компонентом, но эффекта пока нет. Сегодня обе команды хотели выиграть, но ничья – результат закономерный…
Следующая игра отставшей от лидеров «Уфы» – завтра. Соперник, астраханский «Волгарь», занимает 13 место и в гостях взял лишь три очка за ничьи. «Красные» на восьмой позиции в ФНЛ.