Все новости
Спорт
27 Августа 2012, 19:45

Уфимский «Салават Юлаев» старается заработать

Скоро хоккейных болельщиков ждет предсезонный турнир на Кубок Республики Башкортостан. Каковы силы башкирских команд - "Салавата Юлаева" и "Тороса"?

Фото Андрея Старостина.
Хоккеисты «Салавата Юлаева» съездили Швецию вместе с молодежной командой «Толпар». Поездка в Европу, конечно, вряд ли могла ответить на главный вопрос, который интересует болельщика – насколько сейчас сильны уфимские команды. Но хотя бы тренеры сделали для себя определенные выводы, получили пищу для размышлений.
Понять что-то болельщики смогут уже на предсезонном турнире на Кубок Республики Башкортостан. Раньше на Кубке Президента Республики Башкортостан можно было и на грандов посмотреть. Его так и назвали некоторые коллеги – предсезонный турнир лидеров. Но уже не первый год состав участников кубка, скажем так, не блещет. В этот раз в гости к двум башкирским командам – «Салавату Юлаеву» и «Торосу» - приедут бедная аутсайдерская «Кузня» и не самая яркая «Энергия» из Карловых Вар.
Что можно сказать о силе «Тороса»? Да, эта команда – чемпион ВХЛ. Но состав нефтекамской команды ослаб. Кто-то перешел в «Салават Юлаев», кто-то ушел в другие клубы. У главного тренера Руслана Сулейманова снова головная боль – построить сильную команду к плей-офф.
«Салават Юлаев»? Сила этого клуба тоже под вопросом. Набрано немало известных работяг, много хороших игроков осталось. Но вот хватит ли команде снайперов, заиграют ли хорошо те, кто прошлый сезон провел слабо, хватит ли надежности новой вратарской паре? Думаю, ответы на эти вопросы вряд ли даст даже Кубок Республики Башкортостан. Это только по ходу сезона выясняется. А главный ответ вообще дает плей-офф, до которого не все игроки основного состава обычно доигрывают здоровыми и избежавшими кризиса.
Конечно, очень хочется, чтобы «Салават Юлаев» дал жару. Но еще больше хочется, чтобы «Торос» набросал уфимским профессионалам полную авоську, разгромил, как пацанов. Откуда такое желание? Все очень просто. Если такое произойдет, Венер Сафин, наконец, поймет, что свои недорогие работяги из уфимской школы могут не меньше, а, может, даже больше, чем покупные и дорогие.
То, что в Швеции взрослая Уфа дважды обыграла АИК (7:3 и 2:0), еще ни о чем не говорит. Было ведь и поражение от «Шалефтео» 2:4. Гораздо больше радует, что не так плачевно, как ожидалось, выглядит «Толпар», который выиграл молодежный АИК по буллитам, 3:2, в основное время, 5:2, и уступил «Юргордену» 3:4, ведя 3:1.
Старший тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов так оценил шведские игры своей команды:
- Это был хороший подготовительный этап. В Швеции нам удалось как следует поработать. Хочу отметить высокий уровень организации игры наших соперников. И АИК, и «Шелефтео» являются сильными клубами. АИК в прошлом сезоне смог добраться до полуфинала, «Шелефтео» играл в финале. И в матчах с нами они предстали очень организованными, показывающими агрессивный, быстрый хоккей. Поездка действительно была полезной…
Сильные шведские клубы – это хорошо. Но дома будут игры против «Кузни», с «Энергией», и по ним будет сложно судить о силе «юлаевцев». Хотя в любом случае «ОЭГ» попытается осветить данный домашний турнир полно.
Интересно, что в этом году билеты на вечерние матчи «Салавата Юлаева» будут недешевыми. Верхний ярус стоит 100-120 рублей. Нижний – 150-300.
Цены на сезонные абонементы тоже стали выше. Видно, что клуб пытается заработать. И это правильно. Чем меньше денег придется тянуть из спонсора – тем больше шансов на долгое и благополучное существование.
Автор:Чернов Олег Альбертович