Все новости
Спорт
10 Августа 2012, 11:17

Илья Первухин: «Я очень-очень счастлив!»

Спецкору «ОЭГ» в Лондоне удалось поговорить с мамой Ильи Первухина. Автор передает олимпийским привет читателям, рассказывая о победе российских гребцов.

Фото с сайта www.ntv.ru.

На Олимпийских играх в Лондоне  российские гребцы Алексей Коровашков и Илья Первухин («параллельный зачет» Башкортостан - Тверь) завоевали «бронзу»!

Буквально через несколько минут после финиша я дозвонилась до Твери, до мамы нашего стерлитамакского героя Людмилы.

- Мы финал с детьми на водной базе смотрели, где работаю тренером, что творилось,  когда Илья финишировал, как все прыгали! Сын только что позвонил мне и сказал, что очень-очень счастлив!

9 августа. Озеро Итон. Олимпийский финал каноэ-двоек на 1000 метров. На старте - восемь экипажей - чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр.
Илья и Алексей - самые молодые.

Со старта лидерство захватывает азербайджанский экипаж, россияне держатся вторыми. Но к финишу картина резко меняется. Немцы Петер Кречмер и Курт Кушела вырываются вперед, и их каноэ неудержимо уходит к финишу. Опытнейшие белорусы Андрей и Александр Богдановичи - олимпийские чемпионы Пекина-2008 - также достают молодых россиян, но наши и не думают сдаваться. Начинается  сумасшедшая гонка. Показав рекордное для себя время 3.36,414, Первухин и Коровашков все же уступают олимпийским чемпионам, у которых на этот раз «серебро» (3.35,206). Олимпийскими чемпионами-2012 стали опытные Петер Кречмер и Курт Кушела из Германии, у них  фантастический результат - 3.33,804.

- Очень хотели победить! - признаются после финиша Илья и Алексей.

...11 лет назад тренер по гребле Олег Владимирович Пищелев пришел в класс, где учился Илья. Ребята, услышав рассказ о таком замечательном виде спорта, как
гребля, чуть ли не всем классом заявились на тренировку. Но очень скоро увидев, что здесь пахать надо, разбежались. Дома у Первухиных удивились, что кто-то перехватил их инициативу, чем парню заниматься, потому как  родители Ильи, Алексей и Людмила, сами мастера спорта по гребле, сына то в хоккей записывали, то еще куда. А Пищелев все за них решил. И результаты пошли сразу. А уж когда тренером отец стал, тандем резко рванул вперед.

- Отец всегда рядом, не спрячешься, не схалтуришь, - улыбаясь, говорит Илья.

Перед самыми Олимпийскими Играми Илье исполнился 21 год. Алексею -20. Но у них уже внушительная коллекция наград на чемпионатах России,
Европы. Сегодня Илью тренируют и отец Алексей Михайлович, и заслуженный тренер России Надежда Александровна Попова из Уфы. Надо добавить, что победы ребят - результат усилий многих людей.

Про Илью говорят: «молодой, при этом ответственный». А он еще шутник. 

- Перед стартом не мылись, не брились всю неделю, - уверяет Первухин журналистов.

- Ну уж не-ет, ты так про себя говори, - берет его за плечо и смеется Коровашков.

А еще Илья романтик. Говорят, как-то на сборах он пригласил свою девушку на балкон и всю ночь пел ей под гитару.

На Играх в Лондоне Илья Первухин и Алексей Коровашков были самыми молодыми среди гребцов. В олимпийском финале они бились, как настоящие мужчины.

- Мы очень хотели победить, - с юношеским максимализмом твердят журналистам ребята.

Ну что ж, не за горами Рио-де-Жанейро, Олимпийские Игры - 2016...
Автор:Буранбаева Римма