Все новости
Спорт
11 Июля 2012, 12:29

«Уфа» проиграла первый матч в ФНЛ, но не уныло

«Уфа» сыграла первый матч в Футбольной национальной лиге. По мнению нашего обозревателя, наша команда была вполне зубаста. И у него есть аргументы на этот счет.

Фото с сайта www.spartak-nalchik.com.

Свершилось. Сыграли первый матч в Футбольной национальной лиге. Соперник был прекрасен. Но и наша команда была вполне зубаста. Итог прост. «Спартак» в Нальчике достойно представил премьер-лигу, из которой вылетел. «Уфа», проиграв всего лишь 0:1, еще более достойно представила зону «Урал – Поволжье» второй лиги, из которой, на свое счастье, выкарабкалась…

Многие сейчас восхищаются – ах, какая же классная «Уфа», как же она хорошо противостояла самому «Спартаку» в Нальчике, где вообще любой команде сложно выиграть. И действительно – матч получился неплохим. «Спартаковцы» атаковали куда мощней, но забить у них долгое время не получалось. Мало того – Уфа во второй половине тайма даже сама организовала штурм, но гол удалось забить только из офсайда.

Во втором тайме «Спартак» забил. С быстро назначенного и очень сомнительного пенальти. Что ж, «Уфа», добро пожаловать в ФНЛ! Тут все серьезно. Разве может гордый «Спартак» на своем поле очки потерять?! Нет, конечно!

Вратарь «Уфы» Евгений Кобозев прыгнул за мячом и почти достал. Но удар был достаточно сильным и точным. Отличился Гуджи Рухаиа – вообще красавчик, классный игрок. Уфе примерно такой ой как не помешал бы. Да и вообще немало классных ребят в кавказской команде.

Был и второй пенальти в ворота «Уфы», уже полностью заслуженный. Примерно за 10 минут до конца матча игрока «Спартака» просто свалили, хотя делать это было вовсе необязательно. Гуджи Рухаиа пробил с пенальти хитро и даже пижонски – Кобозев улетел в один угол, а мяч был послан верхом в другой… Но пролетел выше ворот.

Кобозев в этом матче играл очень хорошо. Спас несколько раз, отбивая классные удары хозяев. Вратарь хозяев Антон Коченков трудился меньше, но тоже был надежен. Когда было необходимо – он выручил.

Из моментов, которые создала Уфа, запомнился удар головой Александра Васильева в падении. Жаль, мяч полетел по центру. Был и еще опасный момент. После штрафного мяч пролетел мимо всех. Коченкову пришлось в прыжке спасать свою команду.

0:1 – не так уж и страшно. Тем более у Уфы пока что простая задача: минимум - не вылететь обратно во вторую лигу.

Вот слова тренеров с пресс-конференции. Главный тренер ПФК «Спартак-Нальчик» Тимур Шипшев:

- Первый тайм нам не удался, хотя стартовые 15-20 минут мы владели территориальным преимуществом, но извлечь выгоду из этого не смогли. В конце матча, в основном за счет стандартов, гости выглядели поинтересней. Не все у нас получается, пока что все очень сыро. Второй тайм вы сами видели. Забей мы второй пенальти, для гостей все бы закончилось. Но мы так не можем, мы сами себе обычно проблемы придумываем. Хорошо, что вратарь в конце игры выручил команду…

Главный тренер ФК «Уфа» Игорь Колыванов:

- Ребята выдержали, дали бой, имели свои моменты. Каждый, кто выходил на поле, сделал все, чтобы сыграть на высоком уровне.

Считаю, что результат на 60 процентов справедлив. Команда Нальчика очень приличная, играет в добротный футбол. У нашей команды есть будущее, есть цель. Все знают, что мы начали собираться с 27 июня, поэтому нам надо немножко времени. Нам надо продолжать двигаться в выбранном нами направлении. Порадовали нас наши болельщики, приехавшие поддержать команду из Уфы. Надеюсь, на следующий выезд наших болельщиков будет больше.

«ОЭГ» задала вопросы Игорю Колыванову по телефону:

- Поздравляю вас с достойной первой игрой! Как вам уровень ребят, игравших во второй лиге?

- Понятно, что у тех, кто вышел в ФНЛ впервые, большую роль играли и огромное желание, и волнение. Это привело к тому, что полностью проявить себя получилось не у всех. Я знаю, что эти игроки могут играть и лучше. Им нужно потихоньку привыкнуть, ведь вторая лига ниже по уровню. В ФНЛ сильнее игроки, скорости выше, а «Спартак» и вовсе в прошлом сезоне играл в премьер-лиге. По отношению к работе у меня ни к кому из ребят претензий нет. Надо и дальше давать им шанс проявить себя.

- К Кобозеву, конечно, никаких вопросов?

- Конечно, он спас в нескольких моментах.

- В команде скоро появится немало новых игроков? Скоро из премьер-лиги должны освободиться футболисты…

- Мы и сейчас кандидатов просматриваем… Нам нужен как минимум один быстрый нападающий в пару к Маркосову. Конечно, контактируем и с ведущими клубами премьер-лиги, ведь там у меня работают близкие друзья. Ведем переговоры с игроками. Вполне возможно, двух-трех ребят возьмем в аренду из премьер-лиги. Обновления будут…

Интересно, что сегодня официальные сайты обеих команд тоже сыграли между собой. В игру под названием «Кто больше облажается». Уфимский портал в течение долгого времени просто не работал. Там висела фраза: «Сайт временно недоступен и заработает вновь через 5 минут».

Сайт Нальчика работал. Но система безопасности браузера, а потом и антивирус выдали, что он заражен вредоносным программным обеспечением!

Хотелось бы, чтобы команды лучше следили за своими сайтами. Все-таки эти официальные источники – лицо клуба. При этом нельзя не отметить классную работу пресс-службы ФК «Уфа». Никакой закрытостью и волокитой в этом клубе, как и в волейбольном «Урале», не пахнет, журналистам идут на встречу, помогают. Это похвально.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:футбол