Все новости
Спорт
16 Декабря 2011, 12:21

А как насчет Казани?

Волейбольный «Урал» победил мечтавшую о трех очках «Губернию» в Нижнем Новгороде со счетом 3:1. И сейчас сам грезит о победе над казанским «Зенитом». Сбудутся ли мечты?

Фото Андрея Старостина.
Волейбольный мегамонстр «Урал» порвал в клочья другого мегамонстра самого популярного в мире вида спорта. Схватка титанов проходила на территории нижегородской «Губернии». Раскатав губу на победу, волжане бились доблестно, но все же пали под напором атак героев Башкортостана. 3:1 – наши обожаемые всех победили! Ура!
Примерно о таких бравадных статьях, как мне кажется, мечтают начальство и  пресс-служба «Урала». Но, как это хорошо известно всем, кто следит за волейбольной суперлигой, реальность несколько иная. Точнее, все совсем иначе, кроме того, что «Урал» действительно победил мечтавшую о трех очках «Губернию» в Нижнем Новгороде со счетом 3:1.
Победа после перерыва - это хорошо. Тем более, что до перерыва «Урал» проиграл в Екатеринбурге не самому сильному сопернику, «Локомотиву-Изумруду» - а это значит потерял очки.
Да волейбол – далеко не самый популярный вид спорта, да, «Урал» и «Губернию» мегамонстрами назвать нельзя. Оба клуба, скорее, аутсайдеры с претензией на середняков, при этом Уфа, возможно, мечтает и о большем, например, о попадании в Еврокубки или даже в тройку призеров. Но как там  говорится у народных поэтов? Мечты, мечты, где ваша сладость? Мечты ушли - осталась гадость. Сейчас в клубе грезят победить после «Губернии» и суперчемпионский (и на этот раз без иронии) казанский «Зенит». 17 декабря в 18.00 на уфимском стадионе «Динамо» мы увидим, сбудутся ли мечты.
А пока – вкратце о прошлой игре. Победа та, действительно, может слегка окрылить. Не так сильно, как напиток из смешной рекламы, но хотя бы чуть-чуть – точно. Чтобы низенько-низенько полетать. До «Зенита» хотя бы.
Против «Губернии» не играл олимпийский чемпион, диагональный Клэйтон Стэнли, которого заменил Андрей Максимов. Не было и другой «звезды» – кандидата в сборную России либеро Валерия Комарова. Вместо него играл воспитанник «Урала» с неволейбольной фамилией Антон Безруков. Особо подчеркну, что оба заменивших показали достойную игру. Во всяком случае – для своего уровня.
В первой равной партии все решил Ллой Болл (Lloy Ball), подав в конце два эйса. Получается, и за себя сыграл, и про друга травмированного напомнил. 25:22.
Во второй нижегородцы стали меньше ошибаться и больше сиять в атаке, что помогло отыграть партию. 25:19. После 1:1 в третьем сете закипела борьба. После 8:8 два мяча забивает диагональный Уфы Андрей Максимов. Не подводит и Антон Безруков – он отлично показывает себя в защите. «Урал» доводит отрыв до восьми очков и завершает партию со счетом 25:19. В свою пользу, конечно же.
В четвертой партии подопечные Анджиолино Фригони всего лишь играют лучше соперника. Опять создается задел, на этот раз в шесть очков. Замены не помогают хозяевам - 25:17. «Урал» выигрывает и занимает четвертое место на Востоке. «Губерния» терпит пятое подряд поражение.
Главный тренер «Урала» Анджиолино Фригони радостно потирает руки:
- Я доволен всем, потому что мы выиграли. Были небольшие проблемы на приеме. И еще в простых игровых ситуациях игроки не были максимально сконцентрированы. Я очень доволен победой, так как это победа на выезде. После последнего поражения от Екатеринбурга и после долгой паузы было тяжело начинать играть.
- Насколько сказалась долгая пауза между турами на игре вашей команды?
- Ритм игр, конечно, теряется после такого перерыва. В начале игры команда долго разыгрывалась. Было еще немного тяжело без ключевых игроков. Клэйтон Стенли после Кубка мира приехал с травмой, и недавно, на тренировке, травмировался основной либеро Валерий Комаров. Но все-таки победа осталась за нами.

- Что скажете о полноценном дебюте в суперлиге Антона Безрукова?
- Что сказать? Он молодец. Не могу сказать, что он сильно нервничал. Играл старательно, но пока сказывается нехватка опыта.
Главный тренер «Губернии» Олег Савкин нашел причину поражения:
- У нас не хватает именно того, что у команды противника в избытке - опыта. «Урал» - опытная команда, и я не имею в виду опыт конкретно каждого игрока. Плюс немного не повезло при счете 23:23 в первой партии, когда после подачи Болла мяч, задев сетку, упал на нашей стороне.
- Все соперники «Губернии» отмечают, что нижегородцы - сильная команда. А как вы сейчас оцениваете работу вашей команды?
- Как я уже неоднократно говорил в интервью, в этом сезоне мы не рассчитываем снискать высокие лавры, поскольку мы дебютанты, первый год в суперлиге играем. Много нового. Поэтому хотелось бы сделать ставку на следующий сезон. Задача этого сезона - это сохранение места в лиге, а это будет решаться не в этих матчах. Решаться это будет в плэй-ауте. Наша команда сильная, но команда, которая у нас сейчас, больше на перспективу.
- Значит, на следующий год команда будет выигрывать?
- Я надеюсь, что еще и в этом году будем выигрывать.
- Знали о кадровых потерях «Урала», что сыграет Максимов и Безруков?
- Безруков нам дал шанс в первой партии, но потом собрался. Третий и четвертый сет провел достаточно уверенно. Что касается Стэнли... Я не думаю, что Максимов слабее Стэнли. Мы бы может еще предпочли, чтобы против нас сыграл американец.
Официальный сайт «Урала», конечно же, не мог не порадоваться по поводу успеха воспитанника родной школы и выдал небольшое интервью с Антоном Безруковым.
- Я несказанно рад, что получилось сегодня сыграть. У Валерия Комарова проблемы с желудком, поэтому мне доверили провести весь матч.
- Насколько тяжело было играть первую игру в карьере в суперлиге?
- В принципе, конкретно эту встречу было играть не тяжело. Другое дело, что мог бы выглядеть по-другому. Считаю, что провел не очень удачную встречу. Могу и должен играть лучше.
- Что в целом можешь сказать про матч?
- «Губерния» почему-то в третьей партии встала. У нас же был слаженный волейбол, который дал приемлемый результат.
- Как тебя напутствовали в «Урале - 2»?
- На самом деле предсказать то, что я сыграю в официальной игре, не смог бы никто. Все думали, что я отправлялся на товарищеские игры в Москву на какое-то время. Рассчитывали, что я больше нужен для тренировок. Но так получилось, что меня оставили. В «Урале - 2» сказали: «Давай, дерзай! Это твой шанс!..»
Что-то в последнее время местные воспитанники в башкирских дорогостоящих клубах повылезали на свет. Уж не к ранней ли весне такое счастье?
Автор:Чернов Олег Альбертович