Все новости
Спорт
8 Октября 2011, 12:20

«Урал» уже не такой радостный, зато фэнтезийный

Волейбольный «Урал» провел вторую встречу в стартовавшей недавно суперлиге 2011-2012 и проиграл "Факелу" из Нового Уренгоя.

На фото Андрея Старостина Алексей Казаков.
Волейбольный «Урал» провел вторую игру в стартовавшей недавно суперлиге 2011-2012. После гостевой победы в Сургуте со счетом 3:1, Уфу ждал холодный душ в Новом Уренгое. Местный «Факел» победил со счетом 3:0 и возглавил конференцию «Восток». «Урал» же пока находится там на шестом месте из восьми.
Обе команды победили в первом круге, так что вторая подряд победа была бы как нельзя кстати. Особенно «Уралу», который надеется в этом сезоне отыграться за все предыдущие неудачи одним махом. Уфимский коллектив, конечно, мечтал победить, настраивался на успех и старался. Но не все мечты сбываются. Уж слишком силен был соперник.
Уфа выступала против «Факела» не в самом боевом состоянии. К примеру, либеро Валерий Комаров играл с повреждением. Он в итоге не смог показать классной игры на своей позиции, набрав 39 процентов позитивного приема и 33 – отличного. Для сравнения либеро соперника имел 75 процентов позитивного и 38 – отличного. Если быть предельно откровенным, то, по словам очевидцев, у других представителей башкирской команды игра тоже не получилась.
У «Факела» также были проблемы с составом. Не успел полностью восстановиться Андрей Титич. Из-за этого хозяева снова играли с одним настоящим доигровщиком – Максимом Пантелеймоненко. Место второго занял хорошо известный диагональный нападающий Семен Полтавский.
В первом сете «Урал» удачно действовал на блоке и в нападении. «Факелу» тяжело было добывать очки в атаке, кроме того, эта команда ошибалась при подаче. Уфимцы вели со счетом 8:4, но на этом стартовая радость Уфы закончилась, и случился небольшой провал. Три очка – и «Факел» быстро догнал соперника 8:7. Главному тренеру Уфы Анджиолино Фригони пришлось взять тайм-аут.
Некоторое время «Урал» не давал сопернику оторваться. Но в конце первого сета волейболисты Нового Уренгоя очень хорошо отработали на блоке и «убежали» на более комфортное расстояние. Тайм-аут гостям не помог. Счет дошел до 24:19 в пользу хозяев, и как бы представители Уфы ни старались, догнать соперника у них не получилось, 25:21.
Во второй партии в отрыв ушел уже «Факел». Эта команда показала отличный волейбол и растоптала «уральцев» на паркете. У гостей практически не было шансов в этом отрезке матча, да и действовали они отнюдь не лучшим образом. Итог - разгром 25:15. И очень тревожные для уступавших 0:2 по партиям.
В третьем сете Анджиолино Фригони решил-таки заменить неудачно действующего Клейтона Стэнли на Андрея Максимова. Вместо Алексея Самойленко и Максима Ботина вышли Александр Платонов и Григорий Афиногенов. Этот шаг выправил игру. «Урал» повел в счете, и в роли догоняющего выступал уже «Факел».
Уфимцы вели в концовке со счетом 23:22, но неожиданно ошибся на подаче лидер команды – опытнейший Ллой Болл (Lloy Ball). 23:23 – и у гостей стало куда больше шансов на быстрый выигрыш в трех партиях.
Капитан «Факела» Сергей Макаров одиночным блоком накрыл атаку Андрея Максимова. 24:23. Потом этот же игрок сам забил обманным ударом. Его команда победила 25:23 в партии и 3:0 в итоге. А уфимскому клубу остается искать причины поражения в собственном несовершенстве.
Вот слова главного тренера «Урала» Анджиолино Фригони:
- Как ни крути, но атака всегда остается самым важным элементом в волейболе. Именно в атакующей мощи сегодня мы уступили «Факелу». Пока еще не играет на свои сто процентов Клейтон Стэнли, он медленно набирает форму, это все знают. Надеюсь, что он будет прибавлять от игры к игре…
Капитан «Урала» Алексей Казаков увидел главную проблему в другом:
- В сегодняшней игре вскрылось наше слабое место. Ни для кого не секрет, что мы комплектовались позже других клубов и линия доигровки у нас слабая. С этим уже ничего нельзя поделать, поэтому будем пытаться играть и выигрывать теми, кто у нас есть…
Главный тренер «Факела» Сергей Шляпников сообщил, что и в его хозяйстве, несмотря на две победы со счетом 3:0, не все идеально:
- С виду наша команда производит впечатление отлаженного механизма, но это не так. У нас еще много проблем, которые мы будем стараться решить в кратчайшие сроки. Многие винтики еще не на своих местах, поэтому машина может дать сбой в любой момент! Когда мы решим свои кадровые проблемы, «Факел» выйдет на другой качественный уровень волейбола. Сейчас начало чемпионата, и подобные проблемы испытывают многие клубы…
Мы связались с заместителем генерального директора «Урала» по связям с общественностью и коммерции Максимом Никериным, который был на этом мачте. И он дал «ОЭГ» вполне объективный комментарий:
- Наши волейболисты, к сожалению, сыграли плохо. Все это понимают. Но надо отдать должное «Факелу». Думаю, эта команда в текущем сезоне будет претендовать на медали. Клуб из Нового Уренгоя способен дать бой даже звездному казанскому «Зениту». Они как раз с ним будут играть в следующем туре.
- Что у «Урала» дальше?
- Пока мы вернулись в Уфу. Сейчас у нас полуфинал кубка России. В понедельник команда направляется в Кемерово. Эта серия из четырех матчей много скажет о силе «Урала». Там будут серьезные упрямые соперники - и «Искра» из Одинцово, и «Динамо-Краснодар» - клуб, который в прошлом сезоне наделал шума. Даже хозяева из «Кузбасса» хотят попасть в финал. А из группы туда попадут лишь две команды. Так что этот турнир станет отличной проверкой для нашей команды.
- Говорят, Вам удалось вдвое повысить посещаемость вашего сайта…
- Да, это из-за того, что у нас стартовал проект Fantasy-волейбол. Речь о волейбольном «менеджере», основанном на реальных играх и составах чемпионата России по волейболу среди мужчин. Человек набирает команду, а результаты она показывает на основе реальной статистики игроков в туре. Этим проектом увлеклись многие. Даже некоторые известные волейболисты зарегистрировались! Так что всем добро пожаловать!