Лучше бы этот кубок всегда назвался Кубком открытия. Лучше бы тот рейс долетел до Минска, и ярославцы сыграли свой первый матч в сезоне, а потом еще сотни матчей. Как же хочется, чтобы все, кто был на том борту, жили дальше. Но это уже невозможно. И даже Александру Галимову не удалось уцепиться за жизнь, хотя за него молились если не миллионы, то сотни тысяч людей – точно.
Теперь этот кубок всегда будет называться Кубок «Локомотива». И станет трофеем чести и памяти.
Перед игрой – минута молчания. Матч проходил без музыки, даже на раскатке ее не было. Девушки не танцевали, фанатские сектора молчали, по всему стадиону были вывешены траурные баннеры. Редкие болельщики «Атланта» сидели в секторе фанатов «Салавата Юлаева». Многие пришли в черном, некоторые – в свитерах «Локомотива».
Диктор потребовал, чтобы зрители не использовали дудки. Тренеры положили в карман черные платки. На форме игроков были траурные нашивки.
Игра не проходила при полной тишине – на опасные моменты люди реагировали, радовались голам своей команды. Соперникам сухо аплодировали или молчали. Но временами было очень тихо, словно зрителей вообще не было.
Настроение игроков было сразу заметно. Парни из-за случившейся недавно трагедии выглядели потерянными, но все же были настроены на борьбу. "Атлант" показал классный хоккей. Новую команду собрали замечательную. Ей только притереться, привыкнуть друг к другу – и любому сопернику не поздоровится.
Уфа проигрывала после первого периода 0:3, но, думаю, мало кто на трибунах переживал из-за этого. Потому что поражение – это мелочь. Уверен, во время этого матча многие продолжали переживать о случившемся с «Локомотивом» и экипажем самолета.
После первого перерыва удача вернулась к хозяевам. Вместо вратаря Виталия Колесника вышел Эрик Эрсберг, который отыграл красиво и безошибочно. Первым, кому удалось пробить Константина Барулина, стал бывший игрок «Локомотива» Петр Счастливый. Затем в большинстве отличился Юрий Трубачев. В третьем периоде Рихард Стеглик счет сравнял, 3:3, а Игорь Григоренко забросил победную шайбу – 4:3. После этого Уфа осталась втроем против пятерых, но выстояла. И в конце матча, когда «Атлант» сменил вратаря, Александр Радулов не стал бросать сам, а помог Григоренко сделать дубль. Результат - 5:3. Игра была достаточно жесткой, но, тем не менее, игроки не переходили определенных границ.
Потом были дружеские рукопожатия. Капитан "Салавата Юлаева" Виктор Козлов не стал брать Кубок "Локомотива", а только сфотографировался на его фоне. Думаю, это было сделано потому, что этот кубок принадлежит только ушедшей команде и больше никому.
"Юлаевцы" подъехали к фанатскому сектору, где были вывешены траурные баннеры. Хоккеисты благодарили своих болельщиков и, конечно, через баннеры обращались к ребятам из «Локомотива», поднимали клюшки, что-то говорили, целовали черно-белые нашивки. Это было очень трогательно, чисто, честно, откровенно, от души…
В раздевалку после игры корреспондент «ОЭГ», к большому его сожалению допущен не был. Я был в толкучке 11-м, так как никуда не лез, а пускали только 10 человек. Именно человек, а не групп. Оператор и тележурналист - два человека. Три телегруппы зайдут – это уже шесть. Четыре – это восемь.
Так что несколько журналистов поработать не смогли. Нам сказали, что эта круглая цифра прописана в регламенте КХЛ. Если КХЛ и клуб считают, что больше 10 сотрудников СМИ хоккеисты после матча не вынесут, то мы, получается, не будем делать интервью с игроками. Мне не хочется грубо расталкивать плечами коллег, среди которых есть и девушки, чтобы уместиться в некий столь важный лимит. К сожалению, вынужден констатировать, что лига и клуб не заинтересованы в полноценном и всестороннем освещении матчей, раз имеются какие-либо лимиты. Нам говорят, что лига поднимает хоккей на новый уровень. Интересно, со следующим новым уровнем какое количество человек сможет работать после игр в раздевалках? 11? Или, может, девять? Или никто вообще?
На пресс-конференции главный тренер «Атланта» Бенгт-Оке Густафссон отдал должное победителю:
- «Салават Юлаев» провел сегодня хороший матч: сумел победить, уступая в три шайбы. У нашей команды были достаточно хорошие голевые моменты в первом периоде. И мы в какой-то мере опасались, что Уфа после перерыва постарается переломить ход матча. И это на нас повлияло, мы стали пассивно действовать, стали просто смотреть на игру соперника. К тому же, мы нахватали много неоправданных удалений. Это нам дорого обошлось. Да, мы, может быть, и смотрелись хорошо, могли «зацепить» хотя бы одно очко, но «Салават» отлично вернулся в игру и показал - кто тут хозяин.
Главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев сказал после игры:
- Матч действительно получился зрелищным. И я снимаю шляпу перед своей командой - очень сложно, уступая 0:3 такой мастеровитой команде как «Атлант», вырвать победу. Это дорогого стоит, ведь соперник очень хорошо настроился на поединок. Думаю, что гостей нужно поблагодарить за проведенный матч.
В начале поединка мы были близки к реализации большинства, но сами допустили ошибки. В итоге, два первых броска по нашим воротам стали результативными. Но я не думаю, что в этом была какая-либо вина голкипера. После первого периода, сами понимаете, нам нужно было исправлять положение. И надо сказать, в активности и в количестве бросков мы превзошли соперника. Мы взяли инициативу в свои руки, повели в счете. Ключевой момент встречи был, когда в конце матча выстояли втроем. Ребята проявили настоящее мужество. Я доволен всеми звеньями.
Вы видите, что начало чемпионата у нас получилось грустным, мы все вместе пережили трагедию. Думаю, что в память о ярославском «Локомотиве» мы должны показывать интересный, добротный хоккей. Такой как сегодня.
Сразу после пресс-конференции «ОЭГ» поинтересовался у главного тренера «Атланта»:
- Вы чувствуете огромный потенциал своей команды? Или вы так не думаете?
- Да, чувствую. Нам только надо играть проще, не делать детских ошибок.
- Думаю, пройдет ряд игр, все нормализуется, вы будете первыми в западной конференции. Желаю успехов.
Бенгт-Оке Густафссон сильный тренер. И его шведы будут играть у него с полной отдачей. Немного адаптируются к антисиловому судейству – и начнут делать результат. Россияне в «Атланте» тоже хороши. И я не согласен, что уровень защитников в мытищенской команде невысок. Там собрались ребята, которые умеют обороняться, отлично играют в меньшинстве и умеют отбирать шайбу и классно помогать атаке. Особенно импонирует жесткая и уверенная игра Андрея Зубарева, который был выращен в Уфе, уже много где поиграл, но на родину так и вернулся.