Все новости
Спорт
6 Сентября 2011, 19:30

Башкирский волейбол: нет приема – сразу ломом

В Уфе проходит четвертьфинал кубка России по волейболу. Уфимский "Урал" играет в обновленном составе.

Фото Андрея Старостина.
Волейбол вернулся в Уфу с новыми надеждами. Команду пересобрали и начали играть. Турнир, точнее этап турнира, пока не ахти какой – четвертьфинал кубка России. Зато игры проходят в Уфе, и если нет хоккея, можно прийти и полюбоваться – чего примерно от некоторых игроков можно ожидать.
Почему от отдельных игроков, а не от команды? Да потому, что команды еще нет. Есть часть состава без двух американцев, Клейтона Стэнли и Ллоя Болла (Lloy Ball). А это, между прочим, основной забивающий плюс просто основной игрок. Меня в комментариях спрашивали – кто в Баракообамии сильней Болла? Отвечу тут – да, круче Болла быть тяжело. Но тем не менее любой более молодой и перспективный американский связующий, который бы приехал не в середине сентября, как Ллой, а начал сезон вместе со всей командой, имел бы шансы быть более полезным для команды. Даже если «Уралу» повезет – и легендарный, но возрастной пасующий Болл проведет весь сезон на высоком уровне и без травм, то все равно в начале чемпионата будут проблемы из-за несыгранности «мозга» («связки» Ллоя Болла) и «рук» (доигровщиков и второго диагонального). Стенли нам показал в прошлом сезоне, что он может быть крайне нестабилен и просто плох. Так почему вы думаете, что эти же проблемы не постигнут Болла? То один будет проваливаться, то другой. С командой американский олимпийский чемпион не сыгран – разве это хорошо? Ничуть не желаю парням провала, очень хочу их увидеть во всей красе, но старость - не радость. Были бы они по-прежнему великолепны, «Зенит» их не отпустил бы одного за другим – тут даже к гадалке не ходи. Так что уж лучше взять какого-нибудь молодого перспективного, не прославившегося пока что игрока. Такова моя позиция.
Кроме американцев, нет в команде и российского новичка - либеро Валерия Комарова. Он будет находиться в составе сборной России на чемпионате Европы, который состоится в Чехии и Австрии с 10 по 18 сентября.
Конечно, «Урал» не один такой неполный и обобранный. Многие сильные клубы сейчас без игроков сборной и без легионеров. К примеру, казанский «Зенит» пройдет четвертьфинал Кубка России в любом случае, так как отдал в сборную четырех игроков. Для выхода автоматом, кстати, достаточно отдать трех.
Сейчас в группе, где играет «Урал», значится шесть команд. «Зенит» (Казань), «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург), «Губерния» (Нижний Новгород), «ТНК-Оренбург», «Прикамье» (Пермь) и сам уфимский хозяин.
Дальше выйдут «Зенит» и еще три клуба. Эти три путевки, скорее всего, достанутся «Локомотиву-Изумруду», «Губернии» и «Уралу». Особой турнирной напряженности тут ждать вряд ли стоит. Тому же «Уралу» имеющиеся в составе игроки легко обеспечат минимум четвертое место.
В общем, четвертьфинал проходит спокойно. Лидеры громят слабых и «закусываются» друг с другом. «Урал» в первой игре переиграл «ТНК-Оренбург». Практику в этом матче получили практически все заявленные игроки, кроме молодого диагонального Павла Афонина. Итог встречи 3:1 (25:21, 25:18, 23:25, 25:17).
Во второй день соперник у башкирской команды был поинтересней. Битвы даже «обрезанных» «Урала» и «Зенита» всегда радуют любителей красивого волейбола. Татарский клуб против башкирского – это всегда горячо, даже если в составе, в основном, славяне.
Битва получилась вполне зажигательной. «Зенит» пытался показать, что он и без сборников с иностранцами хорош, но «Урал» умело выдвигал контраргументы. В итоге казанцы выиграли, но с большим трудом 3:2 (25:23, 20:25, 17:25, 25:19, 15:13).
У Уфы неплохо отработали на площадке молодые - связующий Ярослав Остраховский и диагональный нападающий Павел Афонин. Остаховский был в целом хорош, а Афонин блеснул на подачах.
«ОЭГ» поинтересовался у старшего тренера Владимира Хроменкова:
- Чего вам не хватило сегодня для победы?
- Того же, что и вчера нам не хватало, и того же, чего будет не хватать завтра. Играем без приема!..
Вот такой вот простой и полный комментарий. Нет приема – возникают большие проблемы в игре. Да, «Урал» справляется, если команда слабая. «ТНК-Оренбург» и следующий после Казани соперник, «Прикамье», были обыграны (пермяков обыграли в три сета - 25:20, 25:23, 25:21). Но вот с «Зенитом» немного более качественного приема не хватило для победы. И тут явно не в уехавшем Комарове дело. Тут причины еще и в доигровщиках, которые в этом компоненте не блистают. Иначе бы Хроменков не стал говорить: «без приема».
Что же касается моих субъективных замечаний, то скорее склонюсь к тому, что «Урал» стал сильнее по сравнению с прошлым годом. Сейчас команде нужно наконец-то собраться и методом проб и ошибок выйти на приемлемый для выполнения задач уровень.
Вот мнение игрока «Урала» Александра Корнеева:
- «Зениту» мы проиграли из-за того, что отдали четвертую партию. Третью мы легко выиграли. Нельзя было расслабляться. Да мы и в пятой партии вели в два очка. Но вышел на подачу Черемисин и отыграл здорово. Уже не первый раз в карьере у него это получается в решающие моменты матчей.
Также Корнеев отметил:
- Сейчас у нас больше идет работа на чемпионат России. Много физических упражнений, ведь в кубке просто обязаны проходить в следующий этап. Поэтому упор на «физику» понятен.
У «Урала» впереди еще игры против «Локомотива-Изумруда» и «Губернии». А затем четвертьфинальная ватага переедет в другой город. Второй этап пройдет 15-21 сентября в Екатеринбурге. Там уже, вполне возможно, сыграют штатовцы.