Все новости
Спорт
31 Мая 2011, 18:06

«Салават Юлаев» нацелен, как минимум, на «бронзу»

Руководители хоккейного клуба "Салават Юлаев" рассказали об изменениях, произошедших в его рядах, и озвучили планы на следующий год.

Фото с сайта www.hcsalavat.ru.

Открытое заседание Правления уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев» - это неожиданно. Ранее в Башкортостане таким и не пахло. Хоть и не все заседание было открытым, но посмотреть на него все равно интересно было. Как там все происходит? Чего решают-то?
Оказалось, что правление, во всяком случае, его открытая часть – скорее формальность. Схема такая: Николай Курапов сообщает о тех или иных решениях, а потом все правление дружно голосует за их принятие. Михалев? За! Атюшов? За! Сомнения даже возникли – есть ли вообще какие-то возможности для возражений? Например: «Берем Барашкина?» «Не-е, он не симпатичный, в носу ковыряется и маму не слушается». «Ну тогда не возьмем…» Кажется, таких возможностей нет.
Что правление в очередной раз подтвердило – так это то, что Курапов хорошо в хоккее разбирается. Новому руководителю большого уфимского хоккея — руководителю Администрации Президента Республики Башкортостан и президенту «Салавата Юлаева» Анвару Махмутову предстоит углубиться в сложные ледово-клюшечные дела. Хоккей в нашей стране — дело ой, какое непростое. Много своих «фишек», слабых и неприятных мест. Работы по контролю будет немало.
Николай Курапов сказал, что прессу собрали, чтобы мы написали о том, какая работа проведена, и сняли напряженность, которую вокруг команды создают. В качестве главного позитивного момента нам было представлено, что костяк команды сохранен. И действительно – сложновосполнимая потеря одна. Патрик Торесен будет играть в Швейцарии. Там у него семья. Что ж, жадностью и пафосом трат этот норвежец не отличался. Видимо, он уже достаточно заработал у нас. Теперь будет жить для самых близких в чистой и спокойной Европе.
Кем заменить Торесена? Тут очень сложная ситуация. Нужен очень сильный форвард – быстрый, напористый, очень забивной. И желательно, чтобы с передачами у него было все в порядке. Такого непросто найти. С другой стороны тот же оставшийся Олег Сапрыкин теперь может стать лидером и забивать очень много. И тогда нового суперигрока искать не нужно будет. Но это все «если бы, да кабы…»
Ушел за деньгами Дмитрий Калинин. Судя по его игре за клуб – не такая уж и потеря. Вместо него приобрели магнитогорца Виталия Атюшова. Да, он уже не первой свежести, но если будет вести себя как профессионал – мы получим блестящего защитника.
Владимир Антипов тоже ушел, как нам объявил Николай Курапов, за очень хорошими деньгами. Пришедший вместо него Игорь Мирнов – это усиление. Он – снайпер, а снайперов нам не хватало всегда. Мирнов может переродиться в Уфе в одного из лидеров КХЛ. Подносчики снарядов у нас есть. Так что все от парня будет зависеть.
Ушли приглашенные только на плей-офф Александр Рязанцев и Вячеслав Козлов. Это, конечно, совсем не потеря. Лучшие годы Вячеслава позади. Александра можно было оставить как забивного игрока большинства. Но, коли ушел – не страшно. Зато без него в обороне будет спокойней.
Александр Еременко правильно сделал, что ушел. Ему надо играть, а не сидеть в глухом запасе.
Вратарей в команде осталось два. Все те же Эрик Эрсберг и Виталий Колесник. И это, конечно, бьет по шансам молодых уфимцев.
С отъездом Кирилла Кольцова за какими-то немыслимо большими деньгами «Салават Юлаев» потеряет в атаке, но серьезно прибавит в обороне. Менять его кем-либо необязательно. Лучше дать шанс молодым уфимцам. Кстати, и в нападении хотелось бы увидеть молодых, которых Михалев, если кто забыл, ставить не любит.
То, что в команде остались Олег Твердовский и Виталий Прошкин – это просто супер. Этим парням нужно показать класс, ведь теперь у них появился шанс вернуться в сборную России. Да – игроки они уже возрастные. Но если играть лучше всех молодых, то путь в национальную команду будет открыт. Тот же Атюшов – яркий пример.
Главная слабость и главная ошибка, на мой взгляд, – не в потерях, а в приобретении. Назначение главным тренером Сергея Михалева резко не приветствую. Вчера ему даже прозвище придумал «Михалев - короткий плей-офф». Зачем брать опять того, от чьих услуг отказались? Память короткая? Слова «Авангард» и «вся хоккейная Россия ржет» ни о чем не говорят?
За все время, прошедшее после увольнения Михалева из «Салавата Юлаева», он взялся лишь за одну работу в КХЛ. Дурное предложение было, кстати. Поработать даже не дали. Но вопрос не в этом. Больше никому из сильных команд Михалев не был нужен. То есть что получается, что все идиоты в лиге - такого супертренера игнорировали, а один «Салават Юлаев» хитрый и прозорливый?
Конечно, Михалев – тренер первой победы «Салавата Юлаева». Буду рад еще одному его успеху. Но сомнения в этом успехе огромнейшие. Тем более что игроки привыкли к быковской свободе. А теперь придет Михалев, загулы не поощряющий, и, между прочим, правильно делающий. Вопрос, обязательный в этой ситуации – а не будет ли конфликта между главным тренером и игроками? Тут все возможно.
В общем, раз решение уже принято, нам остается только наслаждаться результатами. С кавычками будем наслаждаться или без? Задача расписана просто – минимум «бронза», максимум – «золото».
Говорили на этом собрании и о других командах. Веселая женская «Агидель», также играющая в хоккей с шайбой, видимо, должна начать наконец-то побеждать после 30 поражений подряд. Задача занять четвертое-пятое место. Всего команд в лиге шесть.
«Толпар» обязуют войти в тройку призеров. Уверен, что неправильно ставить такую задачу молодежной команде, главная задача которой – растить игроков для главной.
Появится у нас и второй молодежный клуб. Его назовут «Юлаевец». Он будет играть во второй молодежной лиге и состоять из ребят 16-19 лет.
Теги:хоккей