Все новости
Спорт
14 Мая 2011, 01:22

Быков хороший

В четвертьфинале чемпионата мира по хоккею россияне обыграли канадцев. Выйдут ли наши в финал - решится в матче с Финляндией.

Фото с сайта www.iinf.com.
Россия победила Канаду в основное время 2:1 и оставила главную хоккейную державу без медалей чемпионата мира. Уже второй раз подряд, кстати. Это, конечно, местью за Олимпиаду не назовешь, уровень пониже, но все-таки кленовым по-спортивному больно, а это не может не радовать.
Наставники Быков и Захаркин, которых во время этого чемпионата различные «специалисты» целенаправленно смешивали со всеми возможными плохо пахнущими веществами, все-таки смогли по максимуму настроить команду на очень опасного соперника.
Идеи были простые – не дать развернуться в своей зоне, не разрешать хозяйничать на своем пятаке, блокировать броски, не допускать обрезов, не проваливаться, позволяя канадцам контратаковать при численном перевесе - три в два, два в одного. То есть осторожней в обороне.
В атаке ставка делалась на взрывные скорости, частые броски и попытки добить. Конечно же, должен был зверствовать на пятаке малыш Женя Артюхин – перекрывая вратарю видимость, добивая и подправляя шайбы.
Из обороны в атаку нужно было переходить быстро, для чего использовались длинные передачи под быстрых форвардов, которые не должны были бояться, идти вперед в одиночку, обыгрывать и бросать, если, конечно, возникала такая возможность.
В общем-то, игроки выполнили то, чего от них требовали. Но играли со скрипом. Ладно, те не очень хороши были, от кого и не ждали. Но ведь и у лидеров игра не шла совершенно. Как будто не Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Александр Радулов на льду были, а какие-то непонятные парни среднего уровня.
Евгений Артюхин совершенно выпавшим из игры казался. Может, не его день, но в атаке он ничего не показал, ошибался и удаление на ровном месте схлопотал. Ничего интересного в его исполнении мы так и не увидели.
Макс Афиногенов рвался вперед. Был настырен и быстр, но в заброшенные шайбы это не вылилось.
А вот Алексей Терещенко, Сергей Зиновьев и Виталий Атюшов могут себе за этот матч жирные плюсы поставить. Хорошо сыграли, очень старались, выиграли немало эпизодов.
Главным героем, конечно, стал Алексей Кайгородов. В групповых играх чемпионата мира он, как и большинство игроков сборной России, выглядел слабо, но один его гол канадцам, когда Россия играла в меньшинстве, сделал парня героем. Кайгородов все отлично сделал. Не стал отбрасывать шайбу, решился на сольный проход, обойдя сразу двух соперников и пробив вратаря эффектным броском.
1:0 в пользу канадцев превратилось в 1:1. Россияне приободрились, пошли вперед, Радулов, наконец-то, нашел отрытого Ковальчука точной передачей из-за ворот, и Илья, наконец-то, не загадил момент, точно бросив в нижний угол мимо уехавшего в сторону молодого канадского вратаря, 2:1. Спасибо Терещенко, что случайно треснул Ковальчуку клюшкой по лицу. Несправедливое удаление канадца за это «бей своих», россияне, к счастью, не реализовали, но зато Илья, вроде бы, оклемался ото сна и забросил свою первую шайбу на чемпионате. После этой шайбы оставалось только выстоять, только не пропустить, чего россияне и добились.
А ведь до этого матч шел по сценарию канадцев. Они, хорошо поатаковав, сумели забросить только одну шайбу, но этого вполне могло хватить, так как россияне вместо того, чтобы отыгрываться, начали удаляться.
Но так бывает. Может и Кайгородов сотворить супергол в меньшинстве, и Константин Барулин ограничиться всего одной пропущенной шайбой. Уже в следующей игре оба могут вообще провалиться. Но самый принципиальный бой эти парни выиграли. У себя, у соперника, у тех, кто не верил. И поэтому сейчас они – герои.
Еще раз подчеркну, что на этом чемпионате все может быть. В оставшейся четверке мы видим Евротур – Швеция, Чехия, Финляндия и Россия. И тут кто угодно может выиграть и кто угодно – без медали остаться. Все решат отдельные моменты, и очень многое будет зависеть от того, кому повезет. Россия, безусловно, не без участия Фортуны Канаду обыграла. Так что все может быть.
Единственное, чего не может быть, так это того, что критики Быкова и Захаркина успокоятся. Они еще себя покажут. Сергей Михалев, которого сейчас прочат на пост нового главного тренера «Салавата Юлаева» так высказался в федеральных СМИ на тему «почему критикуют наставников сборной»:
- Критика в адрес тренерского штаба сборной - это ответная реакция. Она вызывается словами, поступками тренеров. Не хочу говорить ничего плохого о Быкове и Захаркине. Сейчас идет турнир. А они - под микроскопом. Обсуждается любое неловкое действие. Им нужно не отвечать, быть выше базарных разговоров. А если очень хочется - вступайте в перепалку после чемпионата мира.
Но Вячеслав Быков – человек эмоциональный. Обыграв Канаду со своими ребятами, он не преминул напомнить о том, что не ошибся в выборе Кайгородова на роль одного из центрфорвардов:
- Лешка молодец. Все кричали до чемпионата мира: "Выбрось, выбрось его!" Он имел иное мнение, послушался его и забил. Когда мы поехали в Братиславу, один очень уважаемый специалист назвал его полотером. А сейчас Леша ответил.
- Перед матчем с Канадой чувствовали, что прижаты к стенке?
- А мы всегда прижаты к стенке. Даже не к стенке, а спина к спине. Когда ставишь себе установку "сзади ничего нет, сзади только пропасть", легче работать. Не приходится врать себе и другим.
- Это ощущение вас подстегивает?
- Да. Веник такой, которым подстегивают…
Это хорошо, что Быков шутит. Главное теперь – чтобы его подопечные не шутили в полуфинальной игре с финнами. Россияне на чемпионат мира приехали за чемпионством, а не за тем, чтобы канадцев обидеть и потом ни с чем остаться. Так что шутки в сторону. Как говорили в детстве, «кто удалится, тот лох». Ну, и отдельная просьба к лидерам: «забрасывайте, медвежата вы плюшевые!» Вот и все.
Автор:Чернов Олег Альбертович