Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.13
+0.02
18+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
27 Июля 2022, 07:55

Трудоголизм - благо или болезнь: чем может быть опасна зависимость от работы

Как возникает трудоголизм, чем может быть опасна зависимость от работы и как найти баланс между работой и жизнью? Корреспондент «Башинформа» поговорил об этом с врачом-психотерапевтом, заведующей отделением реабилитации Республиканской психиатрической больницы Альбиной Беляевой.

ИА «Башинформ»
Фото:ИА «Башинформ»

- Почему трудоголизм — это зависимость?

- Человек, однажды получивший эйфорию и приятные ощущения от успеха на работе, все больше и больше погружается в рабочий процесс, жаждет получить повторения положительных эмоций и ощущений. Трудоголизм — это болезненная зависимость от труда. Работа занимает очень важное место в личной жизни человека. Она, так скажем, становится навязчивой идеей, заслоняет собой абсолютно все, человек живет только работой — с утра и до вечера, и даже ночью.

Если взять статистику, то приблизительно 12,5% трудоспособных россиян страдают зависимостью от работы, то есть практически каждый десятый. В какой-то степени этому способствует и российский менталитет, где трудоголизм воспринимается как положительная черта. Обществу выгодно, когда человек много работает. Этакая ломовая лошадь, на которой можно ездить.

- Как распознать в себе или своих близких трудоголика?

- Первый признак - это отсутствие осознанности. Человек уже не может объективно оценивать свое состояние, он абсолютно не понимает, почему столько времени проводит на работе. Второй отличительный признак - постоянные мысли о работе. Трудоголик перестает разделять личное и социальное. 

Также для трудоголиков характерны эмоциональная несдержанность, раздражительность, частые перепады настроения. Родственники и близкие начинают их раздражать. Трудоголики успокаиваются лишь на работе.

У таких людей, как правило, нарушается ночной сон, поскольку идет неудовлетворение базовых человеческих потребностей.

- Почему люди становятся трудоголиками?

- Уход в трудоголизм может быть обусловлен какими-то внешними факторами. Это может быть материальная составляющая, когда люди становятся трудоголиками на фоне трудного финансового положения. Особенно если у человека  ипотека или какие-либо другие долговые обязательства. Все это эмоциональный груз. Человека заставляет работать страх того, что он может остаться без денег, без квартиры.  

Также причиной такой зависимости может стать уход от психоэмоциональных проблем. Это наиболее частая причина трудоголизма. Очень часто люди с головой уходят в работу после потери близкого человека. Таким образом человек пытается заглушить свое горе, работа позволяет ему не фокусироваться на проблеме. Но это болезненное состояние, в таких случаях работа - всего лишь усугубление депрессивного состояния, что может привести к более серьезным болезненным состояниям.

К трудоголизму также склонны люди с определенным типом личности. Например, перфекционисты, которые привыкли всегда быть на высоте. У них всегда все должно быть на 100% и никак иначе.

Большой процент трудоголиков наблюдается среди деревенских жителей. Сельчане сильнее городских подвержены трудоголизму. Хозяйство, скотина, огороды, плюс постоянная загруженность на основном месте работы - они даже отдыхать не умеют. Порой, попадая к нам в отделение, говорят, у меня только две недели, сенокос на носу. 

- Допустим, человек понял: он трудоголик, что делать дальше?

- За помощью нужно обращаться, когда наблюдаются нарушения эмоционального поведения, сбои режима сна. Если человек не слышит родных и не понимает их претензий к себе, все его мысли заняты одной работой, тогда стоит бить тревогу. Здесь должна быть определенная коррекция со стороны психотерапевта. 

В состоянии болезненного трудоголизма человек не способен адекватно оценить свое состояние. И здесь важна помощь близких, которые аккуратно направят его к специалисту. 

На раннем этапе психологическая помощь может быть очень эффективна: пока человек еще осознает, что он, видимо, «загнался» и без помощи психолога выйти из этого состояния сложно. В таких случаях существуют специальные шаги к «здоровому трудолюбию». Это психологические аспекты, при которых человек взвешивает риски, делает определенные выводы, просит людей со стороны оценить ситуацию, прислушивается к мнению родных.

- Куда обращаться за помощью?

- Прежде всего человек должен понимать, что бояться нечего. Психотерапевтическая помощь не подразумевает постановки на учет, не означает, что он приобретет статус психически больного. 

Психотерапевтическую помощь можно получить в Республиканском психотерапевтическом центре или на базе нашей Республиканской психиатрической больницы. У нас есть анонимный кабинет, где мы можем выслушать человека и определить степень запущенности его состояния. 

Терапия включает в себя психокоррекцию, психотренинги. Наша цель - помочь человеку заново строить жизнь. Мы учим, как правильно делегировать профессиональные полномочия, составлять план, чтобы, помимо работы, в нем обязательно было место для отдыха, хобби, время для семьи. Все очень индивидуально, эффект и время на реабилитацию зависит от тяжести состояния и психологической гибкости человека.

- Как избежать выгорания на работе?

- Мы рекомендуем посидеть и подумать, трезво оценить свое состояние: сколько времени уходит на работу, как часто общаетесь с близкими, как разгружаетесь, имеется ли в жизни место для хобби. 

Если всего этого нет, нужно составить план, чтобы в нем было место и для семьи, и для работы, и для спорта. Хоть макраме вяжите, хоть картины рисуйте, сейчас для этого очень много возможностей, и это не всегда требует больших денег.

Выйдите в ближайший парк, пройдитесь, посмотрите на мир, на людей, улыбнитесь этой жизни. Получайте удовольствие от того, что вы дышите, ходите, живете здесь и сейчас! Это поможет разгрузиться.

Еще я рекомендую водные процедуры. Вода является природным антидепрессантом. Тем более сейчас лето, окунитесь в речку.

На работе, если вы чувствуете, что заработались, прикорните на минут 20. Никто за это не накажет. Послушайте (на телефоне или же компьютере) релаксирующую музыку, мысленно перенеситесь в место, где вам было хорошо. Пройдитесь, если вы чувствуете нарастающее психоэмоциональное напряжение.

Читайте нас: