Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: какая погода ожидается с ноября по март

Башкирия: какая погода ожидается с ноября по март Фото автора. Фото автора.
18.10.2020 22:28:01

В Башкирии синоптики озвучили прогноз погоды до марта следующего года. Согласно вероятностному прогнозу температурного режима Башгидромета, зима будет мягкой, и сильных морозов ожидать не стоит.

Специалисты республиканского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что анализ климатических данных и прогностических разработок был выполнен в Гидрометцентре России. Полученные данные позволяют с вероятностью 67-69 процентов сделать вывод о том, что в целом за шесть месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений. Хотя в большинстве регионов средние значения температуры ожидаются ниже прошлогодних.

Что касается Башкирии, то во второй половине октября среднемесячная температура воздуха будет выше нормы, то есть выше +2,5 градуса по Цельсию. В ноябре — около или выше нормы (-5,1 градуса). В декабре около и выше нормы (-11,1 градуса). В январе выше нормы(-14,8 градуса). В феврале около и выше нормы (-13,7 градуса). И в марте выше нормы (-7 градусов).

В целом за последние 20 лет оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, колебалась в пределах 58-81 процента. Вероятностный прогноз не является окончательным, и еще будет подвергаться корректировке.

Напомним, что в беседе с «Электрогазетой» профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета, доктор географических наук Ауфар Гареев отметил, что сильных холодов в октябре не будет, снега ожидать тоже не стоит. В ноябре снег ожидается в 15-16-х числах. Но постоянным он тоже не будет. В ноябре еще будут оттепели. Устойчивый снежный покров может появиться к декабрю.

Зима, по словам профессора, суровой не будет. Затяжных сильных не ожидается. В целом в Башкирии фиксируется тенденция к потеплению в условиях глобальных изменений климата. Для предстоящей зимы будет характерно чередование оттепелей с холодами.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: