Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров рассказал о господдержке предприятий

Радий Хабиров рассказал о господдержке предприятий Фото со страницы Радия Хабирова в соцсетях. Фото со страницы Радия Хабирова в соцсетях.
16.10.2020 15:27:29

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, как удалось сохранить на плаву одну из отраслей. Речь шла о поддержке легкой промышленности. Вопросы субсидирования и размещения госзаказа стали самыми обсуждаемыми на промчасе 16 октября. Об этом поведал на своей странице в социальных сетях Радий Хабиров.

— Сегодня предприятия нашей легкой промышленности практически единодушно поблагодарили нас за программу поддержки этой отрасли, которую мы приняли год назад, — поделился руководитель региона и отметил, что за счет субсидий и организационных мер удалось сохранить рабочие места и нарастить производство.

Так, за девять месяцев нынешнего года пошив одежды на башкирских предприятиях увеличился на 13 процентов.

По словам министра промышленности и энергетики Башкирии Александра Шельдяева, не везде в легкой промышленности радужная ситуация: если производство одежды показало рост, то выпуск текстильных изделий снизился на 7,1 процента, а кожаных — на 37,1.

В условиях пандемии местные производители быстро среагировали на изменение конъюнктуры рынка и начали производить средства индивидуальной защиты: медицинские маски и костюмы, наладив контакт с медицинскими учреждениями.

— Через год-два мы начнём стимулировать прежде всего те производства, которые ведут активную конкурентную политику, расширяют долю рынка, — поделился планами на будущее Глава Башкирии и добавил, что уже сейчас нужно задуматься о диверсификации производства. Когда начнется вакцинация от коронавируса, потребность в масках и специальных костюмах значительно сократится. Поэтому стратегические планы развития нужно уже сейчас начать разрабатывать.

Республиканские власти выдали субсидий на 150 миллионов рублей предприятиям легкой промышленности, которые направили их на покупку сырья и оборудования. 28 компаний инвестировали средства в оборудование.

Производственники по-разному распорядились государственной поддержкой. Нефтекамское предприятие «Искож» приобрело четыре новых кругловязальных машины, и запланировало провести еще одно техническое перевооружение на 250 миллионов рублей. Другая нефтекамская компания ООО «Малыш», купив новое оборудование, смогла расширить ассортимент товаров, в частности, взрослой и детской одежды, включая спортивные костюмы с башкирской символикой. Они пользуются спросом у различных салонов одежды и активно продаются на крупных электронных торговых площадках.

Глава Башкирии поручил двум республиканским ведомствам — Минпромэнерго и Минфину изучить, какую продукцию предприятий легкой промышленности и по каким ценам приобретают региональные министерства, в том числе образования, культуры, молодежной политики и спорта. И в дальнейшем ориентировать их на покупку изделий, выпущенных местными производителями.

Также на Промчасе обсуждался вопрос модернизации производственных мощностей ГУП БХП «Агидель» и Ишимбайской чулочной фабрики, часть оборудования которых нуждается в замене, а часть — в ремонте. Это существенно ограничивает производство современной линейки одежды и сувенирной продукции.

Глава Башкирии отметил, что для динамичного развития легкой промышленности необходимо решить еще и кадровую проблему. Кстати, с кадровым вопросом столкнулся производитель джинсовой одежды из Кумертау, компания «Баш-Деним». В результате нехватки специалистов предприятие вместо найма 50 человек смогло взять на работу только 12. На Ишимбайской чулочной фабрике другая проблема — большая часть трудового коллектива — люди предпенсионного возраста.

По словам руководителя региона, этим вопросом в правительстве займутся промышленный и образовательный блоки. Они разработают программу подготовки специалистов. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: