Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии действует льготное предложение для предпринимателей

В Башкирии действует льготное предложение для предпринимателей Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
15.10.2020 10:24:22

В Башкирии появилось выгодное предложение для представителей малого и среднего бизнеса. У них есть возможность взять в аренду свободные помещения, земельные участки и целые здания, находящиеся в республиканской или муниципальной собственности. При этом предпринимателям будут предоставлены льготы.

Подробности были озвучены на заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в РБ. Специалисты отметили, что брать в аренду недвижимость или земельные участки у государства выгоднее, чем у частных лиц, так как появляется гарантия, что никаких подводных камней в виде резкого увеличения расценок или изменения условий не будет.

На сегодняшний день имеется порядка 2,5 тысячи государственных объектов, которые можно арендовать на льготных условиях. Полный перечень опубликован на сайте «Бизнес и инвестиции Республики Башкортостан». Можно выбрать подходящий город или район и перейти по ссылке «Перечень муниципального имущества, предоставляемого субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки». Откроется таблица со свободными объектами.

Далее на сайте необходимо заполнить форму «Отправить заявку», указав контактные данные, название и ИНН организации, суть обращения. Правообладатель проверит, действительно ли свободно помещение или земельный участок, который выбрали предприниматели и пришлет ответ о начале процедуры торгов. По закону, их объявляют минимум за 30 дней до проведения. Информацию вывесят на официальном сайте торгов РФ.

После этого необходимо будет собрать пакет документов и отправить его в аукционную комиссию. Если других участников аукциона не будет, договор будет заключен с тем. Что отправил заявку, если найдутся другие желающие получить в аренду данный объект, договор заключат с тем, кто предложит максимальную сумму.

В ряде случаев договор на аренду может быть заключен и без проведения торгов. По закону помещения можно передать в аренду напрямую медицинским и образовательным организациям; для размещения сетей связи и объектов почтовой связи; взамен помещения в здании, которое пошло под снос или реконструкцию. Также без торгов можно взять помещение в аренду сроком на 30 дней, но не чаще, чем раз в полгода; а также помещение не более 20 квадратных метров в здании площадью более 200 квадратных метров.

Специалисты добавили, что в случае аренды помещений или участков у государства договор заключается на долгосрочный период — не менее пяти лет, при этом первые годы действует большая скидка. Так, за первый год нужно заплатить всего 40 процентов от размера арендной платы, за второй год — 60 процентов, за третий год — 80 процентов, начиная с четвертого — все сто процентов. При этом представители бизнеса имеют право в приоритетном порядке выкупить госимущество, если оно находится в перечне имущества для малого и среднего бизнеса более пяти лет, или предприниматели арендуют его более, чем три года подряд.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: