Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы не верят в защитную силу масок

Уфимцы не верят в защитную силу масок Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
14.10.2020 18:14:39

Глава Башкирии Радий Хабиров на прошедшем оперативном совещании в правительстве РБ рекомендовал жителям республики строго соблюдать масочный режим. По его словам, сейчас все расслабились.

— Текущий период мы проходим плохо, — отметил руководитель республики. — Очень большое количество заражений, расслабились мы сами, расслабились и наши жители. Масочный режим довольно слабо у нас соблюдается. В том числе во всех учреждениях, на предприятиях и так далее.

И действительно, уже несколько дней в Башкирии наблюдается стабильный рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. По состоянию на 12 октября было выявлено 54 новых заражения, на 13 октября — 58, на 14 октября — уже 65. Также в октябре фиксируется всплеск заражений внебольничной пневмонией — за 14 дней уже 2347 заболевших. Ситуация действительно серьезная.

Съемочная группа передачи «Профилактика» «Электрогазеты» решила выяснить, как сами жители Башкирии относятся к введению масочного режима, носят ли маски в общественных местах и верят ли в то, что маска способна защитить от заражения.

Для начала наша съемочная группа обратились к врачу-эпидемиологу, заведующей отделом эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии РБ Елене Рожковой с просьбой разъяснить, как правильно надевать маску, где ее нужно носить и как часто менять. Специалист объяснила, что маску необходимо надевать и снимать, держа ее за резиночки. Причем правильно надетая маска должна закрывать нос, рот и подбородок. Ни в коем случае после использования маски нельзя трогать ее внешний слой, на котором оседают все микробы. После использования маску необходимо аккуратно сложить в мешок и утилизировать.

Согласно указу Главы РБ о режиме «Повышенная готовность» носить маску в обязательном порядке необходимо в общественных местах: на рынках, в магазинах, в общественном транспорте, в культурных и спортивных учреждениях, в госучреждениях и т.д. Менять маску необходимо каждые два часа.

Выслушав врача-эпидемиолога, съемочная группа отправилась на улицы Уфы, чтобы выяснить, соблюдают ли жители города эти нехитрые правила. Честно признаемся, уфимцы нас разочаровали. В правильно надетых масках ходят лишь единицы. Ведущий передачи «Профилактика» Азат Галиуллин выделил несколько наиболее популярных способов ношения масок.

Так, чаще всего на улицах Уфы можно встретить людей с маской на подбородке. Такой способ называется «второй подбородок». Многие предпочитают носить «маску-сопливчик», не прикрывающую нос, и «маску-слюнявчик», спущенную чуть ниже нижней губы. В редких случаях можно увидеть «маску дружинника», надетую на плечо.

Так почему же уфимцы отказываются носить маски или носят их на подбородках? Съемочная группа провела на улицах города опрос и выяснила, что многие просто не верят в защитную силу масок и не считают нужным носить их на улице. Хотя в помещениях и транспорте маски надевает большее количество людей. Видимо, пока.

Азат Галиуллин сделал вывод, что людям надо лучше объяснять необходимость введения масочного режима и показывать, как правильно носить маску. Только в этом случае маски станут не просто формальностью, а действенной мерой защиты. Впереди сезон гриппа и ОРВИ. Берегите себя!


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Глупости это всё о пользе масок. Может быть они и полезны, если их менять каждые три часа, но кто это делает? Сейчас люди бедны, в лучшем случае одноразовые маски меняют каждый день (наиболее обеспеченные), а так, носят неделями. Нет финансовой возможности покупать маски, пусть даже и дешёвые. Поэтому власти делают вид, что заботятся о людях, а люди делают вид, что принимают это и подчиняются. А в результате - новая волна.
Мне нравится0
Азат Галиуллин
Согласен с вами Радик. Думаю, что в период пандемии цены на маски, перчатки и антисептики надо контролировать, как на предметы первой необходимости. Вот и пытаемся донести ситуацию до властей, как можем.
Мне нравится1
Глодж
Уфимцы верят в защитную силу денег.
А их "защитная сила" зависит от количества, которое в последнее время сильно убыло.
Если правительство дейсивительно хотело-бы позаботится о населении, то во-первых, раздавало бы маски бесплатно всем желаюшим, а во-вторых, обеспечило людям возможность жить достойно в сложных условиях пандемии.
Сейчас же, лично я, вижу только одну показуху, за которой скрывается откровенно бессовестное желание корпораций нажиться на текущем моменте.
Как говорится "кому война, а кому мать родна"...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: