Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии фермер взял на ПМЖ медведя с невероятной историей

В Башкирии фермер взял на ПМЖ медведя с невероятной историей Фото предоставлено Хасаном Идиятуллиным. Фото предоставлено Хасаном Идиятуллиным.
07.10.2020 16:33:09

В начале октября соцсети Башкирии всколыхнуло известие о том, что в лесу Ишимбайского района грибники обнаружили клетку с умирающим от голода бурым медведем. Было опубликовано жуткое видео — небольшая металлическая клетка, в которой животное не может даже подняться во весь рост, и в ней измождённый зверь. Местные жители сообщали, что неподалеку ранее жил и другой медведь, который уже умер от голода.

На сообщение отреагировала Глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она назвала эту информацию «ужасной» и попросила, если она соответствует действительности, взять медведя на ПМЖ.

Тогда эта просьба воспринималась как издёвка: медведь — это вам не котёнок, который свернётся в уголке на диване и будет мурлыкать. Мишки слегка крупнее. И кушают больше. Конечно, Светлана Радионова оговаривалась, что обращается к тем, кто имеет возможность разместить, кормить и лечить зверя, и обещала помочь с содержанием, но в целом ситуация была проникнута безысходностью. Люди вроде и хотели помочь, но как? Полиция отказалась что-либо предпринимать, заявив, что зоопарки и зверинцы переполнены и там не горят желанием получить нового нахлебника.

Однако нашёлся человек, который взял на себя заботу о погибающем звере. Это известнейший фермер из села Улу-Теляк Иглинского района Башкирии Хасан Идиятуллин. Хасан Сагитзянович — конезаводчик, у него огромное хозяйство, где содержится более тысячи племенных лошадей, коровы абердин-ангусской породы, олени, овцы, козы, индюшки, павлины, голуби и другие животные и птицы. Он известен не только в России, но и за границей, имеет множество призов за разведение племенных лошадей.

Фото Фаиля Абсатарова.

И медведи для Хасана Сагитзяновича не в новинку. У него уже живут два взрослых медведя. Их он спас и вырастил с младенческого возраста. Об этом «Электрогазета» подробно писала. Поэтому фермер и согласился приютить ещё одного питомца.

— Да, это работа, это забота. Но если я откажусь его взять, он же умрёт, — сказал Хасан Сагитзянович. 

Волонтёры, ветеринарный врач и представители Росприроднадзора погрузили в лесу клетку с медведем на автомобильную платформу и доставили вечером 4 октября в Улу-Теляк.

— Я очень боялся, что медведь умрёт в первую же ночь, — рассказывает Хасан Сагитзянович. — Очень уж он был истощённым. Когда клетку привезли и опустили во дворе нашего хозяйства, он увидел зеленую траву и стал её щипать. Как только зашел в новую клетку, смог поесть и попить вволю. Но его внутренние органы сильно атрофированы. Обычно медведи испражняются каждые полчаса, а ему было просто нечем это делать. Когда наелся и напился — успокоился.

Утром у меня была первая мысль — жив ли медведь, — продолжает Хасан Сагитзянович. — Но, к счастью, он был жив. И даже могу сказать, что был весёлым. Мы кормим его небольшими порциями разнообразной лёгкой пищей — даём яблоки, морковку, виноград, траву различную приносим. Стали крупу добавлять.

Как выяснилось, прежнего хозяина медведя — бизнесмена из Ишимбайского района в 2019 году отправили в места не столь отдалённые. И животные остались брошенными на верную гибель. Кто-то их подкармливал, но медведи — это затратные животные. Им в день требуется по пять вёдер каши. Мало кто подпишется их постоянно кормить.

Казалось бы, всё хорошо, медведь пристроен. Хэппи-энд. Что еще нужно? Но, как оказалось, это присказка, не сказка, сказка будет впереди. На новых хозяев медведя вышла артистка цирка Майя Кирсанова, выступавшая много лет с медведями. И сообщила, что привезенный в Улу-Теляк медведь — это её бывший питомец Тишка, очень одарённый цирковой артист. Много лет назад она выступала с ним на арене, мишка выполнял сложнейшие номера, в том числе носил Майю на руках, в смысле, на лапах. 

Но с медведями в цирке работают до достижения ими определённого возраста — примерно шести лет. Потом они становятся агрессивными. И их отправляют в зоопарки. С Тишкой произошла похожая история — он стал ревновать Майю ко всем окружающим — и к животным, и к людям, никого не подпускал, на троих даже напал. Пришлось с ним расстаться. Он уехал в Ишимбайский район, «вроде к хорошему человеку». Как говорит артистка, она предлагала владельцу деньги, просила, чтобы медведю создали комфортные условия. Но, как мы сейчас видим, ничего подобного сделано не было.

— Так что Тишка у нас медведь заслуженный! За то, что он в цирке делал, ему нужно ордена давать, — говорит Хасан Сагитзянович. — Сейчас ему комфортно — клетка у него просторная, сухая и тёплая. По договоренности с Майей Кирсановой постараемся устроить ему место для купания и вольер для прогулок. Сейчас ему 23 года уже, это солидный возраст для медведя. Пусть живёт, он заслужил спокойную старость.

Фото предоставлено Хасаном Идиятуллиным.

P.S.

Из четырёхмиллионного населения Башкирии только один (!) человек и члены его семьи захотели и смогли взять на себя заботы о брошенном, погибающем от голода медведе, несмотря на то, что это хлопотно и затратно. Даже уход за кошкой требует сил, времени, энергии и финансовых затрат. А содержание медведя гораздо затратнее. Эта история не оставила равнодушными многих людей. Они хотят помочь бывшему цирковому артисту Тихону и готовы внести свою лепту в его содержание. Возможно, фермерской семье Идиятулиных стоит открыть счет, куда бы желающие могли перечислить средства, чтобы жизнь спасенного четвероного стала ещё комфортнее.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: