Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии мастерицы могут заработать большие деньги

Как в Башкирии мастерицы могут заработать большие деньги Фото со страницы Дома дружбы народов и Ассамблеи народов РБ в соцсетях. Фото со страницы Дома дружбы народов и Ассамблеи народов РБ в соцсетях.
11.09.2020 20:09:24

В Башкирии учрежден международный конкурс с большим призовым фондом.

Его анонсировала министр культуры Башкирии Амина Шафикова во время проведения круглого стола «Национальный костюм как отражение самобытной культуры народа». Она заявила, что конкурс «Тамга» будет посвящен изготовлению башкирского национального костюма.

— Конкурс будет отвечать требованиям по созданию бренда «Башкирский национальный костюм», выявлению и поддержке талантливых мастеров, стимулированию интереса у населения к изучению, сохранению и развитию традиций национального костюма башкир, — поделилась радостным событием Амина Шафикова и сообщила, что он станет ежегодным. Гала-показ планируется провести 14 декабря нынешнего года в День башкирского языка с яркими презентациями изделий победителей.

Жюри будет оценивать участников в пяти номинациях: «Башкирский национальный костюм-реконструкция», «Современный авторский костюм», «Детский костюм», «Башкирский празднично-обрядовый национальный костюм», «Башкирские национальные украшения, аксессуары».

По мнению председателя президиума МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», заместителя председателя Госсобрания — Курултая Эльвиры Аиткуловой, день национального костюма — это уникальная возможность вернуться к своим истокам, вспомнить свои родовые корни.

— В последние десятилетия мы утратили связь поколений по сохранению семейных традиций в изготовлении и правильном использовании традиционного национального костюма. Пока есть возможность, необходимо попытаться записать свидетельства очевидцев, как создавался национальный костюм, как его носили, — сказала Эльвира Аиткулова и добавила, что нужно сохранить самобытность башкирского национального костюма, как культурное наследие народа.

Парламентарий отметила, что для этого прилагаются усилия на самых разных уровнях. Так, например, депутатский корпус республики принял закон о нематериальном культурном наследии, инициированный Министерством культуры Башкирии и региональным правительством.

— Особенно его важность возрастает в преддверии Всероссийской переписи населения, когда человек знает свои корни, свою родословную, может воспроизвести элементы костюма, и наоборот, узнавая свой костюм, он понимает, кто он по духу. Поэтому это очень важная работа, — подчеркнула заместитель председателя Госсобрания — Курултая Башкирии и обратила внимание на существующую проблему, что зачастую башкирские национальные костюмы присваиваются. Чтобы восстановить историческую справедливость, нужно вести большую просветительскую работу.

На заседании было предложено разработать программу по охране традиционного башкирского национального костюма с упором на республиканский закон о нематериальном культурном наследии в Башкирии и с определенным финансированием. В качестве практических действий подготовить базу, чтобы в дальнейшем восстановить аутентичность башкирского национального костюма, исправить ошибки в его стилизации и запатентовать его.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: