Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Подходящую работу в Башкирии надо выстрадать

Подходящую работу в Башкирии надо выстрадать Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
08.09.2020 07:58:29

Сельчанам найти работу непросто. Появляется семья, финансовые запросы которой растут. А ведь надо развивать детишек, следить за домашним хозяйством. Долгие мечты о вакансии, к которой душа лежит, слишком дорогое удовольствие. Но если не летать в облаках и постоянно пробовать себя в разных профессиях, подходящая обязательно найдётся. В этом уверена швея Людмила Самигуллина из Туймазинского района.

Уроженка села Шаран выучилась на повара-кондитера, вышла замуж и устроилась в пекарню. Трудиться там из-за высокой температуры ей стало трудно. К тому же надо было заниматься и личным подсобным хозяйством. Работу кондитера пришлось оставить.

Людмила очень хотела стать бухгалтером. Для этого нужно было изучить компьютер. Поэтому она выучилась в кушнаренковском сельскохозяйственном колледже на оператора ЭВМ. Устроилась лаборантом на шаранский молокозавод. Утром проверяла молочные продукты, а вечером обучалась на бухгалтерских курсах. После их окончания в 2015 году её приняли бухгалтером в одну из шаранских агрофирм.

— Я проработала там полгода, получила практические навыки, — рассказывает она. — Работа очень понравилась, но в 2017 году у меня родился сын Иван. Я вышла в декретный отпуск по уходу за ребенком. После перерыва ситуация в агрофирме изменилась, и вернуться на прежнюю должность не получилось. Карьеру бухгалтера пришлось отложить.

— Вы знали, что в этой сфере очень высокая конкуренция?

— Конечно. У меня ситуация была как в песне: «Мечта в небе летает, сбыться не может, но утешает». На какое-то время и супруг потерял работу. Мы с ним начали активные поиски подходящих вакансий, как говорится, по всем фронтам. Муж трудоустроился на одно из крупных промышленных предприятий в Туймазах. Мне искать работу было сложнее. Имелось немало вакансий в строительстве, металлообработке, требующих физическую силу, мужскую выносливость, либо большой опыт в узких специальностях. Я настроила себя на поиск рабочей профессии.

В 2018 году мы с супругом приехали в Тюменяк на завод ООО «РиаПласт», где шили крупнотоннажную тару из полипропиленовой ткани. Мне после собеседования показали цеха, всё объяснили. Я поговорила с работницами и на другой день вышла на работу.

— Помните первые ощущения?

— Да. Непривычно, однообразно, утомительно. Я умела пользоваться бытовой швейной машинкой, но всё равно привыкала трудно. Переламывала и перенастраивала себя. В первые дни получалось медленно, готовой тары выдавала мало. Мастера это заметили и закрепили за мной опытную швею Наталью Тимергалину. Она провела для меня ликбез по ускоренному сшиванию заготовок. Я увидела, на каких ручных операциях трачу лишнее время. Уже через три месяца начала шить не хуже и не меньше других.

Вскоре я поступила в вуз по специальности «бухгалтер», но пока приостановила учёбу по семейным обстоятельствам.

— Мечта не отпускает...

— Можно и так сказать. В то же время на заводе мне очень понравилось. Ведь дом недалеко, график смен удобный. Я получила ещё одну рабочую специальность. Она даёт стабильный заработок и является твёрдым фундаментом для реализации моих задумок. Не знаю, может быть, и не удастся найти вакансию бухгалтера, но завершить обучение в вузе планирую.

— Сегодня высока безработица среди женщин. А вы почти не сидели без работы, что бы вы порекомендовали им?

— Осваивать как можно больше специальностей и браться за любую работу. Уволиться ведь никогда не поздно. Чем больше профессиональный багаж, тем лучше. На мой взгляд, если сегодня женщина не хочет зависеть только от пособий или заработка супруга, она может и должна быть многозадачной. Так больше уверенности в завтрашнем дне. К тому же выучиться специальности, понять на практике, что это не твоё — тоже ценный опыт. Чем дольше женщина сидит дома в качестве домохозяйки, тем сложнее ей трудоустроиться. Нужно быстро вливаться в рабочий коллектив. Люди там бывалые, обязательно подскажут, расскажут о «плюсах» и «минусах» разных профессий. И, конечно же, нужно следить за рынком труда. Внезапно открываются вакансии на самые разные должности. Не поработав лаборантом, парикмахером или швеёй полгода, не поймёшь, что это такое. Любимую работу надо заслужить, может быть, и помучиться. Без метода проб и ошибок не получится.

Поработав полгода, Людмила начала перевыполнять норму (шьёт более 200 крупнотоннажных контейнеров за смену). Сегодня она умеет быстро переключаться на выполнение самых разных заказов в зависимости от техзадания. Через год и четыре месяца её работы выяснилось, что она также неплохой наставник.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: