Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Минтруд Башкирии поддержал слова чиновницы о безработных

Минтруд Башкирии поддержал слова чиновницы о безработных Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
13.08.2020 20:34:16

Пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ прокомментировала выступление заместителя руководителя Центра занятости населения Нефтекамска Ирины Семенихиной на совещании в администрации Нефтекамска 12 августа. Напомним, делая доклад по одной из программ помощи безработным гражданам, она сказала, что в городе фиксируется кадровый дефицит, но граждане не идут работать, потому что у них пособия большие. Эти слова, вырванные из контекста, попали на нефтекамское телевидение, разлетелись по сети и вызвали недовольство малоимущих граждан.

— Нефтекамский филиал на хорошем счету, — сообщили «Электрогазете» в пресс-службе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ. — К сотрудникам нет никаких претензий. И по докладу Ирины Семинихиной нет никаких вопросов. Она никого не оскорбила, в её выступлении не было никакого негатива по отношению к безработным.

В тот момент, который попал на нефтекамское телевидение, она отчитывалась конкретно по программе АСПК — адресной социальной помощи на основании социального контракта. Эта программа разработана, чтобы помочь малоимущим гражданам выбраться из бедности.

Однако ситуация на рынке труда такова, что работодатели в основном предлагают низкие зарплаты. Поэтому многим безработным действительно выгоднее получать пособие, чем выходить на работу, потому что их пособие больше, чем зарплата, предлагаемая работодателями.

С учётом уральских коэффициентов, максимальный размер пособия по безработице в Башкирии может доходить до 13900 рублей. Если в семье двое детей, и на каждого добавляется еще по три тысячи рублей, то безработный гражданин уже будет получать 20 тысяч рублей. И, разумеется, он вряд ли согласится работать за меньшую сумму. И его можно будет понять, так как если он пойдет на работу, ему придётся тратить деньги на дорогу, думать — куда пристроить детей, что совсем не просто в нынешней обстановке, когда детские сады закрыты, детские оздоровительные лагеря и лагеря отдыха тоже не открываются. И, самое главное, получать за свой труд он будет сумму меньшую, чем пособие.

В нынешней ситуации цифры безработицы растут, потому что выявляется скрытая безработица. Документы в центр занятости сейчас можно подавать дистанционно. Размеры пособий для безработных граждан увеличились. В результате численность выявленных безработных заметно выросла.

Ситуация на рынке труда в Нефтекамске не исключение. Если на 1 марта 2020 года уровень регистрируемой безработицы в Нефтекамске составлял 1,05 процента при количестве безработных 781 человек, то на 6 августа 2020 года уровень регистрируемой безработицы вырос и составляет 5,69 процента при количестве безработных граждан 4262 человека. Более 30 процентов (1295 человек) от признанных безработных — это граждане, не работающие длительно (более года), 987 человек — уволенные до 1 марта 2020 года, 36 процентов или 1544 человека уволены после 1 марта 2020 года, впервые ищущие работу — 436 человек. Из граждан, длительно (более года) не работающих, более 55 процентов (724 человека) никогда официально не работали или работали последний раз более трёх лет назад.

В то же время, в службу занятости населения Нефтекамска работодатели заявили 533 вакантных рабочих места на 1054 вакансии. Есть ситуации, когда работодатели не могут укомплектовать работниками вакантные места, поскольку размер заработной платы, который они могут предложить в отдельных случаях, ниже, чем размер пособия. Например, предлагается 213 вакантных рабочих мест с заработной платой от 13 до 15 тысяч рублей. Из них 71 процент вакансий по рабочим специальностям.

Кроме того, не секрет, что есть «профессиональные» безработные — люди, которые всеми силами стараются, чтобы их не взяли на работу. От предприятий города поступают жалобы, что направленные службой занятости граждане отказываются от предложенной работы. Они приходят к работодателю и просят его: «Напишите в направлении на работу, что я вам не подхожу». Это нужно для того, чтобы им продолжали выплачивать пособие и не снизили его размер. Такие, не совсем чистые на руку люди, тоже попадают в цифры статистики и увеличивают официальное число безработных. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: