Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии могут получить миллион рублей

Жители Башкирии могут получить миллион рублей Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
13.08.2020 16:59:29

Жители Башкирии могут принять участие в конкурсе городских проектов «Стерлитамак — наш общий дом» и получить грант в размере до одного миллиона рублей.

Организатором конкурса является «Башкирская содовая компания». Прием заявок будет вестись с 15 августа по 31 октября. Принять участие в конкурсе могут все желающие. Главное, чтобы проекты были связаны со Стерлитамаком, Стерлитамакским районом, Ишимбаем или Ишимбайским районом.

DSC_5698.jpg

На конкурс принимаются общественные инициативы, направленные на развитие привлекательности городов и районов, создание комфортной городской среды. Основных номинаций пять: «Творчество, культура и искусство», «Здоровый образ жизни», «Экология и защита животных», «Патриотическое воспитание», «Моя малая родина». Суммы грантов по ним составят по 200 тысяч рублей. Также отдельно выделена номинация «Выбор города». Победителя в ней определят по итогам народного голосования. Приз составит 300 тысяч рублей. Отдельно будут выбраны три победителя, которые получат за третье место 300 тысяч, за второе — 400 тысяч, за первое — 500 тысяч рублей. Абсолютный победитель получит Гран-при в размере миллиона рублей. Таким образом, грантовый фонд конкурса равен 3,5 миллиона рублей.

В прошлом году конкурс проводился только среди жителей Стерлитамака. Было подано 74 заявки, из которых были награждены десять победителей. В этом году география конкурса расширена, соответственно участников ожидается в разы больше.

DSC_5600.jpg

Как отметил директор по связям с общественностью АО «БСК» Сергей Лобастов, организаторов интересуют проекты, которые были бы инициированы самими горожанами и интересны им. Они должны быть направлены на то, чтобы жизнь в городах и районах стала комфортнее, чтобы людям было уютно и удобно находиться там, где они живут.

— Вначале мы немного сомневались, будут ли инициативы исходить от горожан, но результат превзошел наши ожидания, — сказал Сергей Лобастов. — В прошлом году мы выбрали сначала по три проекта в каждой номинации. В итоге были отобраны десять проектов по семи номинациям. В этом году география проекта расширена. Надеемся, что жители примут активное участие в конкурсе.

Заместитель директора по связям с общественностью АО «БСК» Алина Халикова добавила, что в этом году шорт-лист участников, претендующих на победу, будет опубликован до 10 ноября. Далее начнется голосование, подключиться к которому сможет вся республика. Участники смогут привлечь своих сторонников. При этом организаторы будут тщательно следить за тем, чтобы не было никаких накруток голосов. Голосование будет честным и прозрачным.

— Звонки от желающих принять участие в конкурсе уже поступают, — сообщила Алина Халикова. — Причем среди желающих есть участники прошлого года. Мы дадим им такую возможность. Мы хотим, чтобы появились необычные, значимые проекты.

DSC_5575.jpg

Также Алина Халикова добавила, что подобный проект реализуется и среди работников «БСК». Таким образом, поддерживается корпоративное волонтерство. Предприятие проводит конкурс среди своих сотрудников и выделяет до 50 тысяч рублей на реализацию проектов на территории города и района. Среди проектов, например, очищение родника, издание книг, волонтерская помощь больницам. На эти цели дополнительно выделен миллион рублей.

— В нашей компании много неравнодушных людей, — сказала Алина Халикова. — Мы хотим их таким образом поддержать.

Замглавы администрации Стерлитамака Альберт Шайхутдинов отметил ряд интересных проектов, которые одержали победу в конкурсе в прошлом году.

— Благодаря конкурсу наш город стал столицей каратэ. «Дарвин лаб» — замечательный соцпроект, — сказал Альберт Шайхутдинов. — В результате в городе появились дворовые детские и спортивные площадки. Мы и в этом году будем всячески содействовать реализации проектов и призываем граждан к активному участию.

Председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина считает, что проект очень важен не только для Стерлитамака, но и для всей республики.

— Такие конкурсы необходимы республике, — сказала Ольга Панчихина. — Радует, что наши градообразующие предприятия работают в этом направлении. 3,5 миллиона рублей — серьезная сумма. Конкурс позволит найти свежие идеи. Я считаю, что такие конкурсы должны проводиться в каждом муниципалитете.

DSC_5705.jpg

Победитель прошлого года Александр Махновский, получивший грант на проведение чемпионата России по каратэ в Стерлитамаке, отметил, что грант помог его клубу выйти на федеральный уровень. Раньше финансирования на это не хватало.

— Мы смогли пригласить в Стерлитамак судей международного уровня, представителей федерации каратэ, — сказал Александр Махновский. — Добились того, что наш чемпионат включили в единый календарь соревнований Минспорта РФ. Нас увидели, заметили. В этом году нам удалось выиграть президентский грант. Таким образом, грант БСК позволил нам сделать огромный рывок.

DSC_5770.jpg

— Нам интересны проекты, которые будут жить дальше, — добавил Сергей Лобастов. — Мы готовы выступить в качестве стартовой площадки. В этом году мы планируем привлечь внимание к проекту максимального количества участников.

Церемония награждения победителей конкурса «Стерлитамак — наш общий дом» состоится 17 декабря.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: