Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Законно ли действуют в Башкирии инспектора Росрыболовства

Законно ли действуют в Башкирии инспектора Росрыболовства Фото автора. Фото автора.
03.08.2020 17:15:01

Сотрудники Управления Росрыболовства по Башкирии в минувшие выходные попались на незаконных действиях и грубом нарушении должностных инструкций. Вполне возможно, что они причастны к схеме незаконного обогащения на рыбаках-любителях. Об этом сообщают телеграм-каналы Башкирии.

С большой долей вероятности можно предположить, что схема наживы на рыбаках могла быть поставлена в Башкирии на поток. И участвовали в ней не только рядовые сотрудники надзорного ведомства, но и руководство.

Росрыболовство само оформляет право аренды прудов. И само же потом контролирует процесс освоения территории этих прудов. Вероятно, при этом помимо официальной платы в бюджет, есть ещё неофициальная составляющая. После того, как пруда передан в аренду, инспектора устраивают облавы на рыбаков на этих прудах. Те, кто не очень знаком с законодательством по водным ресурсам, обычно соглашаются с нарушением и платят. Или же перестают рыбачить и покупают рыбу у арендаторов, договорившихся с Росрыболовством.

С начала текущего рыболовного сезона в систему «Инцидент-менеджмент» поступило девять сообщений, касающихся закрытия доступов к водоёмам и платной рыбалки. К примеру, один из таких красивейших прудов находится в деревне Шмидтово Уфимского района – здесь пруд, созданный ещё в советские времена, обнесён высоким забором и колючей проволокой.

Один из примеров приводит телеграм-канал «Апипэ». В прошедшие выходные житель Уфы Азат, который рыбачит на озере Чебаркуль в Абзелиловском районе республики уже 20 лет, столкнулся с описанным с его слов произволом госинспектора Рыбнадзора Башкирии Константина Ламзутова. Тот, якобы потребовал заплатить штраф «на месте» за будто бы незаконную рыбалку.

Рыболов-любитель рассказывает, что сначала отказывался от общения с ним. И сообщает, что тогда поймал одну щуку явно длиннее 32 сантиметров и пару окуней. Пришедший инспектор забрал садок и обратно принёс маленькую щучку, которая оказалась на два сантиметра меньше разрешённого размера рыбы. Причём рыбака не пригласили для измерения длины принесенной инспектором щуки. После этого инспектор начал угрожать уфимцу оформлением административного протокола. И, якобы, пальцами намекая, что всё можно уладить, заплатив пять тысяч рублей. По крайней мере, так воспринял его жест Азат. Рыболов не согласился на это предложение и, поскольку знает все правила рыбалки на этом озере, написал заявление в полицию.

Узнав, что Азат - юрист (он работает в одной из государственных организаций) и знает свои права, предлагающие выложили видео о якобы злостном нарушителе в открытый доступ в YouTube и сообщили свою версию случившегося журналистам. В частности, инспектор обвинил Азата в том, что он якобы был в нетрезвом состоянии, однако вызванные сотрудники полиции зафиксировали ноль промилле. К тому же, этим самым инспектор Росрыболовства нарушил федеральное законодательство в части охраны персональных данных и должностные инструкции своего ведомства.

Напомним, что с 1 января 2020 года вступил в силу закон №475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанный главой государства Владимиром Путиным.

Законом закрепляется правило о свободной и бесплатной рыбалке для жителей России. Ловля рыбы любителями во всех реках и озерах страны, кроме особо охраняемых территорий, провозглашена бесплатной. Любительское рыболовство, согласно закону, должно быть бесплатным и доступным для всех. В то же время, свободно ловить рыбу нельзя будет в водоемах, где специально выращивается рыба. Здесь рыбалка может быть платной.

Кроме того, закон только обобщает некоторые важные правила, которые уже действуют. Так, ловить рыбу с помощью сетей, и различных приспособлений, кроме удочек, запрещено. Нельзя использовать сети для лова рыбы, электроудочки, и, конечно же, взрывчатку.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: