Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие маршруты предлагают велотуристам в Башкирии

Какие маршруты предлагают велотуристам в Башкирии Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
29.07.2020 18:09:46

В Башкирии рассказали, что сделают для развития велотуризма, а также по каким маршрутам можно отправится в путешествие на велосипеде. Речь об этом шла на онлайн пресс-конференции в агентстве «Башинформ», посвященной продвижению активного туризма.

Подробно об этом рассказал руководитель некоммерческой организации «Планета» Антон Сазонов, известный тем, что на велосипеде с мирной интернациональной миссией проехал по странам Европы и Азии. Он отвозил письма российских школьников их сверстникам в другие страны. В этом году он сосредоточил внимание на родном регионе и разработал сеть веломаршрутов по Башкирии.

— У нас разработано 13 веломаршрутов. В прошлом году мы выиграли два гранта — Президента России и Главы Башкирии, буквально полторы недели назад стало известно, что прошла наша заявка на издание велопутеводителя по республике, будем распространять его в веломагазинах, а также читать лекции по России о велотуризме и рассказывать об интересных маршрутах. Это будет наш вклад в популяризацию республики как центра активного отдыха, — сообщил Антон Сазонов и отметил, что, во-первых, веломаршруты привязываются к железнодорожным станциям, откуда проще совершать заброски, во-вторых — выбор делается в пользу дорог с низким трафиком автомобильного движения.

При разработке маршрутов также учитывается в населенных пунктах или вблизи них наличие гарантированных ночевок, пунктов обслуживания велосипедов и веломагазинов, медицинских учреждений, продуктовых магазинов.

— Мы считаем, что веломаршруты нужно узаконить, придать им официальный статус, хотя бы на территории Республики Башкортостан, — высказал свое мнение Антон Сазонов и предложил пойти по пути Советского Союза, в котором была создана система Всесоюзных туристических веломаршрутов.

Но при этом нужно сделать акцент на продвижении здорового образа жизни, знакомстве с природой, достопримечательностями и культурой Башкирии. В СССР разработку маршрутов делали с расчетом развития и популяризации велоспорта.

Придание официального статуса веломаршрутам даст два больших плюса. Первый — правовая база позволит в дальнейшем их благоустроить. Второй — заинтересовать инвесторов, желающих вложить средства в туристическую сферу. В результате не только произойдёт продвижение Башкирии как центра активного туризма, но и информирование туристов о том, как лучше путешествовать по республике.

Туристам предлагается проехаться на местам, связанным с промышленным освоением Урала, посетив Ашу, Миньяр, Сим на территории Челябинской области (маршрут «Горнозаводской Урал»); отправиться по Оренбургскому тракту с заездом в родную деревню генерала Минигали Шаймуратова, на Голубое озеро, Шиханы («Оренбургский тракт»); прокатиться по Южному Уралу — из Мелеуза через Мраково, Старосубхангулово, Кагу в Белорецк («Сердце Южного Урала») и другие.

Некоторые из них еще находятся в процессе обкатки, какие-то уже пройдены, как например, «По бывшей узкоколейке» (от Кропачево через Катав-Ивановск до станции Юрюзань, далее через Тирлян и до Белорецка) или по национальному парку «Башкирия» (маршрут «Река Сакмара» — из Мелеуза через Нугуш, Юмагузино, Мурадымово, Зилаир и до Кондуровки). Подробную информацию можно найти на сайте terra-bashkiria.info, а к концу года ее опубликуют в велопутеводителе.

Маршруты рассчитаны как на подготовленных туристов — по Уральским горам (маршрут «Южный Урал» с возможностью треккинга на гору Малый Ямантау), так и на новичков — в западной части региона, например, по Бугульмино-Белебеевской возвышенности с посещением усадьбы Аксакова (маршрут «По Аксаковским местам»).

Среди велопоездок выходного дня Антон Сазонов посоветовал несколько направлений, в том числе проехать по Кушнаренковскому району с заездом в Первушино, доехать до Чишмов или добраться до Аши. Он также отметил, что в небольшое путешествие лучше отправиться на горном велосипеде, сделав выбор в пользу простого, но надежного транспортного средства, и обязательно взять с собой на всякий случай палатку и спальник.

На онлайн-пресс-конференции с участием председателя Госкомитета Башкирии по туризму Салавата Нафикова были высказаны предложения приспособить в районах пустующие почти все лето площадки для проведения сабантуев под кемпинги, а также для большего удобства передвижения велосипедистов расширить дороги в местах выезда из Уфы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: