Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Уфе пройдет Курбан-байрам

Как в Уфе пройдет Курбан-байрам Фото ИА Фото ИА "Башинформ".
28.07.2020 17:03:07

31 июля весь исламский мир будет отмечать главный мусульманский праздник Курбан-байрам. Как в Уфе будет организовано это мероприятие? Об этом рассказал на брифинге в администрации Уфы заместитель главы администрации Уфы Рустем Газизов.

По его данным, праздничное богослужение примет 21 мечеть Уфы.

— В текущем году праздник будет проходить с учетом эпидемиологической ситуации, требований режима повышенной готовности и рекомендаций Роспотребнадзора, — рассказал Рустем Газизов. — Праздничное богослужение запланировано в 21-й мечети города. Во всех мечетях будут соблюдаться требования социального дистанцирования с учетом не менее четырех квадратных метров на одного верующего и одновременным пребыванием граждан в культовых объектах (включая священнослужителей и работников) не более ста человек. Для остальных верующих будет предоставлена возможность провести праздничные молитвы во внутренних дворах мечети. На данных площадках будет нанесена специальная разметка согласно нормам социального дистанцирования. Представителями и волонтерами от духовных центров будет организована раздача медицинских масок на входных группах. Рядом будут размещены санитайзеры и иные дезинфицирующе средства для обработки рук. На телеканалах, а также в сети интернет пройдут прямые трансляции праздничной проповеди. Таким образом, мусульмане всей России и стран СНГ смогут наблюдать выступление верховного муфтия Талгата Таджуддина из уфимской мечети «Ляля тюльпан». Проведение обряда жертвоприношения состоится на территории двух специально отведенных площадок — это торговый центр «Караван» в поселке Зинино и площадка на территории Северного автовокзала (улица Кемеровская, 82). Ожидаемое количество мелкого рогатого скота, подлежащего закланию, — около двух тысяч голов. С целью обеспечения безопасности мероприятия в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки на входных группах будет проводиться термометрия и обработка рук граждан, также будет организована раздача масок. На территории площадок не будет организована торговля и приготовление пищи, как это традиционно бывает. На площадках установят контейнеры для бытовых и биологических отходов, морозильные камеры, цистерны с водой и другое необходимое оборудование. В заключение хочу обратиться к верующим с просьбой отнестись с пониманием к принимаемым мерам и соблюдать требования Указа Главы Республики Башкортостан и рекомендации Роспотребнадзора. Этот великий праздник можно отметить дома, в кругу близких, а обряд жертвоприношения можно осуществить онлайн — сегодня все духовные центры республики готовы именно к такому формату проведения мероприятия.

Мэр Уфы Ульфат Мустафин рекомендовал соблюдать в рамках празднования масочный режим, социальную дистанцию, другие санитарные нормы. Также он призвал провести этот священный праздник дома, со своими близкими.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: