Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии рассказали о дистанционном обучении

В Башкирии рассказали о дистанционном обучении Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
25.07.2020 08:22:17

Член Совета Федерации Лилия Гумерова рассказала о новом порядке дистанционного обучения. При этом она подчеркнула, что ни о ни о каких попытках замены традиционного образования на дистанционное речи не идет. Напомним, внесены изменения в закон «Об образовании в РФ», касающиеся порядка применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Законопроект подготовлен группой членов Совета Федерации, включая сенатора от Башкирии Лилию Гумерову. 20 июля инициативу поддержали в правительстве России. 

— Предпринимается очень много попыток представить любые инициативы в сфере образования так, будто идет замена традиционного образования на дистанционное. Это не имеет под собой никаких оснований. Никто никогда не ставил задачу, чтобы ушло в прошлое живое общение учителя и ученика в наших вузах, школах и колледжах. Традиционное образование было, есть и останется, — рассказала корреспонденту «Электрогазеты» автор законопроекта Лилия Гумерова. — Безусловно, мы понимаем, что жизнь не стоит на месте, и современные цифровые образовательные технологии прочно входят в нашу жизнь, но только как одна из составляющих в комплексе тех методов, подходов, которые сегодня есть. Ситуация с эпидемией коронавирусной инфекции показала, что, безусловно, дистанционное образование нуждается в донастройке. В части законодательного аспекта хотела бы отметить следующее. Первое — дистанционное образование как элемент в образовательном комплексе тоже имеет место быть и должно быть закреплено в статье 16 закона РФ «Об образовании».

Второе — мы вышли с инициативой, чтобы была возможность в случае чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности, как было в ситуации с коронавирусной инфекцией, временно перейти на дистанционный формат. Но только ради сохранения непрерывности обучения.

Лилия Гумерова отметила, что к таким обстоятельствам, препятствующим проведению учебных занятий в очном формате, относятся пожары, наводнения и другие чрезвычайные ситуации. И чтобы ребята не остались без учебы и без общения с учителем, им предоставили возможность получать знания дистанционно.

— В случае эпидемии коронавируса мы дали такую возможность, — сказала Лилия Гумерова. — Дистанционное обучение может быть введено по всей стране или в конкретном субъекте РФ, или муниципалитете, но только в случае ЧС. И я думаю, никто не будет с этим спорить, ведь лучше, когда учитель выходит на связь, дает темы для самостоятельного изучения, домашнее задание, контактирует с учеником, но это временная мера. Следующий момент: мы понимаем, что дистанционные образовательные технологии востребованы и в обычной жизни, например, когда лучшие учителя читают лекции по каким-то предметам в рамках подготовки к единому государственному экзамену. Когда учитель может вести проект, вовлекая в процесс учеников из сельских и городских школ, из других регионов.

Когда мы стали анализировать законодательство, то пришли к пониманию, что оно нуждается в донастройке.

Член Совета Федерации пояснила, что в законопроекте разделяются полномочия между Министерством просвещения РФ и Министерством науки и высшего образования РФ. Минпросвещения России будет разрабатывать методические рекомендации, подходы, подзаконные нормативные акты для школ и средних профессиональных образовательных учреждений (колледжей, техникумов), а Министерство науки и высшего образования РФ — для вузов. Кроме того, есть много вопросов, которые требуют уточнений, разъяснений, например, длительность урока, скорость интернета, оплата труда педагогов, порядок выставления оценок и другие.

— Конечно же, в законопроекте мы не видим никаких опасностей. Он только на пользу дела, — отметила Лилия Гумерова и обратила внимание, что возникает непонимание. — В один день из одного субъекта РФ мы получили число писем, превышающее количество учащихся в этом регионе. Складывается неприятная ситуация, когда пытаются ввести в заблуждение родителей, самих ребят, педагогов. И я бы здесь процитировала президента страны, который очень четко сказал, что любые попытки представить замену традиционного образования дистанционным, расценивать как откровенную провокацию. Еще раз подчеркну, что речь не идет о переходе на дистанционное образование. Однако использовать современные технологии для повышения качества образования и его доступности, чтобы наши дети знали больше, чтобы у них была возможность общаться с лучшими педагогами, друг с другом, обязательно нужно. Это искусственно спровоцированная ситуация и кому-то выгодно именно так ее представить.

1 сентября пройдет в традиционном формате. Но нам всем нужно быть дисциплинированными, чтобы не было второй волны распространения коронавирусной инфекции. Нужно как можно быстрее вернуться к обычной жизни.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: